Juventus perde Supertaça de Itália frente ao Milan

Adversária do Porto nos oitavos-de-final, a Juventus perdeu por 4-3 nos penalties após empatar 1-1 frente ao Milan na Supertaça de Itália; Mario Mandžukić e Paulo Dybala falharam as suas tentativas.

Juventus perde Supertaça de Itália frente ao Milan ©Getty Images

SEXTA-FEIRA

Juventus 1-1 Milan (Chiellini 18; Bonaventura 38)
No seu derradeiro encontro em 2016, a Juventus perdeu a Supertaça de Itália, disputada em Doha, no Qatar, frente ao Milan por 4-3 no desempate por grandes penalidades. Giorgio Chiellini adiantou a Juve na sequência de um canto de Miralem Pjanić, aos 18 minutos, mas Giacomo Bonaventura igualou a contenda num bonito lance de cabeça. No desempate por grandes penalidades, Gianluigi Buffon defendeu a tentativa de Gianluca Lapadula, só Mario Mandžukić atirou à trave e Gianluigi Donnarumma negou também os intentos a Paulo Dybala e permitiu ao Milan conquistar o troféu.

QUINTA-FEIRA

Fiorentina 3-3 Nápoles(Bernardeschi 51 69, Zárate 82; Insigne 24, Mertens 68, Gabbiadini 90+4p)
Lorenzo Insigne abriu o marcador com um fantástico remate de longe e Dries Mertens aproveitou um erro de um defesa para marcar o seu oitavo golo em três jogos, mas Federico Bernardeschi respondeu por duas vezes para os "viola", que chegaram mesmo, depois, a estar em vantagem por intermédio de Mauro Zárate, mas uma grande penalidade convertida por Manolo Gabbiadini já nos descontos ditou o empate final. O Nápoles termina 2016 com uma série de dez jogos consecutivos sem perder no conjunto de todas as competições (5V 5E).

QUARTA-FEIRA

Bayern München 3-0 RB Leipzig (Thiago 17, Alonso 25, Lewandowski 45p)
Com Renato Sanches no banco durante os 90 minutos, o Bayern realizou uma grande primeira parte frente ao surpreendente candidato ao título Leipzig, sobre quem soma agora três potos de avanço à entrada para a paragem de um mês, a qual terá a duração de um mês. Thiago Alcántara marcou o primeiro e esteve na origem do segundo antes de o Leipzig se ver reduzido a dez jogadores em virtude da expulsão da sua principal estrela, Emil Forsberg, que viu o cartão vermelho à passagem da meia hora devido a uma falta dura sobre Philipp Lahm. Robert Lewandowski, que tinha acertado no poste no lance do primeiro golo, assinou o terceiro ainda na primeira parte na transformação de uma grande penalidade a castigar falta sobre de Douglas Costa.

©Getty Images

Colónia 1-1 Bayer Leverkusen(Modeste 21; Wendell 44)
O Leverkusen termina 2016 no nono lugar da Bundesliga depois de um jogo que dominou, mas no qual não foi capaz de levar a melhor sobre um Colónia ainda invicto a jogar em casa esta temporada. Kai Havertz, jovem médio de 17 anos do Leverkusen, voltou a mostrar todo o seu potencial com a assistência para o golo que valeu a igualdade, assinado por Wendell.

Paris Saint-Germain 5-0 Lorient (Meunier 25, Touré 44og, Thiago Silva 50, Cavani 63p, Lucas 70)
Terceiro classificado, o Paris pôs fim a uma série de três jogos sem ganhar na Ligue 1 ao bater confortavelmente o Lorient, equipa da cauda da tabela, colocando-se assim a cinco pontos do líder, o Nice, que empatou 0-0 em Bordéus. Edinson Cavani marcou na transformação de uma grande penalidade que ele mesmo sofreu e chegou aos 18 golos na prova esta temporada.

Mónaco 2-1 Caen  (Falcao 48p, Bakayoko 76; Bazile 90+4)
O Mónaco de Leonardo Jardim reagiu da melhor forma à derrota por 3-1 sofrida domingo frente ao Lyon, mantendo assim o segundo lugar e colocando-se a apenas dois pontos do Nice. Radamel Falcao chegou pela primeira vez aos dez golos numa Liga nacional desde a sua saída do Atlético Madrid, em 2013. Bernardo Silva e João Moutinho foram titulares no Mónaco, enquanto o Caen terminou o jogo reduzido a dez, em virtude da expulsão de Damien Da Silva aos 51 minutos.

©AFP/Getty Images

Benfica 2-0 Rio Ave  (Mitroglou 13, Pizzi 42)
O Benfica restaurou os quatro pontos de vantagem sobre o Porto no topo da Liga portuguesa com uma vitória selada ainda no primeiro tempo. Pizzi esteve em destaque, ao fazer a assistência para o primeiro golo, assinar ele mesmo o segundo e ser expulso por acumulação de amarelos já perto do fim.

Sevilha 9-1 Formentera, total: 14-2 (Ganso 14, Vietto 22 43 45, Ben Yedder 24 55 89, Sarabia 27 77; Gabri 61)
O Fortmetera foi a primeira equipa do quarto escalão em seis anos a chegar aos 16 avos-de-final da Taça de Espanha e acabou mesmo por se revelar uma presa demasiado frágil para o Sevilha. Luciano Vietto e Wissam Ben Yedder despediram-se de 2016 com os seus primeiros "hat-tricks" pelo Sevilha, enquanto Ganso se estrou a marcar pelo clube para o qual se transferiu este Verão, vindo do São Paulo.

Barcelona 7-0 Hércules, total: 8-1 (Digne 37, Rakitić 45p, Rafinha 50, Arda 55 86 89, Alcácer 73)
Com André Gomes a jogar os 90 minutos, o Barcelona também se apurou para os oitavos-de-final da Taça de Espanha, prova que tenta conquistar pela terceira época consecutiva, feito que foi o último clube a alcançar, entre 1951 e 1953. Lucas Digne tornou-se no primeiro dos seis reforços do Verão de 2016 a marcar em jogos oficiais pelo Barça, com Paco Alcácer a tornar-se, mais à frente no jogo, no segundo. Rafinha também esteve em destaque, num dia feliz para a família Alcántara depois da excelente exibição de Thiago pelo Bayern, enquanto Arda Turan somou o seu segundo "hat-trick" de Dezembro.

TERÇA-FEIRA

Borussia Dortmund 1-1 Augsburgo (Dembélé 47; Ji Dong-Won 33)
Com Marco Reus, castigado, a juntar-se à longa lista de ausentes por lesão, o Dortmund esteve a perder mas acabou por chegar à igualdade e terminar assim 2016 com o seu quarto empate consecutivo em jogos oficiais. Ousmane Dembélé finalizou da melhor forma um passe de Shinji Kagawa para fazer o 1-1 mas, apesar de dominar a maior parte do encontro, o Dortmund, adversário do Benfica nos oitavos-de-final da UEFA Champions League, acabou mesmo por não conseguir somar os três pontos.

Atlético Madrid 4-1 Guijuelo, total: 10-1 (Gaitán 16, Correa 21, Juanfran 28, Torres 45; Pino 80)
Mesmo com uma equipa repleta de jogadores menos utilizados, o Atlético confirmou sem problemas a passagem aos oitavos-de-final da Taça de Espanha diante de uma equipa do terceiro escalão que se viu mesmo reduzida a dez jogadores numa altura em que já perdia por 3-0. Nicolás Gaitán, com o seu primeiro golo desde Outubro, abriu caminho ao triunfo e o Atleti junta-se assim ao já anteriormente apurado Real Madrid no lote de equipas que vão estar no sorteio de sexta-feira dos oitavos-de-final da Taça de Espanha, os quais serão jogados também a duas mãos, em Janeiro.

SEGUNDA-FEIRA

Porto 2-1 Chaves (Depoitre 72, Danilo 77; Rafael Lopes 12)
Os "dragões" somaram a quinta vitória consecutiva e desforraram-se da eliminação da Taça de Portugal sofrida às mãos do Chaves há um mês. A turma de Nuno Espírito Santo não teve, ainda assim, vida fácil e chegou a temer novo dissabor ante os flaviences, que ganharam vantagem bem cedo no encontro, por intermédio de Rafael Lopes. Os visitantes mantiveram-se na liderança do marcador até ao minuto 72, quando Laurent Depoitre, vindo do banco, fez o 1-1 com o seu primeiro golo na Liga portuguesa; cinco minutos mais tarde, Danilo marcou pela primeira vez esta temporada e garantiu a conquista dos três pontos para os homens da casa.