Recordes caem graças a Shakhtar e Bayern

Quarenta golos numa noite de recordes, com Shakhtar e Bayern a marcarem sete vezes, numa jornada com final verdadeiramente emocionante em Moscovo e Gelsenkirchen.

Bayern festeja o sétimo golo em Roma
Bayern festeja o sétimo golo em Roma ©AFP/Getty Images

O Shakhtar e o seu avançado Luiz Adriano batem recordes na vitória por 7-0 no reduto do BATE
O Bayern marca cinco ao intervalo e termina com 7-1 em Roma e tem cinco pontos de avanço no Grupo E
Lionel Messi volta a marcar na vitória do Barcelona sobre o Ajax, mantendo a pressão no Grupo F sobre o Paris
O Chelsea vence facilmente o Maribor mas tem apenas mais dois pontos que o Schalke, que derrota o Sporting

Leia as crónicas dos jogos, as reacções, e, depois das 23h00 (de Portugal Continental) os resumos (até às 23h00 de quarta-feira).

Grupo E
PFC CSKA Moskva 2-2 Manchester City FC

• O City vencia por 2-0 ao intervalo com golos de Sergio Agüero e James Milner, mas Seydou Doumbia reduziu antes de ser derrubado por Aleksandar Kolarov na grande área. Bebras Natcho empatou no minuto 86 para dar o primeiro ponto ao CSKA. O City continua sem vencer, estando, apesar disso, a apenas dois pontos da AS Roma.

AS Roma 1-7 FC Bayern München
• O Bayern tornou-se na primeira equipa a marcar cinco numa primeira parte de um jogo da UEFA Champions League, mas rapidamente foi suplantado nesta marca pelo Shakhtar, num encontro em que a Roma sofreu mais golos do que em toda a temporada até aqui. O Bayern tem agora mais cinco pontos que a Roma e uma vitória em casa a 5 de Novembro garante o apuramento.

Grupo F
APOEL FC 0-1 Paris Saint-Germain
• Edinson Cavani marcou a três minutos do final e manteve o Paris na frente do grupo, quando tudo indicava que o APOEL iria somar um ponto.

FC Barcelona 3-1 AFC Ajax
• Messi assistiu Neymar para depois fazer o golo 69 na prova, igualando Cristiano Ronaldo, estando agora a dois tentos de Raúl González, com o Barcelona a abrir uma vantagem de quatro pontos sobre o Ajax, terceiro da tabela.

Grupo G
FC Schalke 04 4-3 Sporting Clube de Portugal
• O Sporting marcou cedo, mas depois Maurício foi expulso e viu-se a perder por 3-1. Dois golos de Adrien Silva deixaram tudo empatado. No entanto, Jonathan Silva cometeu uma grande penalidade nos descontos, e o recém-entrado Eric Maxim Choupo-Moting aproveitou para deixar o Sporting no último lugar do grupo.

Chelsea FC 6-0 NK Maribor
• Didier Drogba esteve entre os marcadores na vitória do Chelsea, que tem dois pontos de avanço sobre o Schalke - que a meio da prova tem mais três que o Maribor.

Grupo H
FC BATE Borisov 0-7 FC Shakhtar Donetsk

• O Shakhtar tornou-se na primeira equipa a marcar seis vezes numa primeira parte de uma partida da UEFA Champions League, com uma grande penalidade convertida por Luiz Adriano, no minuto 82, a fazer com que o brasileiro igualasse o recorde de Messi de cinco golos num único encontro. Com esta vitória os ucranianos igualaram o máximo de maior vitória fora na prova, valendo ainda o segundo posto no grupo, à custa do adversário.

FC Porto 2-1 Athletic Club
• Ricardo Quaresma marcou a quatro minutos do final, dando ao Porto uma vitória por 2-1 que o deixou na frente do grupo, com mais dois pontos que o Shakhtar. O Athletic é último, a dois pontos do BATE.