Nas asas de Falcao

FC Porto 2-1 Arsenal FC
Silvestre Varela e Radamel Falcao marcaram os golos do triunfo dos "dragões", mas o remate certeiro de cabeça de Sol Campbell deixou tudo em aberto para o encontro da segunda mão, em Londres.

Nas asas de Falcao ©UEFA.com

O FC Porto bateu o Arsenal FC por 2-1 na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, com Varela e Falcao a marcarem pelos "dragões", cabendo a Sol Campbell o tento da formação inglesa. O resultado do Estádio do Dragão deixa, portanto, tudo em aberto na eliminatória.

O FC Porto abordou a partida determinado em esquecer os dois desaires anteriores em casa frente a adversários ingleses e os "dragões" tiveram mesmo duas excelentes oportunidades para inaugurar o marcador logo aos dois e três minutos. Primeiro foi Rúben Micael a ver Thomas Vermaelen salvar o Arsenal, com o central a estar no sítio certo para impedir que o remate do médio levasse a bola a entrar na baliza dos "gunners", antes de Hulk rematar a escassos centímetros do poste, na sequência de um disparo com o seu pior pé, o direito.

O Arsenal errava muitos passes e esse cenário pareceu contagiar o guarda-redes dos londrinos, Łukasz Fabiański, decorria o minuto 11. Varela escapou pelo lado direito do ataque portista e tentou centrar para a área, mas a trajectória da bola acabou por trair Fabiański, que confirmou o 1-0 quando tentava impedir esse mesmo destino. Os visitantes pareciam "atropelados" pelo pendor ofensivo dos campeões portugueses, mas um lance de bola parada tratou de mudar o rumo dos acontecimentos aos 18 minutos.

Cesc Fàbregas apontou um canto na esquerda e proporcionou o desvio para trás de Vermaelen, com Tomáš Rosický a surgir desmarcado ao segundo poste e a assistir Sol Campbell no coração da área portista, tendo o veterano defesa apenas de empurrar de cabeça para o fundo das redes. O FC Porto sentiu o golpe e esteve prestes a sofrer a reviravolta no marcador três minutos volvidos, valendo uma excelente defesa para canto de Helton, após um remate venenoso de Rosický.

A resposta surgiu aos 28 minutos e teve como protagonista Rúbem Micael, que obrigou Fabiański a uma vistosa intervenção. O poderoso ponta-de-lança dinamarquês Nicklas Bendtner fez valer a sua altura aos 37 minutos, com o seu desvio de cabeça a forçar Helton a uma exigente defesa para canto.

A etapa complementar parecia trazer um Arsenal mais dominador, mas os "gunners" voltaram a cair nos erros que tinham cometido no início da partida e pagaram bem caro por isso aos 51 minutos. Campbell atrapalhou-se com a bola e acabou por a atrasar para o seu guarda-redes, com este a recolhê-la com as mãos e a originar um livre indirecto no interior da área inglesa. Rúben Micael aproveitou a desatenção dos jogadores do Arsenal e marcou o livre de imediato, com Falcao a não ter dificuldade para fazer o 2-1, perante a incredulidade dos forasteiros.

O golo galvanizou a equipa portista, que pressionou o adversário em busca de um resultado mais confortável para a visita a Londres, agendada para 9 de Março. O Arsenal pareceu pressentir o perigo e "regressou" ao jogo, sendo que o elevado ritmo imprimido pelas duas equipas na primeira parte acabou por cobrar a sua factura na recta final do encontro, algo que se reflectiu na qualidade do futebol praticado. As várias mexidas operadas pelos dois treinadores não surtiram qualquer efeito, pelo que a magra vantagem "azul-e-branca" vai mesmo ser o ponta de partida para o segundo embate entre as duas equipas.