Triunfo na cabeça de N'Doye

FC København 1-0 FC Rubin Kazan
Um golo tardio de cabeça de Dame N'Doye deu ao campeão da Dinamarca os três pontos no regresso da equipa à fase de grupos.

César Santin, do Copenhaga (à esquerda), num lance com o guarda-redes russo Sergei Ryzhikov ©Getty Images

Quatro anos depois da sua última presença, o FC København deu nas vistas no regresso à fase de grupos da UEFA Champions League com uma vitória por 1-0 sobre o FC Rubin Kazan, graças ao cabeceamento certeiro de Dame N'Doye a três minutos do fim.

O treinador do Copenhaga, Ståle Solbakken, previra uma vitória por 1-0 no arranque do Grupo D, mas ao longo do encontro foi ficando a sensação de que a aposta do técnico só teria de correcto um aspecto: a inviolabilidade das redes dinamarquesas. Os nórdicos precisaram de tempo para entrarem no jogo porque os campeões russos tiveram um bom início, mas o certo é que, apesar de muito terem batalhado, os comandados de Solbakken lá acabaram por conseguir os três pontos, com N'Doye a saltar mais alto do que a oposição para corresponder na perfeição ao cruzamento de Martin Vingaard, de livre, ao segundo poste.

Apesar de ter chegado à Dinamarca com a reputação de ser uma equipa de contra-ataque, o Rubin mostrou o contrário, sendo capaz de controlar o jogo e provocando perigo por duas vezes: primeiro foi Christian Noboa a ver o seu remate ser desviado pela defesa e depois Johan Wiland foi obrigado a aplicar-se para travar o pontapé à meia-volta de Salvatore Bocchetti, na sequência do cruzamento de Vitali Kaleshin.

Wiland, guarda-redes internacional sueco, teve de se esticar bem até ao fundo para travar um remate do lateral-esquerdo ofensivo Cristian Ansaldi, isto antes do Copenhaga ter tido a primeira oportunidade de golo por Martin Vingaard, que atirou demasiado alto. Depois, um cabeceamento de Mikael Antonsson directo a Sergei Ryzhikov voltou a equilibrar o jogo em termos de ocasiões perigosas e assim parecia sossegar a equipa anfitriã, apesar de o adversário ter sido mais acutilante na primeira parte.

O que faltava em fluidez de jogo ao campeão da Dinamarca sobrava-lhe em audácia, como se viu no canto batido por Martin Vingaard, com muito efeito na bola, obrigando Ryzhikov a desviar para fora. Este lance foi o último digno de registo nos 45 minutos iniciais, parcos em oportunidades, mas a começar a etapa complementar Kaleshin deu o mote ao rematar com perigo e quase colocou os russos em vantagem.

Ambas as equipas estavam determinadas em arrancar a competição com a conquista de todos os pontos em disputa e Kvist encorajou o público no Parken Stadion apesar de ter atirado fraco e rasteiro à figura de Ryzhikov. O entusiasmo era evidente em ambas as equipas, com excepção para o lesionado Bocchetti, que teve de sair mais cedo, interrompendo por momentos a vivacidade do jogo, ainda assim incapaz de quebrar a dinâmica a meio-campo de uma e outra equipa.

Na sua última participação a este nível, o veterano Jesper Grønkjær, do Copenhaga, obrigou Ryzhikov a esforçar-se para travar um remate de longe, mas maior parte dos lances protagonizados pelos seus companheiros de equipa surgiam através de lances de bola parada, inconsequentes até Vingaard e N'Doye combinarem para dar a vantagem aos nórdicos, que agora esperam conseguir resultado semelhante aquando da deslocação ao terreno do Panathinaikos FC, enquanto o Rubin defrontará o FC Barcelona.