Aílton bisa e apura APOEL

APOEL FC 3-1 Wisła Kraków (total: 3-2)
Dois golos de Aílton ajudaram a equipa de Paulo Jorge, Nuno Morais e Hélio Pinto a voltar à fase de grupos.

Um autogolo do guarda-redes Sergei Pareiko deu vantagem ao APOEL ao intervalo
Um autogolo do guarda-redes Sergei Pareiko deu vantagem ao APOEL ao intervalo ©Getty Images

O ponta-de-lança Aílton, do APOEL FC, destroçou o Wisła Kraków duas vezes em Nicósia, com o seu segundo golo na segunda mão a garantir o regresso dos cipriotas à fase de grupos da UEFA Champions League, isto quando o tento de Cezary Wilk para os visitantes parecia ter decidido a a eliminatória.

Em desvantagem por 1-0 depois da primeira mão, o APOEL, com Paulo Jorge, Nuno Morais e Hélio Pinto a alinharem de início, igualou a eliminatória graças a um autogolo atribuído ao guarda-redes do Wisła, Sergei Pareiko, antes de se colocar em vantagem merecidamente com o golo de Aílton a cruzamento de Ivan Trickovski. Depois Wilk marcou praticamente na única ocasião de golo de que o Wisła dispôs, colocando os visitantes na frente da eliminatória, devido aos golos fora. Mas Aílton teve a última palavra a dizer, apontando o seu segundo golo da noite, crucial, a três minutos do fim.

O Wisła, de Robert Maaskant, conseguiu inicialmente aguentar a pressão do APOEL, mas as ameaças isoladas rapidamente se transformaram num massacre, com a equipa de Ivan Jovanović a ambicionar regressar à fase de grupos, onde deu boa conta de si em 2009/10. Gustavo Manduca assistiu Trickovski e momentos depois viu um remate seu ser desviado ao lado pelo colega Aílton.

Mas Manduca teve intervenção no primeiro golo do APOEL, com o canto por si marcado na direita a fazer a bola embater em Patryk Małecki e depois no poste, atravessando a linha-de-golo sem que Pareiko pudesse evitar. Depois disso a pressão não acalmou, sendo o intervalo um pequeno alívio para o Wisła, que aos 54 minutos se viu a perder por 2-0, depois de Aílton ter finalizado um passe perfeito de Trickovski da direita.

E quanto tudo parecia perdido – três minutos após ter entrado em campo – Wilk concluiu o passe de Ivica Iliev, batendo Dionisios Chiotis e deixando os anfitriões com apenas 19 minutos para salvar a sua campanha. No entanto, o APOEL não entrou em pânico, e mais uma vez Trickovski fez uma assistência letal. Aílton recebeu a bola de costas para a baliza, virou-se, e disparou rasteiro e forma imparável para Pareiko.