As noites memoráveis de Old Trafford

O UEFA.com recorda cinco confrontos europeus que marcaram a história do estádio do Manchester United, por ocasião da visita do Milan, no centenário do primeiro jogo de futebol no recinto inglês.

Bryan Robson levado em ombros após o United eliminar o Barcelona nos quartos-de-final da Taça das Taças de 1984 ©Getty Images

Old Trafford comemorou 100 anos no mês passado e a ocasião será ocasião quando David Beckham regressar ao recinto do Manchester United FC pela primeira vez, ao serviço do AC Milan, para tentar dar a volta ao desaire de 3-2 nos oitavos-de-final da UEFA Champions League. O UEFA.com recorda cinco noites que marcaram a ascensão do estádio dos "red devils" à classe dos melhores do futebol europeu.

Real Madrid CF, 25 de Abril de 1957, segunda mão das meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus
O United foi a primeira equipa inglesa a participar na Taça dos Clubes Campeões Europeus, mas os jogos caseiros iniciais foram disputados em Maine Road. Aconteceu na vitória de 10-0 sobre o RSC Anderlecht e no de 3-0 frente ao Athletic Club, em que virou uma desvantagem de 5-3. Para a visita do Real, tinha sido instalado o sistema de iluminação em Old Trafford. O Real Madrid ganhar a primeira mão por 3-1 e marcou dois golos sem resposta na primeira parte. No entanto, os remates certeiros de Tommy Taylor e Bobby Charlton valeram o empate a dois, perante um público em êxtase. A propósito disso, o jornal Guardian escreveu: "Se o barulho contasse para alguma coisa, o United teria goleado".

AC Milan, 8 de Maio de 1958, primeira mão das meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus
A época seguinte ficou marcada pelo acidente aéreo de Munique, na viagem de regresso após o United ter defrontado o FK Crvena Zvezda e que matou 23 pessoas, incluindo oito jogadores do clube inglês. Três meses depois, o United retomou a campanha na Taça dos Clubes Campeões Europeus em casa, frente ao Milan, cinco dias depois de perder a final da Taça de Inglaterra. A meio da primeira parte viu-se em desvantagem, por culpa do golo de Juan Schiaffino, mas Dennis Viollet empatou e, a dez minutos do fim, o pequeno avançado Ernie Taylor, contratado depois do desastre de Munique, deu a vitória aos ingleses, de penalty. O Milan venceu o jogo da segunda mão por 4-0 e o United preferiu fazer a viagem por terra.

FC Barcelona, 21 de Março de 1984, segunda mão dos quartos-de-final da Taça dos Vencedores das Taças
O Barcelona, onde figuravam Diego Maradona e Bernd Schuster, deslocou-se até Old Trafford com uma vantagem de 2-0, mas aos 22 minutos o cabeceamento de Bryan Robson deu alguma esperança ao United, antes de o inspirado capitão empatar a contenda no início da segunda parte. Cinco minutos depois, Norman Whiteside respondeu de cabeça a um cruzamento de Frank Stapleton e colocou os anfitriões em vantagem na eliminatória. Apesar de o Barcelona ter tentado responder, o United não cedeu e Robson foi carregado em ombros pelos adeptos no final da partida.

Real Madrid CF, 23 de Abril de 2003, segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Champions League
Com a final agendada para Old Trafford, o United tinha um incentivo extra, mas perdera por 3-1 em Madrid e não podia contar com os castigados Paul Scholes e Gary Neville. Aos 60 minutos, os merengues" venciam o jogo da segunda mão por 3-2, graças ao "hat-trick" de Ronaldo, que lhe valeu ser ovacionado em pé por parte dos adeptos do United na altura em que foi substituído. No entanto, o espectáculo ainda não tinha acabado e o suplente Beckham – que mais tarde viria a ingressar no Real Madrid – converteu um livre directo ao seu estilo e marcou mais um golo, dando a vitória aos "red devils" nessa noite.

AS Roma, 10 de Abril de 2007, segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Champions League
O United também partiu para este desafio em desvantagem, por 2-1. Aos 19 minutos, Michael Carrick, Alan Smith e Wayne Rooney já tinham operado a reviravolta na eliminatória e destroçado a Roma. Depois, com Cristiano Ronaldo a bisar, com um golo em cada parte, mais os tentos de John O'Shea, Carrick e Patrice Evra, o United venceu por 7-1 na maior vitória do clube nas competições europeias em quase 40 anos.