Barcelona, City e Bayern vitoriosos, Real Madrid campeão mundial

O Barcelona venceu o derby catalão, o City derrotou o Arsenal e o Bayern regressou à liderança da Bundesliga, tudo isto depois do Real Madrid se ter sagrado campeão mundial de clubes, com Cristiano Ronaldo em grande.

Barcelona, City e Bayern vitoriosos, Real Madrid campeão mundial ©Getty Images

DOMINGO

Real Madrid 4-2 (ap) Kashima Antlers (Benzema 9, Ronaldo 60pen 97 104; Shibasaki 44 52)
Cristiano Ronaldo assinou um "hat-trick", com dois dos golos no prolongamento, e ajudou o Real Madrid a conquistar pela segunda vez o Mundial de Clubes ao bater o Kashima Antlers em Yokohama.

Nápoles 5-3 Torino (Mertens 13 18pen 22 80, Chiricheş 70; Belotti 58, Rossettini 76, Falqué 84pen)
Dries Mertens apontou um "hat-trick" na Serie A pela segunda semana consecutiva com o Nápoles a estar agora a um ponto da Roma, segunda da tabela. Mertens aumentou para oito os golos marcados em três encontros depois dos quatro que fez este domingo. A formação de Maurizio Sarri não perde há nove jogos em todas as competições.

Manchester City 2-1 Arsenal (Sané 47, Sterling 71; Walcott 5)
Leroy Sané apontou o seu primeiro golo pelo Manchester City e Raheem Sterling fez o tento da vitória para a equipa de Josep Guardiola que deu a volta ao marcador para regressar ao segundo lugar da Premier League. Theo Walcott colocara o Arsenal na frente, mas os "gunners", que ocupam o quarto posto da prova, voltaram a perder depois de se adiantarem no marcador pela segunda vez consecutiva, depois da derrota de terça-feira na visita ao Everton.

Darmstadt 0-1 Bayern(Douglas Costa 71)
Douglas Costa marcou na Bundesliga pela segunda jornada consecutiva, com o Bayern a regressar assim à liderança da prova antes do encontro a meio desta semana com o principal rival, o Leipzig. Os campeões alemães, que contaram com Renato Sanches na parte final, venceram os últimos cinco jogos de todas as competições.

Leverkusen 1-2 Ingolstadt (Mehmedi 63; Morales 26, Cohen 73)
O Leverkusen perdeu Charles Aránguiz com um cartão vermelho logo a seguir ao intervalo, mas, ainda assim, logrou empatar o encontro por Admir Mehmedi, depois do Ingolstadt, que ocupa a parte baixa da tabela, se ter adiantado no marcador. No entanto, Almog Cohen encarregou-se de confirmar a terceira derrota em sete encontros para o Bayer.

Barcelona 4-1 Espanhol (L Suárez 18 67, Alba 68, Messi 90)
Lionel Messi esteve particularmente brilhante na vitória do Barcelona no derby catalão, com o argentino a fabricar dois golos fruto do seu enorme talento, apontando ele próprio o último. Este triunfo deixa o Barça a três pontos do líder Real Madrid, que tem, contudo, um jogo a menos.

Mónaco 1-3 Lyon (Bakayoko 70; Ghezzal 29, Valbuena 65, Lacazette 87)
As esperanças do Mónaco em terminar o ano na frente desapareceram depois da primeira derrota em nove jogos da Ligue 1, ficando assim a quatro pontos do Nice, quando falta ainda uma jornada para jogar em 2016. A formação de Leonardo Jardim, que contou com Bernardo Silva de início, viu-se a perder à meia-hora e sofreu outro revés quando Benjamin Mendy foi expulso por uma falta mais dura sobre Corentin Tolissso à beira do intervalo, sendo que pouco havia a fazer depois daí.

SÁBADO

©Getty Images

Juventus 1-0 Roma (Higuaín 14)
A Juventus tem agora sete pontos de avanço sobre a Roma, segunda da tabela, e confirmou-se como campeã de Inverno graças ao tento de Gonzalo Higuaín. Higuaín levou a melhor sobre o capitão da Roma, Daniele De Rossi, antes de ultrapassar mais outro contrário e finalizar à entrada da área. A Juventus igualou o seu próprio recorde de 25 vitórias seguidas em casa na Serie A.

Guingamp 2-1 Paris Saint-Germain (Salibur 66, De Pauw 70; Cavani 80)
Edinson Cavani segue no topo dos melhores marcadores da Ligue 1 depois de apontar o 17º golo na prova e ainda acertou na barra nos descontos, mas o Paris não vence há três jogos no campeonato e pode ficar ainda mais longe de Nice e Mónaco.

Atlético 1-0 Las Palmas (Saúl Ñíguez 59)
O Atlético averbou o primeiro triunfo em casa no campeonato desde Outubro graças ao remate colocado de Saúl Ñíguez, de fora da área e vai terminar 2016 a nove pontos do líder Real Madrid.

Sevilha 4-1 Málaga (Vietto 25 28, Ben Yedder 34, Vitolo 35; Sandro Ramírez 64)
O Sevilha termina 2016 a quatro pontos do Real Madrid após depois mais uma rotunda vitória. Os andaluzes tiveram apenas um contratempo na expulsão de Adlil Rami depois da hora, num lance que esteve na origem do livre que deu o tento da consolação, por Sandro Ramírez.

Stoke 2-2 Leicester (Bojan Krkić39p, Allen 45+3; Ulloa 74, Amartey 88)
O Leicester viu Jamie Vardy ser expulso aos 28 minutos de jogo e perdia por dois ao intervalo, mas, pelo segundo ano consecutivo, recuperou de uma desvantagem de 2-0 para empatar na visita ao Stoke. Leonardo Ulloa, de cabeça, colocou o Leicester de novo na luta pelo resultado passados apenas dois minutos de entrar em campo e Daniel Amartey desviou, também de cabeça, para o empate a centro de Christian Fuchs, assegurando o segundo ponto fora de casa para o campeão na presente temporada. Apesar deste desfecho, o Leicester está apenas três pontos acima dos lugares de descida de divisão.

©AFP/Getty Images

Estoril 0-1 Benfica Jiménez (61p)
O Benfica voltou a ter quatro pontos de avanço do Porto ao ganhar pela margem mínima no Estoril, num encontro marcado pelo regresso de Jonas aos relvados, depois de cerca de três meses e meio de ausência por lesão. Uma mão na área de Ailton Silva deu a Raúl Jiménez a ocasião para marcar pelo quarto encontro consecutivo em todas as provas.

SEXTA-FEIRA

Hoffenheim 2-2 Dortmund (Uth 3, Wagner 20; Götze 11, Aubameyang 48)
O Dortmund esteve a perder duas vezes – a segunda delas já quando tinha dez jogadores, depois da expulsão de Marco Reus, no minuto 41 –, mas logrou empatar. O BVB juntou Ousmane Dembélé à já volumosa lista de lesionados, depois de Pierre-Emerick Aubameyang ter marcado o seu 16º golo em 14 partidas no campeonato. O Dortmund defronta o Augsburgo na terça-feira no derradeiro encontro antes da paragem de Inverno.

QUINTA-FEIRA

Porto 2-1 Marítimo (Brahimi 45, André Silva 67; Djoussé 85)
Na quinta-feira, um remate colocado de Yacine Brahimi, de ângulo reduzido, e uma finalização eficaz de André Silva aumentaram para 15 os jogos sem perder dos "dragões" em todas as competições (V9 E6); Brahimi marcou três vezes nos últimos três jogos, enquanto André Silva leva cinco na mesma série de encontros. O tento do Marítimo já na parte final terminou uma sequência de sete jogos do Porto sem sofrer golos.