Os clássicos 4-0 do Milan na Champions League

O Milan somou esta semana o seu sexto triunfo por 4-0 na UEFA Champions League e o UEFA.com recorda algumas dessas vitórias, incluindo duas magníficas exibições individuais e uma actuação "perfeita" na final de 1994.

Marco van Basten brilhou a grande altura frente ao Gotemburgo
Marco van Basten brilhou a grande altura frente ao Gotemburgo ©Bob Thomas/Getty Images

Para o AC Milan, os triunfos europeus por 4-0 são algo de muito familiar na UEFA Champions League. A formação milanesa registou já vitórias como essa em seis ocasiões – o espectacular triunfo desta quarta-feira sobre o Arsenal FC foi só o mais recente – e algumas delas estão entre os momentos mais inesquecíveis da rica história do clube.

Olhamos para três delas: duas virtuosas exibições culminadas com quatro golos e a final da UEFA Champions League de 1994, na qual a formação italiana atingiu a "perfeição" frente à FC Barcelona de sonho de Johan Cruyff.

1992/93, fase de grupos: AC Milan 4-0 IFK Göteborg
Todos os bons livros devem conter um início memorável e Marco van Basten garantiu que tal se verificava também na primeira fase de grupos da história da UEFA Champions League. O Gotemburgo, campeão sueco, resistiu até à passagem da meia-hora de jogo, mas a partir do momento em que o Van Basten conseguiu, do nada, fazer o primeiro golo, com o seu pé esquerdo, os visitantes passaram a não ser mais do que espectadores com lugar privilegiado para assistir ao espectáculo individual do holandês.

O "camisola 9" do Milan marcou, depois, de penalty, e logo a seguir com um acrobático pontapé de bicicleta, antes de fechar uma noite de sonho com mais um excelente golo, tirando o guarda-redes Thomas Ravelli do caminho com o pé direito e tocando a bola para o fundo das redes com o pé esquerdo. Até o próprio treinador do Milan, Fabio Capello, conhecido por não ser muito dado a elogios, foi generoso na avaliação da exibição de Van Basten. "Dar-lhe-ia um 9,5 pela sua prestação esta noite", referiu o técnico italiano, "mas só porque acredito que a perfeição não existe".

1993/94, final: AC Milan 4-0 FC Barcelona
Capello viu-se forçado a engolir estas palavras na temporada seguinte. Pela primeira vez na história recente, o Milan entrava para uma final sem o favoritismo do seu lado, ainda para mais com um sector defensivo desfalcado por vários castigos, diante do poderosíssimo Barcelona, repleto de talento ofensivo. Respeitar mas não temer era a palavra de ordem para a formação italiana, e foi o que esta fez em Atenas. Com Demetrio Albertini a comandar as operações no meio-campo, os "rossoneri" partiram para cima do Barça desde o primeiro minuto.

Christian Panucci ainda viu ser-lhe anulado um golo antes de Daniele Massaro inaugurar o marcador, a meio do primeiro tempo. Massaro bisou ainda antes do intervalo e, quando Dejan Savićević fez o 3-0, com um extraordinário chapéu, logo após o reatamento, o jogo ficou decidido. Marcel Desailly selou o memorável triunfo à passagem da hora de jogo. "Isto", admitiu, então, Capello, "é a perfeição".

2005/06, fase de grupos: Fenerbahçe SK 0-4 AC Milan
Quatorze anos depois de Van Basten se ter tornado no primeiro jogador a marcar quatro golos num só jogo da UEFA Champions League, Andriy Shevchenko tornou-se no primeiro a obter tal feito fora de portas. O ponta-de-lança ucraniano tinha falhado a grande penalidade decisiva no desempate por penalties que havia decidido a final de 2005, frente ao Liverpool FC, na última ocasião em que o Milan visitara Istambul, mas a partir do momento em que inaugurou o marcador, aos 16 minutos, foi evidente de que se iria assistir a um regresso feliz de Shevchenko àquela cidade turca.

O atacante internacional ucraniano bisou logo no início do segundo tempo e, apesar de ter, depois, desperdiçado uma excelente oportunidade, silenciou o Estádio Sükrü Saraçoglu com dois golos no espaço de seis minutos, a meio da etapa complementar. "Foi uma página muito bonita da minha carreira no Milan", recordou o jogador, eleito melhor futebolista europeu nesse ano. "Não poderia estar mais feliz."