Momentos altos de Drogba na UEFA Champions League

Didier Drogba pendurou as chuteiras aos 40 anos; relembramos as suas melhores noites na Champions League.

Momentos altos de Drogba na UEFA Champions League ©AFP/Getty Images

"Ao fim de 20 anos, decidi pôr um fim à minha carreira de jogador", disse ontem Didier Drogba, que passou os últimos 18 meses nos Estados Unidos a jogar no Phoenix Rising, clube do qual é co-proprietário.

O avançado da Costa do Marfim marcou 44 golos em 92 jogos realizados na UEFA Champions League (da fase de grupos à final) e é um dos llustres jogadores a ter chegado aos 50 tentos nas competições de clubes da UEFA. Vencedor da UEFA Champions League em 2011/12 pelo Chelsea, Drogba ganhou quatro títulos da Premier League, bem como o campeonato da Turquia pelo Galatasaray em 2012/13. Foram estas as suas melhores noites na UEFA Champions League?

01/10/2003: Marselha 3-0 Partizan

Após ter marcado na sua estreia na fase de grupos, na derrota por 4-2 com o Real Madrid CF, o jogador, contratado pelo Marselha ao EA Guingamp no Verão, devastou o Partizan, reduzido a dez jogadores, com um "hat-trick" no espaço de 23 minutos, no Stade Vélodrome.

14/09/2004: Paris 0-3 Chelsea
Drogba celebrou o seu regresso a França em grande estilo, depois da sua transferência de 36 milhões de euros para Londres, dois meses antes, apontando dois golos na primeira vitória de José Mourinho - que tinha acabado de guiar o FC Porto à glória europeia, na temporada anterior -, no seu jogo de estreia na UEFA Champions League como treinador dos "blues".

27/09/2006: Levski Sófia 1-3 Chelsea
O facto de o Chelsea ter recuperado da derrota na jornada inaugural, frente ao SV Werder Bremen, deve-se a Drogba, que facturou o seu segundo, e mais recente, "hat-trick" na UEFA Champions League. Apenas três jogadores – Filippo Inzaghi, Lionel Messi e Mario Gomez – têm mais "hat-tricks" na competição.

30/04/2008: Chelsea 3-2 Liverpool
O "bis" do avançado frente aos "reds", carrasco do Chelsea em duas das meias-finais anteriores da prova, apuraram a formação de Stamford Bridge para a sua primeira final. A eliminatória terminou empatada a um golo após a primeira mão, e golos de Drogba e Fernando Torres ditaram o mesmo resultado em Stamford Bridge. O penalty de Frank Lampard, no prolongamento, restabeleceu a vantagem do Chelsea, e Drogba, de forma decisiva, aumentou-a. A resposta de Ryan Babel foi mera consolação.

19/05/2012: Bayern 1-1 Chelsea
Drogba guardou o melhor para último, na sua despedida do Chelsea. Com a equipa de Roberto Di Matteo em desvantagem na final de Munique, por culpa de um golo de Thomas Müller, Drogba acorreu ao canto de Juan Mata com um cabeceamento fulminante ao primeiro poste, obrigando a prolongamento. O penalty defendido por Petr Čech, aos 95 minutos, levou o jogo para desempate, onde falhanços de Ivica Olić e Bastian Schweinsteiger permitiram a Drogba ter a oportunidade de converter o remate decisivo. Tal ajudou a afastar as memórias da dolorosa derrota do Chelsea frente ao Manchester United FC, quatro anos antes.