Goleada apura Valência

Valencia CF 6-1 Bursaspor
Com quatro golos numa primeira parte de bom futebol, os pupilos de Unai Emery venceram tranquilamente e estão nos oitavos-de-final.

Roberto Soldado e Juan Mata festejam um dos golos com que o Valência goleou o Bursaspor ©Getty Images

O Valencia CF garantiu a passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League ao golear o Buraspor por 6-1.

Golos de Roberto Soldado (dois), Juan Mata, Alejandro Domínguez, Aritz Aduriz e Joaquín, este num magnífico remate, permitiram ao Valência igualar a sua maior vitória de sempre na prova, trinfo que, aliado à derrota caseira do Rangers FC frente ao Manchester United FC, selou o apuramento da formação espanhola, na qual o Ricardo Costa foi o único português em campo e titular. O argentino Pablo Batalla apontou o golo de honra do Bursaspor e fez o primeiro golo da história do seu clube na competição.

Mas a realidade do futebol europeu ao mais alto nível revelou-se demasiado dura para o campeão da Turquia. Nos primeiros 17 minutos, a equipa rondou a baliza contrária com iniciativas que evidenciavam confiança e, quando Sercan Yıldırım surgiu isolado na cara do guarda-redes adversário parecia que o Bursaspor ia mesmo chegar cedo ao tal tento histórico. Contudo, a tentativa de chapéu do ponta-de-lança acabou por sair a rasar o poste direito da baliza à guarda de Miguel Ángel Moyà e, a partir daí, o Valência tomou conta do jogo.

Aduriz conquistou uma grande penalidade, convertida por Mata, num castigo demasiado pesado para os minutos iniciais produzidos pelo Bursaspor. Motivado pelo golo, Mata, que chegou a estar em dúvida para o encontro, precisou de apenas mais quatro minutos para desenhar o lance do segundo. Recuperou uma bola perdida por Gökçek Vederson, viu a desmarcação de Soldado e, com um passe perfeito isolou o ponta-de-lança e este não perdoou na cara de Dimitar Ivankov.

Entre os festejos, uma má notícia para o Valência, pois Moya ficou caído por terra, fruto de uma lesão na coxa sofrida ao afastar uma bola com o pé. Para o lugar do guardião entrou Vicente Guaita, de 23 anos, que teve assim oportunidade de entrar na festa e realizar o seu quarto jogo pelo clube "ché" nas provas europeias. E, à passagem da meia-hora, o desfecho do encontro ficou praticamente definido. Jordi Alba, extremo transformado em lateral, fugiu a várias tentativas de desarme e, já dentro da grande área, serviu Aduriz para o 3-0. O Bursaspor pareceu acusar o terceiro golo dos anfitriões e passou a ser praticamente inofensivo no ataque.

Os pupilos de Unai Emery, pelo contrário, continuaram a ir para cima do adversário, provando todo o seu poderio ofensivo e alojando-se por completo no último terço do terreno. Foi, pois, com naturalidade, que surgiu o quarto golo, de forma sublime. Joaquín flectiu da esquerda para o meio, a oito minutos do intervalo, levou a melhor sobre Ömer Erdoğan, num duelo de capitães, e disparou um espectacular remate em arco a cerca de 25 metros do alvo, que levou a bola a entrar no ângulo superior direito da baliza do Buraspor.

A equipa comandada por Ertuğrul Sağlam conseguiu evitar que o ímpeto ofensivo dos homens da casa causasse maiores estragos até ao final da primeira parte mas, dez minutos após o início do segundo tempo, Soldado bisou na partida e, mais tarde, a 12 minutos do apito final, Domínguez, vindo do banco, apontou o sexto golo do Valência no encontro, com uma bonita finalização. A recompensa pelos esforços evidenciados pelo Buraspor acabou por chegar com a obtenção do ambicionado primeiro golo do clube na UEFA Champions League. Yıldırım conduziu o lance pela direita e assistiu Batalla, que colocou a bola no fundo das redes. Uma pequena consolação para os turcos, que com a derrota no Mestalla viram em definitivo traçado o seu destino, no último lugar do Grupo C.