Mexès coloca Milan nos "oitavos"

RSC Anderlecht 1-3 AC Milan
Philippe Mexès marcou com um fantástico pontapé-de-bicicleta e permitiu ao Milan garantir o segundo lugar no Grupo C e o apuramento.

Philippe Mexès festeja o seu espectacular golo
Philippe Mexès festeja o seu espectacular golo ©Getty Images

O AC Milan tem finalmente motivos para sorrir esta época, após garantir o apuramento para a fase a eliminar da UEFA Champions League, graças a uma vitória por 3-1 em casa do RSC Anderlecht, rival no Grupo C.

O empate a dois golos entre Málaga CF e FC Zenit St Petersburg significava que a vitória apurava o Milan para os oitavos-de-final e, à semelhança do que tem acontecido várias vezes esta época, tem a agradecer o contributo de Stephan El Shaarawy. O jovem de 20 anos concluiu a primeira oportunidade dos visitantes, logo no recomeço da partida, e Philippe Mexès aumentou a diferença com um fantástico pontapé-de-bicicleta, após a expulsão de Bram Nuytinck nos visitantes. Tom De Sutter fez o 2-1, mas Pato respondeu com o terceiro para os "rossoneri", à beira do fim.

Uma arrancada madrugadora de Bojan Krkić sugeriu que o Milan estava desejoso de garantir o apuramento a uma jornada do fim, e ditou o ritmo do jogo até que a equipa da casa despertou, aos 13 minutos. Abrindo a defesa milanesa com um passe a rasgar, Dieudonné Mbokani solicitou Milan Jovanović, que teve tempo e espaço na esquerda, mas o número 11 rematou contra Christian Abbiati. Momentos depois, o jovem estratega Dennis Praet, de 18 anos, rematou ao lado.

Os anfitriões foram participantes activos numa luta que se intensificava, demonstrando mais calma e tendo mais posse de bola. Voltou a estar perto de marcar quando o livre de Lucas Biglia foi desviado na área. Junto ao poste mais distante, Mbokani esticou a perna para dar o toque final, mas a bola foi afastada pelo lateral-esquerdo Kévin Constant.

Em contraste, os "rossoneri" revelavam dificuldades em incomodar a retaguarda do Anderlecht, mas esta foi apanhada desprevenida logo aos dois minutos da segunda parte, quando El Shaarawy amorteceu o cruzamento de Mattia De Sciglio na direita, batendo Silvio Proto com um remate à meia altura.

A situação piorou para o conjunto belga quando Nuytinck foi expulso por falta sobre o suplente Pato, e, no subsequente livre de Riccardo Montolivo, Mexès marcou num dos momentos alto do jogo. Após dominar a bola com o peito, e de costas para a baliza, a 20 metros de distância, o internacional francês executou um magnífico pontapé-de-bicicleta que entrou junto ao ângulo.

Os pupilos de John van den Brom recuperaram com um remate à queima-roupa de De Sutter, mas as suas esperanças de se manterem na luta pelo apuramento desvaneceram quando Olivier Deschacht atirou por cima, depois de escapar pelo flanco esquerdo. Ficaram destroçados em definitivo com a finalização simples de Pato, já em tempo de compensação, mas se ganhar em Málaga, daqui a duas semanas, o Anderlecht tem pelo menos a consolação da passagem à UEFA Europa League.