Milan resiste ao Arsenal

Arsenal FC 3-0 AC Milan (total: 3-4)
O Arsenal marcou três golos na primeira parte, mas viu os "rossoneri" apurarem-se para os quartos-de-final.

O capitão do Arsenal, Robin van Persie, mostra a sua frustração
O capitão do Arsenal, Robin van Persie, mostra a sua frustração ©Getty Images

O AC Milan apurou-se para os quartos-de-final da UEFA Champions League, mesmo tendo perdido por 3-0 no terreno do Arsenal FC, resultado com que já se chegara ao intervalo e que fez com que se partisse para a segunda parte com tudo em aberto. Contudo, os acertos dos milaneses na defesa e a meio-campo no segundo tempo goraram uma recuperação dos ingleses que seria inédita.

Depois da derrota por 4-0 na primeira mão, em Itália, a tarefa do Arsenal não se afigurava nada fácil, mas dificilmente os "Gunners" poderiam ter entrado melhor no encontro, uma vez que abriram o activo logo aos sete minutos, com o defesa-central Laurent Koscielny, que marcara um autogolo no fim-de-semana, a surgir liberto de marcação e a desviar de cabeça, junto ao poste mais próximo, um canto cobrado por Alex Oxlade-Chamberlain.

Entusiasmada pelo tento, a equipa de Arsène Wenger foi à procura de imediato de mais um golo e Robin van Persie dispôs de duas boas ocasiões para duplicar a vantagem. Aos dez minutos, o holandês, isolado por Theo Walcott, rematou cruzado para defesa com os pés de Christian Abbiati, o qual, nove minutos volvidos, teve de esticar-se por completo e desviar para canto remate do capitão do Arsenal.

Já aos 26 minutos, o guarda-redes milanês nada pôde fazer para evitar que Tomáš Rosický apontasse o segundo golo que Van Persie tanto fizera por assinar. Walcott escapou-se pelo lado direito e cruzou rasteiro, para um alívio deficiente de Thiago Silva, sobrando a bola para o médio checo, que não perdeu tempo para rematar e bater Abbiati com um disparo colocadíssimo.

Só depois desta investida é que o Milan conseguiu descer, ainda que de forma tímida à área do Arsenal, uma vez que apenas aos 33 minutos é que rematou à baliza de Wojciech Szczęsny, com o lateral Ignazio Abate a tentar surpreender o polaco de longe, mas sem efeito.

Avisado da ameaça do Milan no contra-ataque, o Arsenal acelerou o jogo, continuando a canalizá-lo para os seus dois velocíssimos extremos Walcott e Oxlade-Chamberlain e foi este último que esteve na origem do terceiro golo dos "Gunners", ao ser derrubado na área pelo estreante na prova, Djamel Mesbah, quando tentava passar por entre o lateral argelino e Antonio Nocerino.

Van Persie bateu o castigo máximo com a precisão que o caracteriza, algo que já não aconteceu aos 59 minutos, quando, após um remate de Gervinho que quase iludia Abbiati com uma mudança de trajectória, ficou sozinho na pequena-área e voltou a não conseguir bater o guardião italiano, depois de Stephen El Shaarawy, sobre o apito para o intervalo, ter falhado o golo que terminaria de imediato com o sonho londrino.

O segundo tempo trouxe um Milan ainda mais disposto a impedir as rápidas transições ofensivas do Arsenal, pelo que não estranhou a entrada de Alberto Aquilani para o centro do terreno. Com maior consistência, os milaneses passaram a jogar mais no meio-campo dos londrinos e só por falta de sorte é que Zlatan Ibrahimović, este em duas ocasiões, e Nocerino não bateram Szczęsny. O Arsenal esteve muito perto de empatar eliminatória, mas falhou-lhe (mais) um tiro certeiro.