Sammir brilha na vitória do Dínamo

GNK Dinamo Zagreb 4-1 Malmö FF
Sammir bisou e ajudou o Dínamo Zagreb, com Tonel a titular, a ficar perto de voltar à fase de grupos após 12 anos.

Os jogadores do Dínamo Zagreb recebem os aplausos após a vitória folgada sobre o Malmö ©Getty Images

Uma excelente exibição de Sammir ajudou o GNK Dinamo Zagreb a garantir três golos de vantagem sobre o Malmö FF na primeira mão do "play-off" da UEFA Champions League.

Com uma excelente finalização, Sammir colocou os homens da casa em vantagem logo nos minutos iniciais, diante de um estádio completamente lotado, mas o Malmö reagiu e restabeleceu a igualdade, contra a corrente de jogo, graças a um golo de Agon Mehmeti. O Dínamo não se deixou abater e continuou a mandar na partida, recuperando a vantagem no início do segundo tempo, por intermédio de Ante Rukavina. Sammir não tardou a elevar para 3-1, na transformação de uma grande penalidade, e assistiu depois, aos 84 minutos, o recém-entrado Fatos Bećiraj para o 4-1, resultado que confere à turma croata uma vantagem confortável para a visita à Suécia, na próxima semana.

O Dínamo, que contou com o defesa português Tonel no "onze" durante os 90 minutos, não marca presença na fase de grupos da UEFA Champions League desde 1998/99, mas vinha de sete vitórias nos oito primeiros jogos desta temporada e, frente ao Malmö (com o português Yago Fernandéz a não sair do banco de suplentes), não tardou a ganhar vantagem. Estavam decorridos quatro minutos quando um passe de Rukavina lançou Jerko Leko na direita; este viu o seu cruzamento desviado pela defesa contrária, mas a bola acabou para sobrar para Sammir, que rematou com êxito ao canto mais distante da baliza adversária.

Ivan Krstanović esteve perto de marcar o segundo dos homens da casa logo depois, mas Daniel Andersson interceptou o remate e acabaram por ser os visitantes a, inesperadamente, chegar ao golo, aos 17 minutos. Markus Halsti serviu Mehmeti e este deixou para trás Luis Ibáñez antes de rematar sem hipóteses de defesa para Ivan Kelava. O Dínamo reagrupou-se de imediato e continuou a criar ocasiões de golo; chegou ao intervalo com 16 remates efectuados contra um do Malmö.

Não conseguiu, porém, voltar a marcar na primeira parte, apesar da constante ameaça constituída pelo endiabrado Sammir. Milan Badelj, no meio-campo, também tentou a sua sorte de longe, mas a bola saiu ligeiramente por cima, enquanto Dušan Melichárek viu o seu remate acrobático ser defendido para cima da trave. O segundo golo, que o Dínamo tanto procurou no primeiro tempo, acabou por surgir por fim aos 56 minutos. Ibáñez avançou pela esquerda e cruzou na perfeição para Rukavina, que ao primeiro poste desviou para o fundo das redes.

Depois de esperar tanto tempo pelo segundo golo, os homens da casa não tiveram de esperar muito pelo terceiro. Melichárek derrubou Sammir, que converteu com êxito, ele mesmo, a respectiva grande penalidade, enviando a bola para um lado e Melichárek. Melichárek que voltou a ser batido seis minutos mais tarde, com Sammir a servir Bećiraj e este a conferir maior tranquilidade ao Dínamo para o jogo da segunda mão, terça-feira.