Dupla acaba com jejum do Ajax

AFC Ajax 2-1 FC Dynamo Kyiv (total: 3-2)
Os avançadosLuis Suárez e Mounir El Hamdaoui fizeram o Dínamo pagar caro pelas oportunidades desperdiçadas, tendo sido determinantes no apuramento do Ajax.

Suárez festeja o golo apontado
Suárez festeja o golo apontado ©AFP

O AFC Ajax pôs fim a uma ausência de cinco anos da fase de grupos da UEFA Champions League, ao bater o FC Dynamo Kyiv por 2-1, em Amesterdão, apurando-se com um total de 3-2 na eliminatória.

Apesar de não ter sido melhor durante a primeira parte, a equipa de Martin Jol aproveitou a oportunidade e colocou-se em vantagem por intermédio de Luis Suárez, aos 43 minutos. O companheiro de ataque, Mounir El Hamdoui, aumentou a diferença a 15 minutos do fim. Mas os holandeses tiveram que sofrer nos instantes finais, depois do golo de penalty de Andriy Shevchenko, aos 84 minutos, ter deixado o Dínamo a precisar apenas de mais um golo para seguir em frente.

Depois do empate a um golo na semana passada, na Ucrânia, o Dínamo sabia que precisava de marcar para evitar falhar a presença na fase de grupos pela primeira vez desde 2005/06. E os comandados de Valeri Gazzaev assumiram as despesas de jogo desde o início. O remate rasteiro de Roman Yeremenko à baliza de Maarten Stekelenburg, logo aos dois minutos, serviu para dar o mote, e a única coisa que faltava aos visitantes era acerto na finalização. Oleh Gusev, sem marcação, rematou de cabeça, após cruzamento de Andriy Yarmalenko, aos nove minutos, com o Dínamo instalado no meio-campo contrário, com os adeptos locais a temerem uma repetição dolorosa das derrotas caseiras frente a FC København e SK Slavia Praha nos últimos anos.

Gusev esteve outra vez perto de marcar, aos 20 minutos, depois de Artem Milevskiy ter deixado para trás o lateral-esquerdo Urby Emanuelson e isolado o companheiro de equipa, mas o guardião Stekelenberg defendeu com a perna direita. Mais tarde Gusev e Danilo Silva combinaram bem, permitindo a Yarmalenko uma boa ocasião de golo, mas este não conseguiu chegar a tempo ao cruzamento para desfeitear Stekelenburg. O perigo do Ajax na primeira parte tinha-se limitado a um remate de longe de Suárez e outro em esforço de El Hamdoui, desviado por um defesa. Ainda assim, a dois minutos do fim, os "lanceiros" marcaram. Suárez, aproveitando uma bola perdida depois de um livre de Jan Vertonghen que foi desviado, contornou Maxym Koval e fez o golo de ângulo apertado.

E se Suárez levou a melhor sobre Koval nesse lance, o jovem guardião de 17 anos mostrou as suas qualidades pouco tempo após o recomeço, com uma excelente defesa a um livre marcado pelo capitão do Ajax. E isso foi o mais perto que cada uma das equipas esteve de marcar, até que o Ajax alcançou o segundo tento, providencial. Apenas dois minutos depois de ter entrado em campo, o suplente Miralem Sulejmani entrou na área pela esquerda e colocou a bola em El Hamdoui, que encostou para a baliza deserta. Mas Vertonghen proporcionou um final tenso, derrubando o suplente do Dínamo, Miloš Ninković, na grande área, a seis minutos do apito final. Shevchenho converteu o penalty, mas já nada podia impedir o apuramento do Ajax.