1999/2000 Valencia CF 4-1 FC Barcelona: Crónica

"Criámos enormes expectativas. As pessoas, toda a cidade estava à espera." Héctor Cúper

1999/2000 Valencia CF 4-1 FC Barcelona: Crónica ©UEFA.com

A história dava poucas possibilidades ao Valencia CF quando lhe saiu o FC Barcelona, rival em Espanha, no sorteio das meias-finais. A equipa de Héctor Cúper teria de amealhar uma vantagem confortável no seu reduto antes da difícil deslocação a Camp Nou e o Valência não desiludiu os adeptos.

A estreia do Valência na UEFA Champions League ficou marcada por altos e baixos, mas os espanhóis estiveram implacáveis no Mestalla, onde se mantiveram invictos e, muitas vezes, revelaram-se imparáveis, tendo subjugado a S.S. Lazio nos quartos-de-final. Fora de casa a equipa revelou-se inconsistente e, por vezes, vulnerável, conseguindo apenas duas vitórias em sete jogos, mas o mais importante é que a boa face prevaleceu sobre o lado sombrio.

Motivado pelo incansável apoio do público, o Valência ganhou vantagem no início do encontro graças a um tento de Miguel Ángel Ângulo. Claudio López viu um golo anulado e o ímpeto inicial dos anfitriões foi quebrado quando Mauricio Pellegrino fez um autogolo. O Valência não se deixou abater, aumentou a pressão e voltou a ganhar vantagem a dois minutos do final do primeiro tempo.

Kily González foi decisivo ao fazer um cruzamento perfeito para Angulo marcar ao primeiro poste. No ataque seguinte, a equipa anfitriã aplicou o golpe fatal quando Carles Puyol derrubou Angulo na área e Gaizka Mendieta aproveitou a conversão da grande penalidade para bater Ruud Hesp, colocando o resultado em 3-1.

O Barcelona não conseguiu reagir, já que Javier Farinós controlou as movimentações de Rivaldo e Dani, que jogou no lugar do castigado Luís Figo, não conseguiu fazer esquecer o extremo português. De facto, os visitantes limitaram-se a tentar evitar o avolumar do resultado e Hesp negou por duas vezes o golo a Mendieta, enquanto Farinós ficou a milímetros do golo num remate de calcanhar.

Os catalães partiram em busca de mais um golo fora de casa que se poderia revelar decisivo nas contas da eliminatória e o Valência aproveitou para fazer o quarto remate certeiro. Amedeo Carboni ultrapassou Simão Sabrosa, flectiu para o meio e serviu López, que fez o 4-1 com um remate rasteiro que levou a bola a entrar junto ao poste mais distante. O conjunto Cúper ficou assim a um pequeno passo da final.