Real Madrid - Atlético nas competições europeias

A segunda mão das meias-finais, na quarta-feira, será o nono jogo europeu entre Real Madrid e Atlético. Os adeptos "colchoneros" talvez prefiram esquecer a restrospectiva do UEFA.com aos oito anteriores.

Real Madrid - Atlético nas competições europeias ©Getty Images

Os jogos europeus entre Real Madrid e Atlético têm tido a sua quota-parte de emoção nos últimos anos, mas o resultado final tem sido previsível, com o actual registo dos "merengues" em oito partidas – incluindo duas finais da UEFA Champions League – a ser de cinco vitórias, dois empates e uma derrota (o único desaire foi por 1-0 e logo no embate de estreia entre ambos, dando origem a um terceiro jogo, ganho pelo Real Madrid).

Após a vitória por 3-0 na primeira mão das meias-finais, na semana passada, no Santiago Bernabéu, a história serve pouco de motivação para o Atlético. De facto, os "colchoneros" ainda não marcaram mais do que um golo ao Real Madrid em jogos europeus.

Real Madrid 2-1 Atlético
Atlético 1-0 Real Madrid (total: 2-2, não havia a regra dos golos fora)
Real Madrid 2-1 Atlético (desempate no La Romareda, Saragoça)
Meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1958/59

Estrelas do Real Madrid em 1959
Estrelas do Real Madrid em 1959©Getty Images

O Real Madrid ganhou em casa na primeira mão por 2-1. Um golo de Héctor Rial (15) e uma grande penalidade de Ferenc Puskás (33) permitiram anular o golo de Chuzo aos 13 minutos. O Atlético venceu na segunda mão graças a um golo solitário de Enrique Collar, aos 43 minutos.

Estes resultados obrigaram à disputa de um jogo de desempate, seis dias depois, em Saragoça. Alfredo Di Stéfano marcou nos primeiros minutos, mas Collar empatou rapidamente. Puskás desferiu o golpe decisivo a três minutos do intervalo e apurou os "merengues" para a sua quarta final consecutiva.

Real Madrid 4-1 Atlético (ap, no Estádio do SL Benfica, Lisboa)
Final da UEFA Champions League de 2013/14

Três golos em período de compensação deram mais brilho a uma vitória que permitiu a conquista de "La Décima" – o décimo triunfo do Real Madrid na Taça dos Campeões Europeus - mas o troféu teria sido do Atlético se Sergio Ramos, aos 93 minutos, não tivesse cancelado o golo de Diego Godín.

Diego Simeone destacou: "Na vida e no futebol, temos tudo num dia e não temos nada no seguinte". Iker Casillas, capitão do Real Madrid, acrescentou: "Pelo esforço que fizemos, considero que merecemos ser os reis da Europa".

Atlético 0-0 Real Madrid
Real Madrid 1-0 Atlético (total: 1-0)
Quartos-de-final da UEFA Champions League de 2014/15

Javier Hernández e Cristiano Ronaldo comemoram
Javier Hernández e Cristiano Ronaldo comemoram©AFP/Getty Images

O Real Madrid de Carlo Ancelotti conseguiu encontrar o caminho para a baliza após 178 minutos de uma eliminatória sem golos, com Javier Hernández a marcar depois de uma investida de Cristiano Ronaldo na área, numa altura em que o Atlético de Simeone já jogava em inferioridade numérica, devido à expulsão de Arda Turan.

"Foi difícil, como sempre acontece frente ao Atlético", destacou Ancelotti. "Quando era criança ensinaram-se que temos de lutar em campo e que quando desse tudo e perdesse, poderia ir para casa feliz", resumiu Simeone.

Real Madrid 1-1 Atlético (Real Madrid vence 5-3 nos penalties, em Stadio San Siro)
Final da UEFA Champions League de 2015/16

Mais desilusão para o Atlético. Sergio Ramos voltou a fazer das suas, com um golo que colocou o Real Madrid na frente, aos 15 minutos. Embora Antoine Griezmann tenha desperdiçado uma grande penalidade, os comandados de Simeone forçaram o prolongamento através de um tento de Yannick Carrasco.

No final foi necessário recorrer às grandes penalidades. Juanfran foi o único a falhar, como Cristiano Ronaldo – quem mais? – a converter o pontapé decisivo. "Isto envelhece-nos", afirmou Simeone. "Agora tenho de ir para casa curar as feridas." O treinador vencedor, Zinédine Zidane, acrescentou: "Sonhei com isto. Estou muito feliz por vencer a Champions League como jogador, adjunto e também treinador principal."

Real Madrid 3-0 Atlético
  Atlético - Real Madrid
Meias-finais da UEFA Champions League 2016/17

Ronaldo finalizou o cruzamento de Casemiro e, por momentos, parecia que o anfitrião, dominador no jogo, se ia contentar com isso. No entanto, o avançado luso teve tempo e espaço e, aos 73 e 84 minutos voltou a marcar, desferindo um rude golpe nas ambições do Atlético.

"É uma boa vantagem. Aliás, não vou mentir; é uma vantagem muito boa", disse Ronaldo ao UEFA.com. "Mas não podemos dar nada por adquirido. Temos de encarar a segunda mão, no Calderón, totalmente concentrados. Sabemos que o futebol é cheio de surpresas, por isso é preciso estarmos atentos".