Bordeaux 1-0 Olympique Lyonnais (total: 2-3)
O Lyon resistiu à pressão e garantiu a primeira presença da história nas meias-finais da Champions League.

O Lyon apurou-se para as meias-finais
O Lyon apurou-se para as meias-finais ©Getty Images

O Olympique Lyonnais resistiu à pressão, sobreviveu à derrota na segunda mão no terreno do FC Girondins de Bordeaux e garantiu a primeira presença da história nas meias-finais da UEFA Champions League. O adversário será o FC Bayern München.

Com uma vantagem de 3-1 na eliminatória, o Lyon defendeu com muita determinação, mas foi preciso (mais) uma defesa sensacional do guarda-redes Hugo Lloris nos instantes finais para selar o apuramento. O quinto golo europeu de Marouane Chamakh tinha reduzido a desvantagem do Bórdeus em cima do intervalo, lançando uma segunda parte de grande emoção na qual os "girondinos" apostaram tudo no ataque. No entanto, não houve forma de vergar o Lyon que, assim, vai disputar as meias-finais, depois de ter sido eliminado três vezes nos quartos-de-final nos últimos seis anos.

O Bordéus entrou em campo com um registo cem por cento vitorioso nos jogos europeus disputados em casa esta época, mas três derrotas consecutivas nos últimos encontros abalaram a confiança do campeão francês. A equipa de Laurent Blanc procurou trocar bem a bola no início do encontro, mas o OL mostrava estar bem preparado para o desafio e até criou os primeiros lances de algum perigo. O livre de Michel Bastos saiu ligeiramente ao lado e Bafétimbi Gomis respondeu a um canto de César Delgado com um desvio que falhou por pouco o alvo.

Mas, aos poucos, o Bordéus começou a controlar a partida e, aos 18 minutos, também ameaçou. O livre marcado por Wendel, na direita, iludiu Lloris, mas Yoann Gourcuff falhou o cabeceamento e a hipótese de confirmar a grande aptidão da equipa para marcar em lances de bola parada (11 golos esta época). Mas o lance animou os adeptos que, por sua vez, lançaram a equipa para um período de óbvio domínio e só a grande capacidade no jogo aéreo do defesa Cris conseguiu fazer frente aos constantes cruzamentos de Benoît Trémoulinas e Wender.

A sorte não esteve do lado da equipa da casa aos 44 minutos, quando o antigo médio do Lyon, Alou Diarra, rematou de longe e fez a bola embater na barra da baliza, mas os adeptos não tiveram de esperar muito para festejar. Poucos segundos antes do descanso, Trémoulinas recebeu um passe de Jussiê na esquerda e cruzou para a área onde, depois de um desvio falhado de Jaroslav Plašil, estava Chamakh pronto para fazer o segundo golo pessoal na eliminatória.

O Lyon sentia a falta do castigado Lisandro López, mas o substituto do avançado argentino, Gomis, esteve em destaque no início da segunda parte. Logo na primeira jogada, o internacional francês entrou pelo lado direito da grande área, ultrapassou Cédric Carrasso, mas o remate saiu frouxo e direito ao defesa Marc Planus.

Bastos ainda ameaçou novamente a equipa da casa, mas o campeão francês voltou a controlar o jogo e apostou tudo no ataque para a derradeira meia-hora. Chamakh era uma ameaça constante, mas com Cris e Boumsong em bom plano no centro da defesa do Lyon, o internacional marroquino tinha dificuldades em ter claras ocasiões de golo. O Bordéus tinha sempre os lances de bola parada para tentar chegar ao segundo, e decisivo, golo, mas desta vez a melhor arma dos "girondinos" falhou. Ludovic Sané cabeceou ao lado o canto de Gourcuff e, aos 87 minutos, Lloris assinou uma defesa fantástica para travar o cabeceamento de Wendel, segurando o apuramento do Lyon.