Penalty de Kerzhakov relança Zenit

FC Zenit St Petersburg 1-0 RSC Anderlecht
Aleksandr Kerzhakov converteu uma grande penalidade que deu aos russos os primeiros pontos no Grupo C.

Aleksandr Kerzhakov marcou o golo da vitória do Zenit
Aleksandr Kerzhakov marcou o golo da vitória do Zenit ©AFP/Getty Images

O FC Zenit St. Petersburg subiu ao terceiro lugar do Grupo C ao somar os primeiros três pontos na presente edição da UEFA Champions League, mercê do triunfo sobre o RSC Anderlecht, por 1-0, na sequência da solitária grande penalidade de Aleksandr Kerzhakov, resultado que remete o campeão belga para o último posto.

O Zenit apresentou-se no estádio Petrovsky, perante o seu público, com a necessidade imperiosa de vencer, para abandonar o último lugar do grupo e se aproximar dos dois primeiros lugares. Acabou por triunfar através de uma grande penalidade convertida por Aleksandr Kerzhakov nos últimos 20 minutos da partida.

O campeão russo, que não teve qualquer português de início em campo, uma vez que Bruno Alves ficou no banco até aos 75 minutos, altura em que rendeu Roman Shirokov, começou por dispor de uma boa ocasião para abrir o activo aos oito minutos, mas Kerzhakov não deu o melhor seguimento ao passe de Hulk.

O Anderlecht apresentou um futebol mais fluído, com maior entendimento entre os sectores, e, depois de um bom remate da Kanu por cima da trave, Milan Jovanović iniciou uma jogada a meio-campo, tabelou com o jovem Dennis Praet e isolou-se perante Vyacheslav Malafeev. Contudo, rematou ao lado e com o seu disparo perderia aquela que viria a ser a melhor ocasião dos campeões belgas.

Até ao intervalo, o jogo disputou-se demasiado a meio-campo, pelo que os destaques se resumiram a um livre rasteiro de Hulk, forte mas ao lado, e já no derradeiro minuto da primeira parte, um disparo de Sergei Semak à entrada da área, também ao lado. O jogo chegou ao intervalo com o Anderlecht a apresentar um melhor futebol frente a um Zenit estranhamente amorfo, para quem precisava imperiosamente de vencer.

Na segunda parte, manteve-se a desinspiração do Zenit, mormente de Hulk, que abusou de lances individuais e que tiveram todos os mesmos resultados nulos, fosse por falta de pontaria na hora de rematar, ou pelos desarmes adversários.

Após um remate de Vladimir Bystrov, em jogada de entendimento com Kerzhakov, muito por cima da trave, eis que, aos 72 minutos, o Zenit acabaria por, fortuitamente, chegar ao golo. Na sequência da cobrança rápida de um livre perto da área, o lateral-direito Aleksandr Anyukov surgiu no seu interior e foi empurrado por Jovanović. Chamado à conversão, Kerzhakov, que já havia marcado a Portugal pela selecção russa, acabou por sentenciar a partida, rematando para o lado oposto de Silvio Proto.

Já no período de descontos, Tom De Sutter assustou o Zenit, mas a sua emenda a um cruzamento de Guillermo Molins saiu muito perto do poste.