FC Schalke 04 2-0 Benfica
Farfán e Huntelaar aproveitaram os lapsos defensivos dos "encarnados" e deram o primeiro triunfo aos alemães.

Os jogadores do Schalke fazem a festa
Os jogadores do Schalke fazem a festa ©Getty Images

O FC Schalke 04 conseguiu o primeiro triunfo em jogos oficiais realizados em casa na presente temporada, em todas as provas, ao derrotar o Benfica, por 2-0, resultado que lhe permitiu alcançar o campeão de Portugal no segundo lugar do Grupo B da UEFA Champions League.

O Benfica apresentou-se na Arena AufSchalke, o mesmo estádio onde, em 2004, o FC Porto conquistou a sua segunda UEFA Champions League, com os mesmos 11 elementos que iniciaram o encontro na Madeira, com o Marítimo, enquanto o Schalke voltou a contar com o lateral-direito Atsuto Uchida, após ter fracturado um dedo do pé, que rendeu o suspenso Benedikt Höwedes, enquanto o peruano Jefferson Farfán substituiu Jermaine Jones a meio-campo.

A primeira ocasião de grande perigo foi criada aos 14 minutos pelo Benfica. Na sequência de um lançamento de linha lateral do lado direito, Luisão desviou de cabeça junto ao poste mais próximo na direcção oposta. Aí apareceu Javier Saviola liberto de marcação a rematar de primeira, mas ao lado do poste esquerdo da baliza de Manuel Neuer.

Despertado pelo perigo dos campeões portugueses, o Schalke 04 reagiu e, três minutos depois, Klaas-Jan Huntelaar colocou a bola no fundo das redes de Roberto, mas o lance foi anulado por fora de jogo do holandês e de mais dois companheiros de equipa. Os comandados de Felix Magath continuaram a porfiar e o central Christoph Metzelder subiu com perigo à área encarnada, onde foi travado por César Peixoto, num lance que o árbitro optou por deixar seguir.

Entrara-se, entretanto, numa fase de parada e resposta e, aos 36 minutos, Fábio Coentrão entrou com perigo pelo flanco esquerdo, rematando da mesma posição de onde marcara ao Marítimo, mas, desta feita, encontrou um adversário pelo caminho.

Novamente acossado pelo Benfica, o Schalke 04 sentiu-se na necessidade de reagir e, aos 41 minutos, num lance em que três dos protagonistas eram espanhóis, esteve muito perto de marcar. Raúl tabelou com José Manuel Jurado e, em boa posição, acertou no poste direito. Na recarga, Ivan Rakitić rematou de pronto, para uma grande defesa de Roberto.

Para a segunda parte, o Benfica surgiu dos balneários com Eduardo Salvio no lugar de Nicolás Gaitán, que tivera uma passagem discreta pelo encontro, mas o jogo passou a ser mais fechado. As defesas tornaram-se mais consistentes, conforme mostrou a do Benfica aos 69 minutos, com David Luiz a oferecer o corpo à bola rematada de pé esquerdo por Farfán.

Continuando a área contrária bem protegida, Jermaine Jones tentou a sua sorte de longa distância mas o disparo de pé direito saiu muito longe. No meio-campo contrário, Metzelder ia comprometendo a sua defesa com uma má recepção da bola, que deixou Oscar Cardozo isolado. No entanto, o paraguaio foi interceptado por Kyrgiakos Papadopoulos e saiu lesionado do lance, tendo de imediato sido rendido por Alan Kardec.

Na jogada seguinte e quando estavam decorridos 73 minutos, o Schalke 04 chegou ao golo. Lukas Schmitz cruzou do lado esquerdo para o lado oposto e César Peixoto não conseguiu interceptar de cabeça, deixando Farfán liberto de marcação e completamente solto para rematar cruzado para o fundo das redes. O Benfica teve, então, uma incursão de Fábio Coentrão pelo lado esquerdo, de onde cruzou para o coração da área, sem que, no entanto, Kardec e Salvio conseguissem chegar à bola para a emenda.

Mais eficaz voltou a ser o Schalke 04, que chegaria, aos 85 minutos, ao segundo golo na sequência de um rápido contra-ataque iniciado por uma bola perdida por David Luiz. Raúl progrediu da direita para o meio, antes de endossar a bola a Jones, que surgira solto no lado esquerdo. Daí, cruzou para o centro, onde apareceu Huntelaar entre Luisão e David Luiz a desviar para o fundo das redes, sentenciando de imediato o encontro.