Porto tenta seguir Leicester rumo aos oitavos-de-final

O Porto vai tentar seguir o estreante Leicester rumo aos oitavos-de-final da UEFA Champions League quando receber o vencedor do Grupo G na sexta jornada.

Felipe em duelo com Islam Slimani durante o encontro entre as duas equipas em Leicester ©Getty Images

O Porto vai tentar seguir o Leicester rumo aos oitavos-de-final da UEFA Champions League quando receber o vencedor do Grupo G na sexta jornada.

• Segundo classificado no grupo, com mais dois pontos do que o Copenhaga, o Porto garante o apuramento se vencer. Se empatar, poderá ser ultrapassado pelo Copenhaga caso este ganha ao Club Brugge no outro jogo.

Retrospectiva

Porto
• Após um nulo em Copenhaga na ronda anterior, o Porto tenta confirmar o segundo posto e a presença na próxima fase pela segunda vez nas últimas três temporadas.

• A equipa de Nuno Espírito Santo somou a primeira vitória em casa nos últimos cinco jogos das competições europeias quando derrotou o Club Brugge, por 1-0, na quarta jornada.

• A última vitória caseira do Porto frente a equipas da Premier League foi por 2-1 ante o Chelsea, na fase de grupos da época passada, com golos de André André e Maicon.

• O registo total do Porto como visitado frente a clubes ingleses é V7 E6 D3.

Leicester
• O campeão inglês garantiu o apuramento para os oitavos-de-final a uma jornada do fim graças ao triunfo em casa, por 2-1, sobre o Club Brugge, a 22 de Novembro.

• À entrada para a derradeira jornada, o estreante no torneio, orientado por Claudio Ranieri, é uma de dez equipas ainda invictas.

Derrotou o Porto por 1-0 na segunda jornada e ainda não sofreu golos fora, após bater Club Brugge (3-0) e empatar com o Copenhaga (0-0).

Ligações entre treinadores e jogadores
• O Valência, de Claudio Ranieri, venceu a SuperTaça Europeia de 2004 frente a uma equipa do Porto que tinha Nuno Espírito Santo como guarda-redes suplente.

• Ranieri levou a Fiorentina a eliminar o Benfica, com um total de 2-1, nos quartos-de-final da Taça dos Vencedores das Taças (2-0 f, 0-1 c). No comando do Parma perdeu por 1-0, fora e em casa, com o Braga nos 16 avos-de-final da Taça UEFA de 2006/07.

• Nuno entrou ao intervalo no triunfo do Deportivo, por 3-2, no terreno o Manchester United em Outubro de 2001, na primeira fase de grupos da UEFA Champions League. Posteriormente ajudou o Porto a triunfar por 2-1 na recepção ao Chelsea na fase de grupos de 2004/05.

• Autor do golo quando o Leicester venceu o Porto na segunda jornada, Islam Slimani marcou quatro golos aos "dragões" e a Iker Casillas na época passada: dois na vitória caseira do Sporting, por 2-0, a 2 de Janeiro, e outros tantos no triunfo por 3-1 no Estádio do Dragão, a 30 de Abril. O avançado argelino tinha marcado o único golo do Sporting no triunfo na recepção ao Porto para o campeonato em Março de 2014 e fez o golo novamente numa vitória do Sporting, por 2-1, em Agosto - no seu último jogo pelos "leões".

• Leonardo Ulloa marcou a Casillas pelo Almería no empate a um na recepção ao Real Madrid em Janeiro de 2011. Christian Fuchs fez o mesmo pelo Schalke no triunfo por 4-3 em Madrid nos oitavos-de-final da UEFA Champions League de 2014/15.

• Casillas jogou no estádio do Leicester depois de entrar ao intervalo no triunfo do Real Madrid por 2-1 num encontro particular disputado em Julho de 2011. O espanhol sofreu um golo de Lloyd Dyer nos minutos finais.

• Kasper Schmeichel jogou nos escalões jovens do Estoril quando o pai, Peter, foi guarda-redes do Sporting (1999-2001).

• Ahmed Musa marcou pelo CSKA Moscovo no triunfo por 3-1 na recepção ao Sporting no “play-off” da UEFA Champions League.

• Adrián López saiu do banco para marcar o golo do triunfo do Villarreal, por 1-0, no reduto do Liverpool na primeira mão da meia-final da UEFA Europa League da época passada. López marcou também no reduto do Chelsea no triunfo do Atlético, por 3-1, nas meias-finais da UEFA Champions League de 2013/14.

• López marcou ao guarda-redes alemão Ron-Robert Zieler no triunfo do Atlético, por 2-1, sobre o Hannover nos quartos-de-final da UEFA Europa League de 2011/12.

• Miguel Layún (Watford 2015) e João Carlos (Liverpool 2011-16, Brentford 2013 e Brighton & Hove Albion FC 2014/15) tiveram passagens pelo futebol inglês.

• Colegas de selecção:
Islam Slimani, Riyad Mahrez e Yacine Brahimi (Argélia)

Factos do jogo

Porto

• Felipe e André Silva estão a um amarelo de suspensão.

• O Porto não perde há 12 jogos, desde o desaire com o Leicester na segunda jornada, tendo sofrido apenas dois golos durante esse período. No entanto, foi eliminado da Taça de Portugal pelo GD Chaves, a 18 de Novembro, no desempate por grandes penalidades, depois de 120 minutos sem golos.

• Os "dragões" empataram os últimos cinco jogos disputados, quatro deles a zero, antes de baterem o SC Braga no sábado, graças a um golo de Rui Pedro aos 95 minutos.

• O Porto não marcava golos há 520 minutos, um recorde do clube, antes do tento de Rui Pedro.

• João Carlos, contratado este Verão ao Liverpool, estreou-se pelo Porto no embate frente ao Os Belenenses, na fase de grupos da Taça de Portugal, a 29 de Novembro, tendo entrado na segunda parte.

• Rui Pedro, autor de seis golos na presente edição da UEFA Youth League, estreou-se pelos seniores nessa partida.

• Layún (adutor esquerdo) jogou pela primeira vez desde 18 de Novembro, na partida ante o Braga.

Leicester

• Robert Huth e Slimani estão a um amarelo de suspensão.

• Os pupilos de Ranieri perderam sete dos 14 jogos realizados na Premier League esta época, mais quatro derrotas do que na época passada, quando se sagraram campeões ingleses.

• Mahrez marcou um penalty nos últimos três jogos que realizou antes da derrota de sábado por 2-1 com o Sunderland.

• O Leicester converteu dois penalties, um deles por Slimani, no empate caseiro a dois golos com o Middlesbrough, a 26 de Novembro.

• Danny Drinkwater cumpre três jogos de castigo nas competições nacionais.

• Jamie Vardy faz parte da lista de candidatos ao Prémio Personalidade Desportiva do Ano da BBC, cujo vencedor será anunciado a 18 de Dezembro.

Homenagem à Chapecoense
As equipas participantes nos jogos da próxima semana da UEFA Champions League e da UEFA Europa League vão cumprir um minuto de silêncio em sinal de respeito às vítimas do desastre aéreo de segunda-feira que envolveu a formação do Chapecoense e delegação acompanhante. O clube do Brasil perdeu a maioria dos seus jogadores e a equipa técnica no acidente, ocorrido na Colômbia, onde o Chapecoense deveria jogar a primeira mão da Taça Sul-Americana contra o Atlético Nacional.

"O futebol europeu está unido no expressar das mais sentidas condolências ao Chapecoense, à Confederação Brasileira de Futebol [CBF], à CONMEBOL e às famílias de todas as vítimas na sequência do desastre aéreo", afirmou o Presidente da UEFA, Aleksander Čeferin. "Esta tragédia abalou o mundo do futebol e queríamos enviar o nosso apoio a todos os que foram afectados por ela".