Qual o significado da ausência de Pogba para a Juventus?

Paul Pogba vai falhar as duas mãos dos quartos-de-final frente ao Mónaco e o UEFA.com avalia quanto a Juventus irá sentir a sua falta.

Paul Pogba siu lesionado à passagem do minuto 27 no triunfo por 3-0 sobre o Dortmund ©Getty Images

A Juventus vai defrontar o AS Monaco FC nos quartos-de-final da UEFA Champions League sem uma das principais peças do seu meio-campo, Paul Pogba, que vai ficar afastado dos relvados durante sete semanas devido a uma lesão num tendão da coxa. Até que ponto sentirá a sua falta?

Vitória em Dortmund
A Juventus mostrou a força da profundidade do seu plantel nos oitavos-de-final. Depois de vencer o Borussia Dortmund por 2-1 em Turim, viajou à Alemanha sem Andrea Pirlo e depressa se viu também privado do contributo de Pogba. Os pupilos de Massimiliano Allegri, contudo, responderam com uma das suas mais convincentes e moralizadoras exibições dos últimos anos na Europa, batendo o Dortmund por 3-0 e limitando a turma da Bundesliga a apenas dois remates na direcção do alvo ao longo dos 90 minutos.

Pogba festeja o golo ao Olympiacos
Pogba festeja o golo ao Olympiacos©AFP/Getty Images

Que importância tem Pogba?
O internacional francês tinha falhado apenas três minutos da campanha da Juve na prova antes de se lesionar à passagem do minuto 27 da visita a Dortmund. Marcou o golo da vitória sobre o Olympiacos FC, na quarta jornada, e tem ainda mais duas assistências para golo. A sua influência tem sido maior na Serie A, com sete golos marcados em 22 jogos. Mas as estatísticas apenas contam parte da história. A sua velocidade, capacidade de desarme, toque de bola e potente remate levara Allegri a afirmar recentemente: "Ele está destinado a ser um dos melhores do mundo".

Defesa do Mónaco
O sector defensivo do Mónaco mostrou-se praticamente inviolável durante a fase de grupos. A equipa de Leonardo Jardim sofreu apenas um golo em seis jogos e levou essa solidez para os oitavos-de-final. Venceu surpreendentemente por 3-1 no terreno do Arsenal FC e, apesar de ter perdido depois por 2-0 em casa, já tinha feito o suficiente para seguir em frente. Se não conceder à Juventus os espaços que esta necessita para explorar a velocidade de Carlos Tévez e Álvaro Morata, a turma italiana poderá sentir falta forte meia distância de Pogba.

Mudança táctica
A Juventus dominou a Serie A nas últimas três temporadas actuando com uma defesa de três homens, sob as ordens de Antonio Conte. Allegri começou por manter-se fiel a esse sistema táctico, mas alterou-o na decisiva recepção ao Olympiacos, a 4 de Novembro, quando apostou em quatro defesas para poder alinhar com os conceituados Pirlo, Pogba, Claudio Marchisio e Arturo Vidal em simultâneo no meio-campo.

A saída de Pogba - e o regresso à competição do defesa-central Andrea Barzagli, lesionado desde o Mundial - levou Allegri a voltar aos três defesas nos últimos 60 minutos de jogo em Dortmund. Será que é para continuar assim? O regresso de Pirlo está iminente, mas Allegri terá, sem dúvida, muito ponderar perante a ausência de Pogba.