Lição bem estudada

Chelsea FC 0-1 FC Internazionale Milano (total: 1-3)
Samuel Eto'o confirmou a 12 minutos do fim o apuramento da equipa de José Mourinho para os quartos-de-final pela primeira vez em quatro anos.

O Inter fez a festa em Stamford Bridge
O Inter fez a festa em Stamford Bridge ©Getty Images

O FC Internazionale Milano apurou-se para os quartos-de-final da UEFA Champios League pela primeira vez em quatro anos ao voltar a vencer o Chelsea FC, por 1-0, desta vez em Londres, graças a um golo de Samuel Eto'o.

Depois de ter sido eliminado nos oitavos-de-final da competição nas duas últimas épocas por equipas inglesas, o Inter mostrou ter estudado bem a lição preparada por José Mourinho no seu regresso a Stamford Bridge para defrontar a antiga equipa e impôs-lhe a primeira derrota em casa na prova ao fim de 21 jogos – que durava desde em Fevereiro de 2006, num triunfo do FC Barcelona, por 2-1, também com tento vitorioso da autoria de Eto'o –, pelo que vai marcar presença no sorteio de sexta-feira. A expulsão de Didier Drogba aos 87 minutos negou qualquer hipótese de recuperação aos anfitriões após o remate certeiro de Eto’o nove minutos antes e confirmou o apuramento dos italianos na sequência da vitória de 2-1 em San Siro. No entanto, o treinador português não poderá contar com Lucio e Thiago Motta na primeira mão dos quartos-de-final, pois ambos viram cartão amarelo neste encontro.

Mourinho deixou Ricardo Quaresma no banco de suplentes e mostrou a intenção do Inter ao colocar um tridente atacante de início constituído por Goran Pandev, Diego Milito e Eto’o, enquanto o homólogo do Chelsea, Carlo Ancelotti, manteve o defesa-central Ricardo Carvalho como suplente e entregou a lateral-esquerda a Yuri Zhirkov. Após Maicon atirar cruzado por cima da trave de Ross Turnbull, Michael Ballack ganhou espaço na zona frontal à baliza e rematou rasteiro ligeiramente ao lado do poste direito da baliza dos “nerazzurri”.

O Inter dispôs de excelente oportunidade para inaugurar o marcador três minutos depois da meia-hora, quando John Terry não conseguiu interceptar o cruzamento largo de Maicon e Eto’o, de cabeça e na pequena área, errou o alvo. Tapando todos os caminhos até à sua baliza, a formação visitante viu-se finalmente ameaçada nos derradeiros cinco minutos da etapa inicial. Primeiro quando Florent Malouda rodopiou sobre Esteban Camabiasso e tentou o remate já dentro da área, mas Walter Samuel apareceu rápido a deter o pontapé do extremo francês, antes de Júlio César negar golo a Nicolas Anelka numa jogada em que Thiago Motta acabou por aliviar o perigo.

Drogba testou a atenção do guarda-redes brasileiro do Inter quatro minutos depois do reatamento, mas a resposta surgiu num pontapé cruzado de Malouda para defesa apertada Júlio César. O Inter voltou à carga e teve dois excelentes ensejos no minuto 60, quando Wesley Sneijder desmarcou Pandev mas este demorou muito e Zhirkov interceptou-lhe o remate, antes do respectivo canto acabar nas mãos de Turnbull após remate à meia-volta de Milito.

Numa altura de absoluto domínio da formação de Mourinho, o dianteiro argentino do Inter desperdiçou mais uma hipótese para marcar após mais um excelente passe de Sneijder, antes de Motta cabecear ligeiramente por cima da barra um livre apontado pelo jogador holandês. E como corolário desse ascendente, os italianos chegaram finalmente ao golo aos 78 minutos. Sneijder, sempre ele, lançou a corrida de Eto’o nas costas de Branislav Ivanović e o ponta-de-lança dos Camarões não perdoou à saída de Turnbull. O desesperdo do Chelsea ficou depois bem patente quando Drogba foi expulso por vermelho directo a quatro minutos do fim, num lance disputado com Motta dentro da área do Inter, antes de o guardião do Chelsea defender a derradeira oportunidade do encontro a remate de Eto’o.