A revolta do "dragão"

FC Dynamo Kyiv 1-2 FC Porto
Um golo de Lucho González no segundo minuto dos descontos deu uma vitória importante aos portistas e manteve-os na luta pelo apuramento.

Lucho festeja o seu golo com os restantes jogadores do FC Porto
Lucho festeja o seu golo com os restantes jogadores do FC Porto ©Getty Images

Depois de três desaires seguidos em todas as competições, o FC Porto manteve-se na luta pela passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League ao vencer o FC Dynamo Kyiv, por 2-1, em partida da quarta jornada do Grupo G disputada esta quarta-feira no Estádio Valeri Lobanovskiy, em Kiev.

Lucho opera reviravolta
Raul Meireles acertou no poste aos oito minutos e viu Artem Milevskiy adiantar o Dínamo aos 21, no primeiro remate da equipa ucraniana à baliza de Helton. Rolando empatou na etapa complementar e, antes de Milevskiy atirar também ao poste a três minutos do fim, Lucho González, que seria expulso na sequência do lance, deu três pontos importantes ao campeão português no segundo minutos dos descontos. O FC Porto ultrapassou o adversário na classificação e tem agora seis pontos, mais um que o Dínamo, tendo ficado somente a dois do líder Arsenal FC, que não foi além do nulo diante do Fenerbahçe SK.

Meireles ao poste
Com o guarda-redes Helton de regresso à titularidade após ausência de cinco jogos, e Pedro Emanuel e Tarik Sektioui em estreia na presente edição da prova, actuando nos lugares de defesa-esquerdo e ala direita, respectivamente, o FC Porto começou bem o encontro na Ucrânia e podia ter-se adiantado no marcador logo aos oito minutos. Meireles ganhou espaço na zona frontal e, perto da grande área, desferiu um potente remate que bateu estrondosamente no poste esquerdo de Stanislav Bogush.

Primeiro remate e golo
O guardião ucraniano desviou para canto um remate cruzado de Cristián Rodríguez antes de, aos 21 minutos, num assomo de eficácia, os homens da casa inaugurarem a contenda no primeiro remate que efectuaram à baliza de Helton. Tiberiu Ghioane recebeu a bola perto da área, deixou-a em Milevskiy e o avançado, perante alguma apatia da defensiva portista, rematou rasteiro e colocado para o fundo das redes.

À figura de Bogush
A formação de Jesualdo Ferreira voltou a não ter a sorte do seu lado e, pouco depois, viu um livre directo de Ghioane errar ligeiramente o alvo, antes de Meireles atirar, de cabeça, fraco e à figura de Bogush, após boa solicitação de Lucho González pouco depois da meia-hora. A cinco minutos do intervalo, Badr El Kaddouri e Ognjen Vukojević falharam por pouco o desvio ao remate de Andriy Nesmachniy, em mais uma falha de marcação dos centrais portugueses.

“Dragões” respondem
Hulk surgiu no lugar de Tarik após o reatamento, mas foi o conjunto de Kiev a estar perto de aumentar a vantagem, aos 51 minutos, quando Helton defendeu a tentativa de Andriy Nesmachniy. Na resposta, o avançado brasileiro e Rodríguez viram o guarda-redes adversário suster com alguma dificuldade os seus remates, antes de Helton voltar a negar o golo, desta vez a Olexandr Aliyev. Apesar de estar a ganhar, Yuri Semin trocou um médio, Ghioane, por um elemento de ataque, Ismaël Bangoura, e essaa opção tirou fulgor ao meio-campo da equipa.

Lucho marca e é expulso
Após flectir da direita para o centro, Hulk rematou por cima de  fora da área, antes de Jesualdo reforçar o miolo do terreno com a entrada de Pelé para o lugar de Cristian Săpunaru. Logo a seguir, aos 69 minutos, Rolando surgiu de rompante de cabeça e deu a melhor sequência ao livre apontado por Meireles. O tento deu alento aos portistas que, a sete minutos do fim, viram Bogush desviar pela linha de fundo um cabeceamento de Lisandro López. Milevskiy desperdiçou aos 87 o tento do triunfo, ao acertar no poste perante Helton, mas num derradeiro esforço o contra-ataque rápido que se seguiu, conduzido por Lisandro pela direita, permitiu a Lucho empurrar para o fundo das redes, após cruzamento bem medido do primeiro, num lance em que o médio argentino viu o segundo amarelo por despir a camisola nos festejos e foi expulso, pelo que irá falhar a deslocação à Turquia para defrontr o Fenerbahçe.