Benfica sai de cabeça levantada

Benfica 2-2 Bayern (total: 2-3)
Raúl Jiménez empatou a eliminatória e Talisca marcou o golo da noite, mas o Bayern acabou mesmo por garantir a quinta presença seguida nas meias-finais.

Recall Bayern's 2016 quarter-final against Benfica

O Benfica empatou 2-2 na recepção ao Bayern na segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Champions League e ficou pelo caminho na competição.

Sem os lesionados Nicolás Gaitán e Kostas Mitroglou - e Jonas a cumprir castigo -, Rui Vitória apostou em Raúl Jiménez na frente de ataque, com Mehdi Carcela-González a actual pelo lado esquerdo (Eduardo Salvio foi a opção para o lado direito). Apesar das ausências, o Benfica entrou bem no jogo, pressionante e motivado pelo apoio vindo das bancadas, que estiveram cheias.

Os “encarnados” forçaram os bávaros a alguns erros no início do encontro, tendo desperdiçado uma boa ocasião logo aos três minutos. Eliseu dispôs de um livre directo à entrada da área mas o remate do lateral embateu na barreira e acabou por sair pela linha de fundo.

Aos poucos, os comandados de Josep Guardiola começaram a ter mais a bola e a controlar as operações, até porque defendiam uma vantagem tangencial (1-0) da primeira mão. Assim, aos 18 minutos, o conjunto alemão ficou perto de marcar, após cruzamento de Philipp Lahm pelo lado direito. Thomas Müller, na zona central, desviou mas a bola saiu ligeiramente ao lado da baliza de Ederson. Aos 21 minutos, foi a vez de Thiago Alcántara tentar o cruzamento, com Arturo Vidal a cabecear à figura de Ederson, que respondeu com uma defesa tranquila.

Contudo, na resposta, o Benfica chegou ao golo, estavam decorridos 27 minutos. Eliseu progrediu pelo lado esquerdo, efectuou um cruzamento bem medido para o coração da área e Raúl Jiménez, entre dois defesas, rematou de cabeça, fora do alcance de Manuel Neuer, para explosão de alegria no Estádio da Luz. Três minutos volvidos, a turma da casa podia mesmo ter chegado ao 2-0, novamente por Raúl, que acorreu a um cruzamento de Salvio. O avançado mexicano rematou de pronto mas Neuer, com uma defesa de recurso, evitou males maiores para a sua equipa.

Apesar do bom momento do jogo por parte do Benfica, o Bayern chegou ao empate aos 38 minutos graças a um golo de Vidal. Lahm efectuou o cruzamento do lado direito, Ederson afastou a bola e Vidal, à entrada da área, rematou de forma fulminante, recolocando a sua equipa na frente da eliminatória. Em cima do intervalo, Vidal ficou perto de bisar, após um remate cruzado que saiu a poucos centímetros da barra.

Talisca após marcar de livre
Talisca após marcar de livre©Getty Images

No segundo tempo o Bayern entrou dominador, moralizado pelo golo apontado pouco antes do descanso. Assim, aos 52 minutos, chegou à vantagem após canto cobrado por Xabi Alonso. Javi Martínez devolveu, de cabeça, para a zona central, onde Thomas Müller se limitou a encostar para o fundo das redes. Aos 60 minutos Douglas Costa acertou no poste, numa fase de claro ascendente germânico, perante a impotência “encarnada” em contrariar o jogo germânico.

André Almeida forçou Neuer a uma defesa atenta aos 62 minutos e cinco minutos volvidos a bola voltou a entrar na baliza do Benfica mas o lance foi invalidado devido a posição irregular de David Alaba. Aos 71 minutos Vidal efectuou um remate que parecia inofensivo mas Ederson deixou a bola escapar-se e por pouco não entrou na baliza.

A resposta viria a surgir efectivamente aos 76 minutos, graças a um excelente livre cobrado pelo recém-entrado Anderson Talisca. O brasileiro bateu forte e colocado, de pé esquerdo, não dando hipóteses de defesa a Neuer. O golo animou os jogadores e adeptos “encarnados” - Talisca por pouco não repetia a façanha aos 85 minutos - mas o resultado não viria a sofrer alterações, com os homens de Pep Guardiola a seguirem em frente na prova.