Roma tenta dar a volta ao Shakhtar

A Roma esteve em vantagem fora, mas a reviravolta do  Shakhtar obriga-a a inverter a situação para alcançar os quartos-de-final pela primeira vez numa década.

Cengiz Ünder após marcar pela Roma frente ao Shakhtar
Cengiz Ünder após marcar pela Roma frente ao Shakhtar ©AFP/Getty Images

A AS Roma tem uma tarefa exigente pela frente se quiser eliminar o FC Shakhtar Donetsk e apurar-se para os quartos-de-final da UEFA Champions League pela primeira vez desde 2008.

• A equipa italiana inaugurou o marcador na primeira mão, em Kharkiv, através de Cengiz Ünder, a quatro minutos do intervalo na sua estreia na competição. No entanto, golos de Facundo Ferreyra e Fred, na etapa complementar, deram a volta ao resultado e deixaram os ucranianos com vantagem mínima antes do desafio no Stadio Olimpico.

• A Roma, que esta época venceu o Grupo C, está nos oitavos-de-final pela sexta vez. No entanto, não atinge os quartos-de-final há uma década e nas últimas três presenças nesta fase foi sempre eliminada.

• O Shakhtar foi afastado em duas das últimas três vezes em que participou nos oitavos-de-final. A excepção aconteceu na estreia, precisamente frente à Roma, que eliminou com um resultado total de 6-2 em 2011.

Confrontos anteriores
• O Shakhtar somou uma vitória confortável frente à Roma quando as duas equipas se encontraram nesta mesma fase da prova em 2010/11. Golos, ainda na primeira parte, de Jádson (29), Douglas Costa (36) e Luiz Adriano (41) permitiram à formação de Donetsk vencer por 3-2 na partida da primeira mão, em Itália, apesar de um autogolo de Razvan Raţ (28 minutos) e um golo de Jérémy Ménez (61 minutos) terem dado ainda algum alento à Roma.

Resumo: Shakhtar 2-1 Roma

• As equipas no Stadio Olimpico, a 16 de Fevereiro de 2011, foram as seguintes:
Roma: Doni, Cassetti, Burdisso, Mexès, Riise (Castellini 46), Taddei, De Rossi, Perrotta, Ménez, Totti, Vučinić (Borriello 68).
Shakhtar: Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Rakitskiy, Raţ, Hübschman, Mkhitaryan (Vitsenets 78), Douglas Costa (Eduardo 66), Jádson (Alex Teixeira 85), Willian, Luiz Adriano.

• Então orientado por Mircea Lucescu, o Shakhtar confirmou, depois, o apuramento em Donetsk graças a um bis de Willian (18, 58), com Marco Borriello a marcar pelo meio (28 minutos) de penalty, para a Roma;, Eduardo fechou as contas perto do fim, num jogo em que a Roma se viu reduzida a dez jogadores por duplo cartão amarelo a Philippe Mexès ainda antes do intervalo.

• Nesse encontro, disputado na Donbass Arena a 8 de Março de 2011, as equipas alinharam da seguinte forma:
Shakhtar: Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Rakitskiy, Raţ, Hübschman, Mkhitaryan (Alex Teixeira 67), Douglas Costa (Eduardo 60), Jádson, Willian, Luiz Adriano (Marcelo Moreno 75).
Roma: Doni, Burdisso, Juan, Mexès, Riise, Taddei (Rosi 46), Pizarro, De Rossi, Perrotta (Caprari 86), Borriello, Vučinić (Brighi 65).

• Taras Stepanenko foi suplente não utilizado no Shakhtar em ambas as mãos.

• As duas equipas tinham já medido forças antes, na fase de grupos de 2006/07 da UEFA Champions League, então com o Shakhtar a vencer 1-0 em casa graças a um golo de Ciprian Marica aos 61 minutos.

• A Roma venceu depois por 4-0 em Itália, com Rodrigo Taddei, Francesco Totti, Daniele De Rossi e David Pizarro a marcarem os golos da partida, todos eles nos derradeiros 24 minutos do encontro.

• As equipas no Stadio Olimpico, a 12 de Setembro de 2006, foram as seguintes:
Roma: Doni, Panucci, Ferrari, Chivu, Tonetto, De Rossi, Aquilani (Pizarro 62), Taddei, Perrotta, Mancini (Cassetti 87), Totti (Montella 80).
Shakhtar: Shutkov, Srna, Hübschman, Lewandowski, Raţ, Matuzalém (Gai 72, Jádson 81), Tymoshchuk, Duljaj, Marica, Elano, Brandão
(Aghahowa 63).

Retrospectiva

Roma
• O registo da Roma em cinco presenças em oitavos-de-final da UEFA Champions League é de dois apuramentos e três eliminações. Superou o Olympique Lyonnais (2006/07) e o Real Madrid CF (2007/08) nas duas primeiras ocasiões em que atingiu esta fase da competição, mas viu-se eliminado pelo Arsenal FC (2008/09), pelo Shakhtar (2010/11) e pelo Real Madrid (2015/16) nas três seguintes.

• A Roma perdeu os últimos cinco jogos que disputou em eliminatórias dos oitavos-de-final da prova. Viu-se derrotada por 2-0 em casa e for a pelo Real Madrid há duas épocas.

Marlos, do Shakhtar (à esquerda), tenta escapar ao médio Kevin Strootman, da Roma, no jogo da primeira mão©AFP/Getty Images

• Os "giallorossi" disputaram outros dois jogos caseiros frente a equipas ucranianas, ambas frente ao FC Dynamo Kyiv. O encontro na fase de grupos da edição de 2004/05 terminou com uma derrota administrativa por 3-0 para o Dynamo, após o jogo ter sido interrompido ao intervalo. Na fase de grupos da edição de 2007/08, Simone Perrotta e Totti marcaram os golos com que a Roma bateu o Dynamo por 2-0.

• O registo caseiro da Roma frente a adversários ucranianos é de duas vitórias e duas derrotas. No global é de três vitórias e seis derrotas. O referido duelo de 2010/11 com o Shakhtar foi a última vez que participou numa fase a eliminar antes da presente época.

• O triunfo por 2-1 no terreno do Qarabağ FK, na segunda jornada, colocou um ponto final numa série de sete jogos sem ganhar na UEFA Champions League, em casa ou fora, incluindo pré-eliminatórias, desde a vitória por 3-2 na recepção ao Bayer 04 Leverkusen, a 4 de Novembro de 2015. A vitória por 3-0 sobre o Chelsea na quarta jornada e o triunfo caseiro, por 1-0, ante o Qarabağ, na sexta jornada, significam que a Roma soma agora quatro vitórias nos últimos 22 jogos disputados na competição (8E 10D).

• A Roma empatou a zero na recepção ao Club Atlético de Madrid na ronda inaugural desta época. Apesar de ter derrotado Chelsea e Qarabağ, a formação transalpina regista apenas três vitórias nos últimos dez jogos caseiros na UEFA Champions League, fase de qualificação incluída, e quatro derrotas.

• Com 11 pontos somados, a Roma foi quem menos pontos somou entre os vencedores dos oito grupos.

• A mais recente derrota fora da Roma numa primeira mão, frente ao Olympique Lyonnais, nos oitavos-de-final da UEFA Europa League da época passada, contribuiu para uma eliminação, com um resultado total de 5-4. Dessa forma, o seu registo após perder a primeira mão fora é de seis apuramentos e 14 eliminações, seis delas nas últimas ocasiões.

• O clube italiano apurou-se uma vez e foi eliminado noutra após perder a primeira mão fora por 2-1. Venceu o Brøndby IF por 3-1 na segunda mão da terceira ronda da Taça UEFA de 1995/96, mas perdeu por 2-1 com o Club Atlético de Madrid, nos quartos-de-final da mesma competição, em 1998/99.

• O registo da Roma em quatro desempates por grandes penalidades nas competições europeias é de uma vitória e três derrotas:
6-7 frente ao Arsenal FC, oitavos-de-final da UEFA Champions League de 2008/09
3-4 frente ao Real Zaragoza, primeira ronda da Taça dos Clubes Vencedores de Taças de 1986/87
3-4 frente ao Liverpool FC, final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1983/84
4-2 frente ao IFK Norrköping, segunda ronda da Taça UEFA de 1982/83

Shakhtar
• Desde esse êxito de 2011 frente à Roma, o Shakhtar viu-se eliminado nas duas presenças nos oitavos-de-final que logrou: contra o Borussia Dortmund em 2012/13 (2-2 casa, 0-3 fora), e contra o FC Bayern München em 2014/15 (0-0 casa, 0-7 fora). A derrota nessa segunda mão frente ao é a sua mais pesada de sempre nas provas europeias.

• Assim, a formação ucraniana perdeu os últimos dois jogos fora nos oitavos-de-final da UEFA Champions League, com dez golos sofridos e apenas um marcado.

Os jogadores do Shakhtar festejam o golo da vitória na primeira mão marcado por Fred©AFP/Getty Images

• Em quatro eliminatórias a duas mãos disputadas contra emblemas italianos, o Shakhtar apurou-se uma vez – o tal êxito ante a Roma – e foi eliminado três vezes.

• A turma ucraniana, contudo, encontra-se pois Invicta nos jogos em casa em oitavos-de-final da UEFA Champions League (1V 2E).

• A formação de Donetsk venceu os três encontros que disputou em casa no Grupo G esta temporada, batendo o SSC Napoli por 2-1 na primeira jornada e o Feyenoord por 3-1, e o Manchester City FC por 2-1, tornando-se então na primeira equipa a derrotar os “citizens” no conjunto de todas as provas na presente época.

• O registo caseiro do Shakhtar contra clubes italianos é de 4V 0E 6D.

• Esta época, o Shakhtar sofreu uma derrota pesada numa deslocação ao reduto de uma equipa italiana, perdendo por 3-0 com a SSC Napoli na quinta jornada, apesar de ter vencido o mesmo adversário em casa, por 2-1. Desta forma, o seu registo frente a equipas italianas fora é de uma vitória (em 2011, frente à Roma), dois empates e sete derrotas.

• A equipa de Paulo Fonseca averbou uma vitória e duas derrotas nos jogos fora no Grupo F. Primeiro perdeu por 2-0 com o Manchester City, na segunda ronda, seguindo-se um triunfo por 2-1 sobre o Feyenoord e terminando com o desaire em Nápoles.

• Antes da derrota com o City, o Shakhtar tinha ganho os cinco jogos fora anteriores nas competições europeias, sendo que 13 dos seus últimos jogos foram terminaram com nove vitórias e quatro derrotas.

• Os "mineiros" apuraram-se 15 vezes nas últimas 19 eliminatórias em que ganhou a primeira mão em casa, apesar de ter sido eliminado na mais recente, frente ao BSC Young Boys, na terceira pré-eliminatória da época passada (2-0 em casa, 0-2 fora, 2-4 nos penalties). Isso interrompeu uma série de sete apuramentos consecutivos após vencer a primeira mão em casa, incluindo sucessos frente a Tottenham Hotspur FC e Olympique de Marseille na campanha vitoriosa na Taça UEFA, em 2008/09.

• Após vencer a primeira mão em casa por 2-1, o registo do Shakhtar é de um apuramento e uma eliminação. Foi afastado pelo AS Monaco FC na primeira ronda da Taça UEFA de 1979/80 (0-2 fora) mas eliminou o Birkirkara FC na primeira pré-eliminatória da Taça UEFA de 1998/99 (4-0 fora).

• O Shakhtar perdeu na única vez em que participou num desempate por grandes penalidades nas competições europeias:
1-4 frente ao Club Brugge KV, na terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League de 2002/03

Ligações entre jogadores e treinadores
• Jogaram juntos:
Juan Jesus e Taison (CA Internacional 2010)
Alisson e Fred (CA Internacional 2013)
Allison e Alan Patrick (CA Internacional 2013–14)

• Taison e Juan Jesus foram colegas na formação brasileira do CA Internacional que conquistou a Taça dos Libertadores em 2010.