Shakhter surpreende Celtic e alcança vitória histórica

FC Shakhter Karagandy 2-0 Celtic FC
O Shakhter ficou mais perto de tornar-se no primeiro clube do Cazaquistão na fase de grupos após os golos de Andrei Finonchenko e Sergei Khizhnichenko.

Shakhter surpreende Celtic e alcança vitória histórica ©UEFA.com

O FC Shakhter Karagandy sonha ser o primeiro clube do Cazaquistão a apurar-se para a fase de grupos da UEFA Champions League e o triunfo, por 2-0, no jogo da primeira mão do "play-off" sobre o Celtic FC, deixa a equipa numa posição relativamente confortável para tal.

O jogo não podia ter começado melhor para o Shakhter, que, perante o seu público, se adiantou no marcador logo aos 12 minutos, através do veterano capitão Andrei Finonchenko. O especialista em longos arremessos de linha lateral, Gediminas Vičius, lançou para a área, onde, após um desvio ao primeiro poste, Finonchenko se escapou à marcação de Joe Ledley e emendou para o fundo das redes.

O campeão da Escócia reagiu de imediato, com Kris Commons a acertar com estrondo na trave a mais de 30 metros de distância e com a bola, depois, a morrer nas mãos de Aleksandr Mokin. Até ao intervalo, de novo Commons, Giorgios Samaras e Joe Ledley estiveram perto de empatar, mas a defesa do Shkahter mostrou bastante solidez, algo que perdurou na segunda parte.

No segundo tempo, as oportunidades de golo dividiram-se, com Emilio Izaguirre a dar o mote para a ineficácia do Celtic logo no início dos segundos 45 minutos. Seguiu-se uma boa ocasião com remate à meia-volta de Sergei Khizhnichenko para defesa de Forster. Foi o aviso para o que aconteceria aos 77 minutos, depois de James Forrest ter rematado ao lado pelo Celtic.

A 13 minutos do final, Finonchenko rematou contra Steven Mouyokolo, mas a bola sobrou para Gediminas Vičius, que tentou novo remate, desta feita para uma emenda de cabeça de Khizhnichenko.

Só então, o técnico do Celtic alterou substancialmente a equipa, tendo efectuado duas substituições, entre as quais a Amido Baldé, ex-jogador do Vitória SC, para um futebol mais directo à procura de um golo que, todavia, não chegou. No final, a surpresa ficou consumada, não fosse o Shakhter a equipa com o coeficiente mais baixo de todas as que estão em prova.