História até ao momento: Real Madrid CF

Afastado da final de 2012 pelo Bayern, o Real Madrid, campeão de Espanha, ficou em segundo lugar atrás do Dortmund na fase de grupos, mas deseja ir mais longe na prova.

Cristiano Ronaldo festeja o seu golo frente ao Manchester City nos descontos
Cristiano Ronaldo festeja o seu golo frente ao Manchester City nos descontos ©Getty Images

Depois de ter ganho o primeiro campeonato nos últimos quatro anos, com números que inspiram confiança, o Real Madrid CF estabeleceu como objectivo a conquista da décima Taça dos Clubes Campeões Europeus. Apesar de ter ultrapassado o difícil desafio de um grupo que contava com três campeões nacionais, os "merengues" voltaram a ser ultrapassados por um adversário alemão no espaço de seis meses.

A história até ao momento
Em busca da 16ª presença consecutiva na fase a eliminar da UEFA Champions League, a perseverança e determinação do semifinalista da época passada foi testada ainda mais do que nas duas edições anteriores da fase de grupos, sob o comando de José Mourinho. Aparte duas vitórias inequívocas sobre o AFC Ajax, por 4-1, o Real Madrid fez o suficiente para ajudar a afastar o Manchester City FC da prova, enquanto um empate e uma derrota com o Borussia Dortmund – vencedor de um grupo que Mourinho classificou "não ser brincadeira" – serviu para destacar imperfeições na sua equipa, algo que o técnico português tem tentado corrigir.

Momento-chave

Após ter estado a perder por 2-1 frente ao Manchester City FC a cinco minutos do fim de um jogo que dominou por completo, o Real Madrid parecia destinado a perder na jornada inaugural da Taça dos Clubes Campeões Europeus, no Santiago Bernabéu, pela primeira vez na sua história. No entanto, o posterior empate de Karim Benzema trouxe algum alívio ao público da casa, antes do golo de Cristiano Ronaldo, aos 90 minutos, ter deixado os adeptos em delírio e dado aos anfitriões uma vitória importante – a 100ª na UEFA Champions League – a caminho dos oitavos-de-final.

Jogador-chave
Único jogador do Real Madrid a participar em todos os minutos da campanha no Grupo D, Ronaldo voltou a ser elemento fundamental numa das equipas europeias mais temíveis no contra-ataque – a força, o ritmo e o controlo de bola do jogador de 27 anos constituiu ameaça constante para as defesas adversárias. Com mais remates à baliza do que qualquer outro futebolista na fase de grupos, é sem surpresa que o antigo extremo do Sporting Clube de Portugal e do Manchester United FC figura como um dos melhores marcadores do torneio, com seis golos em outros tantos jogos.

Estrela em ascensão
Titular inesperado na recepção ao City, na primeira jornada, o defesa internacional Sub-21 francês Raphaël Varane realizou mais quatro desafios no Grupo D. Esperava-se que precisasse de algum tempo para se ambientar à capital espanhola, após a transferência de dez milhões de euros no Verão de 2011, proveniente do RC Lens, mas o jovem de 19 anos ganhou a confiança do treinador com várias exibições seguras no eixo da defesa. Para além disso, tem desempenhado papel importante nesta época numa defesa perturbada pelas lesões de Marcelo, Fábio Coentrão, Raúl Albiol e Álvaro Arbeloa.

Estatística
O golo de
Ronaldo, aos 38 minutos, cancelou o tento inaugural de Robert Lewandowski no encontro da terceira jornada, em Dortmund, mas Marcel Schmelzer marcou o da vitória, o que significa que o internacional português perdeu pela primeira vez após ter marcado na UEFA Champions League.

Frase

"Por duas vezes terminei em segundo [do grupo] e acabei por ganhar o troféu. As equipas que terminaram em primeiro vão estar à espera de um adversário que pensem ser mais fácil mas, se lhes calhar o Real Madrid, não é uma boa notícia."
José Mourinho lança o aviso ao futuro adversário do Real Madrid nos oitavos-de-final.