Dupla de Freis dá vitória ao Basileia

FC Basel 1893 2-1 FC Oţelul Galaţi
Golos de Fabian Frei e Alexander Frei valeram ao Basileia três pontos no Grupo C, num jogo em que ambas as equipas terminaram reduzidas a dez.

Fabian Frei inaugurou o marcador para o Basileia
Fabian Frei inaugurou o marcador para o Basileia ©Getty Images

O penalty tardio de Alexander Frei valeu ao FC Basel 1893 uma vitória por 2-1 sobre o FC Oţelul Galaţi, em jogo do Grupo C, no St. Jakob-Park, no qual ambas as equipas terminaram reduzidas a dez jogadores.

Depois de ter chegado de forma merecida à vantagem, através do cabeceamento fulminante de Fabian Frei aos 39 minutos, o Basileia foi surpreendido pelo golo do empate de Marius Pena, antes da verdadeira emoção chegar, nos minutos finais. Alexander Frei converteu um penalty depois de Adrian Sălăgeanu ter visto o cartão vermelho por falta sobre Marco Streller, e ainda houve tempo para Benjamin Huggel deixar as equipas em igualdade numérica. Os dois jogadores estão castigados para a segunda jornada, daqui a duas semanas, quando o conjunto suíço visitar o Manchester United FC e o Benfica se deslocar a Bucareste.

Enquanto o Basileia teve mais tempo a bola em sua posse, foram os visitantes, na sua estreia a este nível, que criaram as melhores oportunidades, num início de jogo confiante. Yann Sommer foi chamado a intervir logo ao segundo minuto, depois de a defesa suíça não ter conseguido afastar a bola, mas Gabriel Giurgiu rematou fraco, à figura do guardião do Basileia. Quatro minutos depois, o irrequieto Liviu Antal irrompeu rapidamente pela direita e cruzou para Giurgiu, mas Sommer deteve o remate.

Com o Oţelul a apostar principalmente no contra-ataque, o Basileia revelava paciência na busca do primeiro golo. E quase o conseguiu aos 27 minutos, quando Milan Perendija não conseguiu interceptar o passe longo de Fabian Frei. A bola ficou à disposição de Alexander Frei, cujo forte remate foi defendido de forma espectacular por Branko Grahovac.

O Basileia foi recompensado 12 minutos depois, quando o lançamento rápido de Markus Steinhöfer apanhou a defensiva adversária distraída e Streller tirou Salageanu do caminho com uma finta, antes de cruzar na perfeição para Fabian Frei, que apareceu de rompante na área para facturar de cabeça.

A resposta do Oţelul foi impressionante e marcou o seu primeiro golo na UEFA Champions League aos 58 minutos. Foi sem surpresa que Antal esteve envolvido no lance, com o número 8 a disparar forte e Sommer a não segurar a bola, permitindo a recarga de Pena, picando a bola por cima do guarda-redes.

Granit Xhaka e Alexander Frei não conseguiram aproveitar boas oportunidades para restabelecer a vantagem e quando parecia que o Basileia estava a ficar sem tempo, Sălăgeanu fez falta sobre Streller, quanto este se aprontava para rematar à baliza, aos 82 minutos. Frei converteu o castigo máximo com tranquilidade, apesar de Grahovac ter adivinhado o lado para onde a bola ia. Apesar do triunfo, o treinador Thorsten Fink tem a lamentar a expulsão de Huggel, por segundo cartão amarelo, a três minutos do fim.