Juventus - Real Madrid: duelos anteriores

A final de Cardiff será o 19º encontro entre Juventus e Real Madrid – sempre na Taça dos Campeões Europeus – e o equilíbrio impera, com oito triunfos para cada lado.

Juventus - Real Madrid: duelos anteriores ©AFP/Getty Images

A final da UEFA Champions League de 2017 assinala o 19º encontro nas provas da UEFA entre a Juventus e o Real Madrid - sempre na Taça dos Clubes Campeões Europeus - e o equilíbrio impera. Ambos os clubes somam oito vitórias e dois empates, com a Juve a ter 21 golos marcados face a 18 do Real Madrid. O UEFA.com recorda os duelos anteriores.

Quartos-de-final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1961/62
Juventus 0-1 Real Madrid
Real Madrid 0-1 Juventus
Real Madrid 3-1 Juventus (jogo de desempate em Paris)
O primeiro embate naquela que se viria a tornar numa das rivalidades mais equilibradas da Europa necessitou, adequadamente, de um jogo de desempate. Depois de terem visto a série de cinco triunfos consecutivos na Taça dos Campeões terminar na época anterior, os espanhóis queriam recuperar o título e venceram em Turim graças a um golo de Alfredo Di Stéfano nos minutos finais. Omar Sívori fez o único golo do jogo em Espanha e forçou a realização de um encontro de desempate. Felo colocou os“merengues” em vantagem aos 60 segundos em Paris, mas Sívori voltou a responder antes do intervalo. Luis del Sol e Justo Tejada marcaram na segunda parte e deram o apuramento ao Real Madrid.

Resumo da final de 1998: Real Madrid 1-0 Juventus

Segunda eliminatória da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1986/87
Real Madrid 1-0 Juventus
Juventus 1-0 Real Madrid (ap; Real Madrid venceu por 3-1 no desempate)
Vinte e cinco anos depois, Emilio Butragueño marcou o único golo no Santiago Bernabéu e deixou o Real Madrid em vantagem para a segunda mão, mas a Juve respondeu em Turim com um remate certeiro de Angelo Cabrini aos nove minutos. Ao contrário do que aconteceu no primeiro duelo, o desempate já era feito por grandes penalidades. Ambas as equipas desperdiçaram as primeiras tentativas mas, enquanto o Real Madrid converteu as três seguintes, Lionello Manfredonia e Luciano Favero falharam o alvo pela Juve e a equipa de Turim ficou pela caminho.

Quartos-de-final da UEFA Champions League de 1995/96
Juventus 2-0 Real Madrid
O primeiro encontro na era da UEFA Champions League resultou no primeiro triunfo da Juve numa eliminatória a duas mãos a caminho do seu segundo título Europeu. No entanto os italianos voltaram a perder em Espanha, com  Raúl González a marcar a meio da primeira parte. Desta vez, no entanto, conseguiram dar a volta em Turim, com Alessandro Del Piero e Michele Padovano a marcarem no início de cada metade. As esperanças de recuperação do Real Madrid caíram definitivamente por terra quando Rafael Alkorta viu um cartão vermelho aos 72 minutos. A Juve também terminou reduzida a dez jogadores, após a expulsão de Moreno Torricelli a 11 minutos do final, mas conseguiu segurar a vantagem.

Final da UEFA Champions League de 1997/98
O encontro mais marcante entre os dois clubes até à data foi disputado no Amsterdam ArenA, com Predrag Mijatović a apontar o único golo da final. Um disparo à queima-roupa do avançado aos 66 minutos deu o sétimo título europeu ao Real Madrid, 32 anos depois do sexto.

2002/03: Tristeza e euforia para Nedvěd

Meias-finais da UEFA Champions League de 2002/03
Real Madrid 2-1 Juventus
Juventus 3-1 Real Madrid
A Juve voltou a ficar em desvantagem após a primeira mão em Madrid, com Ronaldo e Roberto Carlos a marcarem um golo em cada parte e a darem o triunfo aos anfitriões, apesar de David Trezeguet ter respondido no final da primeira parte. O duelo no norte de Itália foi bem diferente, com Trezeguet e Del Piero a marcarem antes do intervalo e Pavel Nedvěd a aumentar a vantagem aos 73 minutos, tornando inútil o golo marcado ao cair do pano por Zinédine Zidane no reencontro com a antiga equipa.

Oitavos-de-final da UEFA Champions League de 2004/05
Juventus 2-0 Real Madrid (ap)
Os gigantes italianos conseguiram o terceiro triunfo consecutivo em eliminatórias com o Real Madrid apesar de mais uma vez terem saído em desvantagem da primeira mão. Iván Helguera fez o único golo na capital espanhola aos 31 minutos, mas Trezeguet marcou a 15 minutos do final do encontro em Turim e forçou o prolongamento. Ronaldo e Alessio Tacchinardi, suplente da Juve, foram expulsos aos 113 minutos e três minutos depois Marcelo Zalayeta fez o golo que deu o triunfo aos “bianconeri”.

Real Madrid 1-1 Juventus
Pela primeira vez nas meias-finais desde que deixou pelo caminho o Real Madrid em 2002/03, a Juve de Massimiliano Allegri ficou em vantagem após a primeira mão em Turim graças aos golos de Álvaro Morata - contratado ao Real Madrid no Verão anterior - e de Carlos Tévez, com Cristiano Ronaldo a marcar pelo meio para os forasteiros. O português colocou a eliminatória em 2-2 de grande penalidade aos 23 minutos na segunda mão no Bernabéu, mas Morata voltou a marcar, aos 12 minutos da segunda parte, e deu o apuramento à Juve à custa da sua antiga equipa, que representa de novo actualmente.