Tudo sobre autogolos na Champions League

Houve 210 golos apontados na própria baliza ao longo dos anos na UEFA Champions League. Sabe quem marcou mais?

Sergio Ramos marcou um auto-golo frente ao Bayern nos quartos-de-final de 2016/17 ©Getty Images

Cristiano Ronaldo e Lionel Messi podem já ter ambos superado a barreira dos 100 golos marcados na UEFA Champions League, mas há uma palavra que já apareceu nos autores de tentos quase tantas vezes como os dois juntos: autogolo!

Ao todo, foram apontados ao longo dos anos 210 golos na própria baliza desde a fase de grupos à final da competição – cerca de um a cada 15 jogos. Sabe quem marcou o primeiro? E quem marcou mais? E que equipa mais beneficiou deles?

Primeiro autogolo

Franco Baresi Milan 0-2 Ajax, 23/11/1994

Não houve qualquer autogolo nas duas primeiras edições da prova. Paulo Madeira, do Benfica, desviou para o fundo das próprias redes um remate de Marc Degryse a 28 de Setembro de 1994, já perto do fim, num golo que serviu de mera consolação para o Anderlecht, mas o tento acabou por ser atribuído ao médio belga, pelo que a pouco desejada honra do primeiro golo na própria baliza coube mesmo ao lendário defesa italiano.

Mais autogolos numa época

18 2017/18 (em 125 jogos; média de um autogolo a cada 7 jogos)

As três temporadas que tiveram mais golos na própria baliza em toda a história da competição foram: 2015/16 (14), 2016/17 (14) e 2017/18 (18).

Autogolos em 2019/20

Sardar Azmoun (Benfica 3-0 Zenit, 10/12/2019)
Rifat Zhemaletdinov (Lokomotiv Moscovo 0-2 Leverkusen, 26/11/2019)
Thomas Partey (Leverkusen 2-1 Atlético, 06/11/2019)
Adama Soumaoro (Valência 4-1 LOSC, 05/11/2019)
Kepa Arrizabalaga (Chelsea 4-4 Ajax, 05/11/2019)
Tammy Abraham (Chelsea 4-4 Ajax, 05/11/2019)
Peter Olayinka (Slavia Praga 1-2 Barcelona, 23/10/2019)
Rúben Dias (Zenit 3-1 Benfica, 02/10/2019)
Benedikt Höwedes (Leverkusen 1-2 Lokomotiv Moscovo, 18/09/2019)

Mais autogolos num jogo

Resumo: Astana 2-2 Galatasaray

3= Astana 2-2 Galatasaray, 30/09/2015
3= Rangers 1-4 Unirea Urziceni, 20/10/2009

Os três autogolos no Astana-Galatasaray surgiram no espaço de apenas 13 minutos.

4= 20/10/2009, terceira jornada

Em ambas as ocasiões em que houve três autogolos num só jogo houve um marcado noutro jogo na mesma noite.

Mais autogolos na mesma jornada

7 20-21/10/2009, terceira jornada

Cinco dos 16 jogos tiveram golos na própria baliza.

2= Cadú

Jérémy Mathieu é o único jogador a ter marcado golos na própria baliza na UEFA Champions League por dois clubes: Barcelona (contra o Paris) e Sporting (contra o Barcelona!). Cadú tem dois autogolos em apenas 18 presenças na UEFA Champions League.

Mais autogolos sofridos

10 Sporting
9 Barcelona
8 Manchester United, Real Madrid
6 Galatasaray

Os dez autogolos do Sporting na prova advêm de apenas sete épocas na competição! O Fenerbahçe detém o infeliz recorde de mais autogolos marcados numa só temporada: três em 2007/08.

Mais autogolos a favor

16 Real Madrid
15 Barcelona
13 Chelsea
12 Bayern Munique, Manchester United

Nenhuma equipa chega perto do Chelsea no que toca ao saldo entre autogolos a favor e contra: +19. O Barcelona detém o recorde de mais autogolos a favor numa só temporada: cinco em 2017/18.

Jogadores com golos e autogolos no mesmo jogo

Em que baliza Edu (2º à esquerda) Vai marcar?
Em que baliza Edu (2º à esquerda) Vai marcar?©Getty Images

Dimitris Nikolaou (Barcelona 3-1 Olympiacos, 18/10/2017)
Dries Mertens (Nápoles 1-3 Real Madrid, 07/03/2017)
Raheem Sterling (Celtic 3-3 Manchester City, 28/09/2016)
Aleksandr Dragović (Chelsea 2-1 Dínamo Kiev, 04/11/2015)
Islam Slimani (Sporting CP 4-2 Schalke, 05/11/2014)
Maurice Edu (Rangers 1-1 Valência, 20/10/2010)
Cadú (Bayern 3-2 CFR Cluj, 19/10/2010)
Michaël Ciani (Bordéus 2-1 Bayern, 21/10/2009)
Alex (Chelsea 1-1 PSV Eindhoven, 07/03/2007)

Cadú colocou a sua equipa na frente do marcador e, apenas cinco minutos depois, marcou na própria baliza na visita ao Bayern em 2010. Seis minutos mais tarde, o conjunto da Baviera voltaria a beneficiar de um novo autogolo do defesa português do Cluj!

Diversos

Os autogolos têm sido divididos uniformemente ao longo dos 90 minutos; ainda assim, o minuto 82 tem sido o mais fatídico no que a tentos na própria baliza diz respeito.

Edú Dracena apontou autogolos em dois jogos consecutivos na UEFA Champions League pelo Fenerbahçe em 2007/08. No entanto, a sua equipa venceu ambos os encontros, derrotando o CSKA Moscovo por 3-1 na sexta jornada e o Sevilha por 3-2 na primeira mão dos oitavos-de-final.

Nunca houve qualquer autogolo em finais da UEFA Champions League. Em contrapartida, foram já vários os tentos na própria baliza em meias-finais, incluindo um em 2017/18...