Juventus 1-4 FC Bayern München
O guardião Hans-Jorg Bütt deu início à reviravolta dos alemães, que asseguraram a presença nos "oitavos".

No final, foram os alemães a festejar em Turim
No final, foram os alemães a festejar em Turim ©Getty Images

O FC Bayern München garantiu o apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, graças a um memorável triunfo, por 4-1, no terreno da Juventus, que assim disse adeus à competição. Os italianos ainda estiveram a vencer, mas o guarda-redes Hans-Jörg Butt iniciou a reviravolta germânica, concluída com golos de Ivica Olić, Mario Gómez e Anatoliy Tymoshchuk.

Rumo à UEFA Europa League
David Trezeguet colocou a "vecchia signora" em vantagem aos 19 minutos, através de um remate fantástico, mas até tinha sido o Bayern, que precisava da vitória para seguir em frente, a dominar os primeiros momentos do encontro. Os alemães chegaram ao empate em cima da meia-hora, graças a uma grande penalidade convertida pelo antigo guarda-redes do Benfica, Butt, a castigar uma falta cometida sobre Olić. O avançado croata assumiu o papel principal no início da segunda parte, assinando o 2-1. Gómez e o suplente Tymoshchuk completaram o resultado nos últimos sete minutos, atirando a Juventus - que igualou o pior desaire sofrido em casa nas competições europeias - para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

Oportunidades germânicas
Os bávaros entraram muito fortes no encontro, com Bastian Schweinsteiger a ser o primeiro a destacar-se, aos cinco minutos, correndo mais de 20 metros antes de servir Thomas Müller na direita, concluindo o centro do colega de equipa com um remate que saiu por cima. O Bayern esteve ainda mais perto do golo pouco depois, com um cruzamento de Mark van Bommel a chegar à cabeça de Olic, mas a bola foi devolvida pelo poste.

Tiago no banco
A Juventus, sem contar com o lesionado Giorgio Chiellini e com Tiago no banco de suplentes, parecia estar prestes a quebrar quando chegou ao golo. Martín Demichelis tentou sair a jogar da defesa, mas perdeu a bola para Diego, com o ex-jogador do Porto a servir Claudio Marchisio e o médio a solicitar um remate de primeira de Trezeguet, que só parou no fundo das redes. O Stadio Olimpico de Turim explodiu de alegria, mas não demorou a silenciar-se perante a reacção do Bayern: primeiro Gianluigi Buffon teve de desviar para canto um remate de Schweinsteiger e, depois, o guarda-redes voltou a brilhar após um cabeceamento de Olić.

Terceiro golo de Butt
O Bayern não dava sinais de vacilar e chegou ao empate depois de Olić, sempre em destaque, ter sido derrubado por Martín Cáceres dentro da área italiana. Butt não tremeu e, frente a Buffon, assinou o terceiro golo da sua carreira ante a Juventus. A equipa de Louis van Gaal ficou ainda mais confiante e deveria ter conseguido a reviravolta apenas dois minutos depois, mas Gómez, a três metros da baliza, cabeceou por cima. O intervalo não chegou sem mais um grande susto para os adeptos italianos, valendo Buffon para travar o remate de Schweinsteiger.

Alemães na frente
A pressão germânica não baixou depois do intervalo e, aos 52 minutos, Olić marcou o golo que tanto procurara. Já depois de ter assinado mais uma defesa, a remate de Danijel Pranjić, Buffon não conseguiu segurar um cabeceamento de Daniel Van Buyten e Olić estava no sítio certo para converter a ressalto. A Juventus estava fora da UEFA Champions League e partiu em busca do empate que lhe daria o apuramento, mas as tentativas de Christian Poulsen e Trezeguet saíram por cima do alvo.

Ainda mais perigosos
No entanto, os italianos nunca pareceram ser capazes de colocar em perigo a vantagem do Bayern, mesmo depois das entradas de Sebastian Giovinco e Amauri. Pelo contrário, foi o Bayern que pareceu ainda mais perigoso, chegando ao terceiro golo a sete minutos dos 90: o cabeceamento de Van Buyten foi, mais uma vez, travado pelos reflexos de Buffon, mas o guarda-redes voltou a não ter sorte com o ressalto, que sobrou para Gómez inscrever o seu nome na lista de marcadores. A noite para esquecer dos transalpinos ficou completa em tempo de compensação, quando Tymoshchuk disparou à entrada da área para o 4-1 final.