Recordes para Luiz Adriano, Shakhtar e Bayern

Shakhtar Donetsk e Bayern Munique estabeleceram novos recordes numa noite de UEFA Champions League em que Luiz Adriano igualou uma proeza de Lionel Messi.

O Shakhtar festeja mais um golo frente ao BATE
O Shakhtar festeja mais um golo frente ao BATE ©AFP/Getty Images

Esta terça-feira teve uma noite em que se quebraram recordes de golos na UEFA Champions League, com o FC Bayern München a tornar-se na primeira equipa a marcar cinco golos na condição de visitante na primeira parte, para ser rapidamente suplantada pelo FC Shakhtar Donetsk. Luiz Adriano igualou o recorde de golos num só jogo, de Lionel Messi.

Marcaram-se 21 golos na primeira parte dos jogos de terça-feira, grande parte deles em Roma e Borisov, para desgosto das equipas da casa. Antes, apenas duas equipas tinham marcado cinco golos na primeira parte de um jogo da UEFA Champions League: o AS Monaco FC, frente ao RC Deportivo La Coruña (5-2, 2003), e o Bayern, ante o LOSC Lille (5-0, 2012), mas o Bayern e o Shakhtar aumentaram esse lote para quatro, no espaço de 45 minutos frenéticos.

O Bayern tornou-se na primeira equipa a marcar cinco golos fora durante uma primeira parte quando Thomas Müller converteu um penalty aos 36 minutos, no Stadio Olimpico, colocando o resultado em 5-0 frente à AS Roma. No entanto, o Shakhtar não se ficou atrás, apontando o seu quinto tento no terreno do FC BATE Borisov através de Luiz Adriano, aos 40 minutos, completando o seu "hat-trick".

O avançado fez o 6-0 quatro minutos depois, tornando o seu clube no primeiro a facturar seis vezes num jogo da UEFA Champions League, e Adriano no 12º jogador a marcar quatro ou mais golos num jogo. No entanto, Adriano é o primeiro a consegui-lo na primeira parte, e com 17 minutos, é também o "poker" mais rápido na história da competição. Para culminar uma noite gloriosa para o brasileiro, este fez, de penalty, o seu quinto golo, à beira do fim.

Vitórias mais dilatadas na UEFA Champions League
8-0 Liverpool FC - Beşiktaş JK (06/11/2007)
7-0 Juventus - Olympiacos FC (10/12/2003)
7-0 Arsenal FC - SK Slavia Praha (23/10/2007)
0-7 MŠK Žilina - Olympique de Marseille (03/11/2010)
7-0 Valencia CF - KRC Genk (23/11/2011)
7-0 FC Bayern München - FC Basel 1893 (13/03/2012)

Vitórias mais dilatadas fora na UEFA Champions League
1-7 GNK Dinamo Zagreb - Olympique Lyonnais (07/12/2011)

Os quatro golos mais rápidos num jogo da UEFA Champions League
17 minutos, Luiz Adriano, FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (28, 36, 40, 44)
24 minutos, Dado Pršo, AS Monaco FC - RC Deportivo La Coruña (26, 30, 45, 49)
24 minutos, Mario Gomez, FC Bayern München - FC Basel 1893 7-0 (44, 50, 61, 67)