Celtic demasiado forte para o Helsingborg

Helsingborgs IF 0-2 Celtic FC
Kris Commons e Giorgos Samaras marcaram os golos que deixam o campeão da Escócia bem perto do ambicionado regresso à fase de grupos.

Kris Commons é felicitado pelos colegas depois de colocar o Celtic na frente do marcador ©AFP/Getty Images

Dois golos apontados em cada uma das partes, com assinatura de Kris Commons e de Giorgos Samaras, coroaram uma exibição sólida do Celtic FC no terreno do Helsingborgs IF e conferiram assim ao campeão da Escócia uma preciosa vantagem no embate entre ambos do "play-off" da UEFA Champions League.

Os pupilos de Neil Lennon inauguraram o marcador logo no segundo minuto de jogo, graças a um excelente remate de primeira de Commons. O Helsingborg reagiu bem e assumiu o comando do encontro, mas foi o Celtic quem ficou muito perto de voltar a marcar quando só a trave da baliza dos anfitriões evitou que Joe Ledley, de cabeça, ampliasse a vantagem forasteira. Os campeões suecos, contudo, acabaram por sofrer outro rude  golpe nas suas aspirações quando Samaras marcou na sequência de um pontapé de canto, à passagem do minuto 75, garantindo ao Celtic uma confortável vantagem para o jogo da segunda mão, dentro de uma semana, em Glasgow.

Apostado em chegar à fase de grupos pela primeira vez em quatro temporadas, o Celtic não podia ter entrado melhor no encontro. Samaras cruzou largo, da esquerda, e Commons surgiu solto de marcação ao segundo poste para, de primeira, bater Pär Hansson e assinar assim o seu terceiro golo em quatro jogos.

Mas quem pensou que o Celtic ia dominar o jogo depressa percebeu que estava enganado. Os homens da casa responderam bem ao golo madrugador e, a meio do primeiro tempo viram Thomas Sørum fugir à defesa escocesa após um bonito passe de Christoffer Andersson, valendo aos visitantes a atenção do guardião Fraser Forster, que saiu com rapidez da sua baliza para afastar o perigo.

A defesa do Celtic voltou a falhar perto da meia hora. May Mahlangu roubou a bola a Adam Matthews em posição de ameaçar a baliza de Forster, mas o defensor escocês acabou por recuperar e desarmar o adversário no momento certo.

Com o Helsingborg à procura do empate, mas sem conseguir chegar ao golo, foi o Celtic a ficar muito perto de voltar a marcar, logo no início da segunda parte, na sequência de um pontapé de canto estudado que permitiu a Ledley surgir solto de marcação e, com um cabeceamento em arco, levar a bola a embater na trave da baliza dos homens da casa.

A única presença do Helsingborg em fases de grupos data de 2000/01 e as esperanças da formação sueca em repetir tal experiência acabaram mesmo por sofrer forte abalo a 15 minutos do final, novamente depois de um cruzamento largo para a sua área. Commons bateu um pontapé de canto na direcção da cabeça de Samaras e este não perdoou. O mesmo Samaras, James Forrest e Charlie Mulgrew, que acertou uma vez mais na trave da baliza do Helsingborg, ainda estiveram perto de ampliar a vantagem do Celtic antes do final do encontro, mas a vitória por 2-0 em solo sueco deixa já o clube de Glasgow bem perto de alcançar o tão ambicionado regresso à fase de grupos.