1996/97 Manchester United FC 4-0 FC Porto: Crónica

"Eu já estava no chão, mas consegui empurrar a bola para o fundo da baliza - o meu primeiro golo nas competições europeias. Brilhante." David May.

A reputação de Alex Ferguson e da sua dinastia no Manchester United FC foram baseados em noites como esta: desempenho ofensivo, destemido e agradável de assistir. O FC Porto atingiu os quartos-de-final depois de ter perdido apenas dois pontos num grupo que incluía o AC Milan, mas o gabarito de Ferguson não esmoreceu.

Sem jogadores como Roy Keane e Paul Scholes, a presença de David Beckham e Ryan Giggs nos flancos – com Eric Cantona, Andrew Cole e Ole Gunnar Solskjær também como titulares – deram o mote: O United queria dominar a eliminatória.

O cabeceamento portentoso de Cole ter-lhe-ia dado o início de jogo perfeito, não fosse a defesa vistosa de Hilário, a desviar a bola por cima, mas o United não demorou muito até inaugurar o marcador. Gary Pallister subiu mais alto e correspondeu a um cruzamento prometedor da esquerda, o guarda-redes do FC Porto deixou escapar a bola e David May reagiu rápido para converter a recarga.

De seguida, foi a vez da defesa visitante vacilar e Cantona aproveitou um mau alívio, antes de contornar Hilário de forma imperdoável. O intervalo não foi capaz de refrear o ímpeto dos anfitriões, que chegaram ao 3-0 à passagem da hora de jogo. Cantona esteve bem e voltou a brilhar, com um passe notável que deu origem ao golo da noite, com Cole a servir o endiabrado Giggs, que na passada disparou para o fundo das redes, na sequência de uma corrida imparável.

O irreverente No7 do United esteve no centro do quarto golo, assistindo Cole com um passe bem-medido que o avançado inglês concluiu com classe. Foi o final perfeito para aquilo que Ferguson descreveu como uma "exibição fantástica". A referência tinha sido estabelecida – Old Trafford viria a testemunhar mais noites como esta.