Mais dois apurados, quarteto mantém-se na luta e Porto complica contas

Barcelona, Bayern e Zenit apuraram-se como vencedores de grupo, enquanto Arsenal, Chelsea, Gent e Dínamo Kiev conseguiram triunfos preciosos; o Porto adiou tudo para a ronda final.

Lionel Messi (à direita) esteve em destaque no primeiro jogo em que foi titular após lesão ©AFP/Getty Images

Clique nos links para ver vídeos com os melhores momentos (a partir das 23h00), crónicas dos jogos e reacções.

Grupos E, F, G, H após cinco jornadas...
Qualificados: Barcelona (vencedor do grupo), Bayern (vencedor do grupo), Zenit (vencedor do grupo)
Garantidos pelo menos na UEFA Europa League: Olympiacos, Arsenal, Porto, Chelsea, Dínamo Kiev, Valência, Gent
Eliminados das competições europeias: Dínamo Zagreb, Maccabi Telavive, Lyon

Grupo E
BATE 1-1 Leverkusen
Bernd Leno não conseguiu segurar um remate de Mikhail Gordeichuk aos dois minutos e o BATE ganhou uma vantagem que durou até meio da segunda parte, quando Admir Mehmedi marcou no quinto jogo europeu consecutivo e permitiu ao Leverkusen manter um ponto de vantagem sobre o BATE no terceiro lugar.

Barcelona 6-1 Roma
Os catalães já estavam qualificados devido ao resultado do jogo na Bielorrússia, mas fizeram questão de garantir o primeiro lugar, com Lionel Messi a apontar dois golos no primeiro jogo em que foi titular depois da lesão. Luis Suárez também bisou e passou a ser um dos melhores marcadores da prova com cinco golo, enquanto Gerard Piqué e Adriano também contribuíram para a goleada, este último na recarga a uma grande penalidades desperdiçada pelo compatriota Neymar. A Roma viu Edin Džeko falhar uma grande penalidade perto do final e depois apontar o golo de honra, mas sabe que um triunfo na recepção ao BATE, a 9 de Dezembro, garante o segundo lugar, independentemente do resultado do Leverkusen frente ao Barcelona.

Grupo F
Arsenal 3-0 Dínamo Zagreb
O Arsenal continua na luta depois de Mesut Özil abrir caminho para o triunfo e Alexis Sanchez bisar. Este resultado condenou o Dinamo Zagreb ao quarto lugar.

Bayern 4-0 Olympiacos
O Bayern confirmou a qualificação como vencedor do grupo graças aos golos marcados por Douglas Costa, Robert Lewandowski e Thomas Müller nos primeiros 20 minutos. Holger Badstuber foi expulso no início do segundo tempo, mas o sensacional Kingsley Coman ainda conseguiu fazer o 4-0. O Olympiacos será apurado a não ser que perca em casa com o Arsenal por outro resultado que não 1-0 ou 2-1.

©AFP/Getty Images

Grupo G
Porto 0-2 Dínamo Kiev
O Dínamo ficou a dois pontos do Porto, que partilha a liderança com o Chelsea, depois de garantir a vitória com uma grande penalidade de Andriy Yarmolenko e um golo de Derlis González. Este segundo golo garante o apuramento ao Dínamo se triunfar na recepção ao Maccabi na última jornada.

Maccabi Telavive 0-4 Chelsea
O Chelsea chegou aos dez pontos e igualou o Porto, que recebe na última ronda, depois de vencer com golos de Gary Cahill, Willian, Oscar e Kurt Zouma. O Maccabi viu Tel Ben-Haim, antigo jogador do Chelsea, ser expulso e está afastado das competições europeias.

Grupo H
Zenit 2-0 Valência
Os golos de Oleg Shatov e Artem Dzyuba, o quinto na edição deste ano, permitiram ao Zenit vencer o grupo e ser a única equipa que ganhou todos os jogos.

Lyon 1-2 Gent
O resultado do jogo disputado à tarde obrigava o Lyon a vencer para continuar a sonhar. Jordan Ferri marcou aos sete minutos para os franceses, mas Danijel Milicevic empatou numa excelente marcação de um livre e Kalifa Coulibay marcou na último pontapé de um jogo europeu no Stade de Gerland. O Gent ficou com um ponto de vantagem sobre o Valência e ficará apurado se vencer o Zenit a 9 de Dezembro ou se a equipa de Nuno Espírito Santo não conseguir bater o eliminado Lyon.