Barcelona foge ao Real, Bayern volta a perder

O Barcelona deu um passo importante rumo ao título, após o Real Madrid ter empatado, enquanto o Bayern sofreu nova derrota na Alemanha.

Neymar apontou o seu 50º golo pelo Barcelona
Neymar apontou o seu 50º golo pelo Barcelona ©Getty Images

O FC Barcelona foi o único dos semifinalistas da UEFA Champions League a vencer este fim-de-semana – e um triunfo que pode revelar-se crucial, já que os pupilos de Luis Enrique têm agora quatro pontos de vantagem sobre o Real Madrid CF, também semifinalista e que empatou, na liderança da Liga. Entretanto, FC Bayern München e Juventus, já campeões, perderam pontos, com o Bayern a registar o quarto jogo consecutivo sem vencer.

FC Barcelona 2-0 Real Sociedad de Fútbol
Golos de Neymar e Pedro Rodríguez, na segunda parte, mantiveram o ímpeto do Barcelona na luta pela glória na Liga, com a formação catalã a atravessar uma série de oito vitórias seguidas, todas as competições incluídas. Lidera a classificação com quatro pontos de vantagem, a duas jornadas do fim, depois de o rival Real Madrid ter perdido pontos preciosos frente ao Valencia CF.

Neymar marcou nos últimos seis jogos realizados, com o seu remate certeiro mais recente a ser o 50º pelo clube – um total que o jovem de 23 anos atingiu em apenas 88 jogos. Para não ficar atrás no mediatismo, Pedro fez o 2-0 mais tarde, marcando aquele que foi, segundo noticiado, o primeiro golo de pontapé-de-bicicleta do Barcelona desde Ronaldinho frente ao Villarreal CF, a 25 de Novembro de 2006. A vitória dos "blaugrana" podia ter sido mais dilatada, mas Gerónimo Rulli, guarda-redes forasteiro, fez algumas defesas espectaculares, especialmente na primeira parte. Entretanto, Claudio Bravo cumpriu o seu 22º jogo sem sofrer golos – mais do que qualquer outro jogador na Liga desde 1998/99.

FC Bayern München 0-1 FC Augsburg
O 200º jogo de Manuel Neuer pelo Bayern podia ter acontecido sob circunstâncias mais favoráveis. O guarda-redes começou no banco de suplentes, juntamente com os habituais titulares Medhi Benatia, Xabi Alonso e Rafinha, mas foi chamado à acção logo aos 14 minutos, para substituir Pepe Reina, após o espanhol ter sido expulso. Na cobrança da grande penalidade subsequente, Paul Verhaegh atirou ao poste, mas os visitantes acabaram por aproveitar a vantagem numérica e marcaram, por intermédio de Raúl Bobadilla, aos 71 minutos.

As estatísticas não ajudam Josep Guardiola; o Bayern não marca há 361 minutos, todas as competições incluídas – o seu jejum mais prolongado nos últimos 17 anos – e não ganha há quatro jogos. Também não soma pontos na Bundesliga desde que confirmou a conquista do título.

Segunda mão: Bayern - Barcelona, 12 de Maio (Primeira mão: Barcelona 3-0 Bayern)

A Juventus festeja a conquista do título
A Juventus festeja a conquista do título©AFP/Getty Images

Juventus 1-1 Cagliari Calcio
Após ter ganho o quarto "scudetto" consecutivo no fim-de-semana passado, a Juventus festejou o título diante dos seus adeptos, mas a festa foi ligeiramente estragada, já que um valoroso Cagliari fez pela vida e resgatou um ponto. Ausente da primeira mão frente ao Real Madrid, Paul Pogba colocou a Juve em vantagem à beira do intervalo, com Massimiliano Allegri a optar por dar descanso a Gianluigi Buffon, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini, Andrea Pirlo, Arturo Vidal, Carlos Tévez e Álvaro Morata.

No entanto, o Cagliari marcou aos 85 minutos, com Luca Rossettini a aproveitar a recarga para bater Marco Storari, após o seu cabeceamento ter acertado no poste. Podia ter sido pior para a Juve; Marco Sau desperdiçou uma ocasião flagrante para aumentar as hipóteses de manutenção da sua equipa, falhando o alvo em tempo de compensação.

O Real Madrid atrasou-se na luta pelo título da Liga
O Real Madrid atrasou-se na luta pelo título da Liga©Getty Images

Real Madrid CF 2-2 Valencia CF
Um empate a dois constitui um duro revés na luta do Real Madrid pelo título, mas podia ter sido pior, já que a equipa de Carlo Ancelotti perdia por 2-0 ao intervalo, depois de Cristiano Ronaldo ter permitido a defesa de Diego Alves na marcação de um penalty, À beira do descanso. Paco Alcácer e Javier Fuego facturaram para os visitantes, antes de golos de Pepe e Isco na segunda parte fazerem o resultado final – uma recuperação notável mas que ainda assim deixa o Real Madrid a quatro pontos do líder Barcelona, com dois jogos por disputar.

O Real Madrid acertou três vezes nos ferros da baliza na primeira parte, enquanto a defesa de Diego Alves foi a sua 16º em 37 penalties que enfrentou na Liga – feito que o deixou em igualdade com o recordista dessa categoria em Espanha, Andoni Zubizarreta. O quarto penalty defendido esta época – outro recorde espanhol – também ajudou o Valência a tornar-se na primeira equipa a empatar quatro vezes consecutivas no Bernabéu.

Segunda mão: Real Madrid - Juventus, 13 de Maio (Primeira mão: Juventus 2-1 Real Madrid)