Anelka trava FC Porto

Chelsea FC 1-0 FC Porto
Os "dragões" jogaram bem e criaram lances de perigo, mas não conseguiram responder ao tento do avançado francês.

Anelka trava FC Porto ©UEFA.com

O FC Porto iniciou a participação no Grupo D da UEFA Champions League com uma derrota de 1-0 na visita ao terreno do Chelsea FC. Uma partida com domínio dos da casa, mas na qual os campeões portugueses mostraram fortes argumentos para disputar o apuramento para fase seguinte.

Primeiros avisos
As duas equipas cedo deram mostra de ambição, com lances junto das duas balizas. Primeiro foi Frank Lampard a testar a atenção de Helton de fora da área, e a seguir foi Hulk a imitar o internacional inglês, obrigando Petr Čech a defesa apertada para canto. Na sequência do mesmo, Cristián Rodríguez rematou de cabeça rente à barra da baliza londrina. O Chelsea respondeu bem e, aos 18 minutos, Nicolas Anelka surgiu solto na área e rematou forte, com a bola a bater num defesa do FC Porto que se encontrava no chão, afastando-se do perigo. Pouco depois, o avançado francês chegou ligeiramente atrasado a um passe de Lampard, perdendo um bom lance.

Pressão londrina
Durante o primeiro tempo, os "blues" de Londres dominaram por completo as operações, com enorme iniciativa atacante, mas as suas jogadas privilegiavam bastante os cruzamentos, em especial da direita. No entanto, estes, quase invariavelmente, não encontravam ninguém na grande área portista, perdendo-se pela linha final ou lateral. Algo a que o FC Porto bem pôde agradecer, perante o caudal ofensivo contrário. Só que os portistas começaram a sacudir a pressão por volta dos 35 minutos, graças ao avanço da sua linha de meio-campo, sempre muito junta, aproveitando o bom posicionamento para ganhar muitas bolas em movimentos de antecipação.

Anelka marca
O intervalo chegou sem golos e parecia que o FC Porto iria entrar melhor na segunda parte, quando Hulk fugiu pela esquerda e quase conseguia o remate dentro da área. Mas foi o Chelsea que viria a marcar, aos 48 minutos. Anelka recebeu a bola de Salomon Kalou em zona frontal, isolou-se e rematou para defesa de Helton, mas conseguiu chegar a tempo da recarga, sem hipóteses para o guardião portista. Aos 58 minutos foi Kalou a cabecear para magnífica defesa de Helton, numa fase em que o FC Porto estava a sentir dificuldades para responder ao tento inglês, sem que a intermediária conseguisse fazer o transporte da bola para o ataque.

FC Porto reage
Mas as alterações promovidas por Jesualdo Ferreira, nomeadamente com as entradas de Varela e Falcao, deram um novo ímpeto aos portistas, que equilibraram as operações e obrigaram o jogo a partir-se. Os lances junto das duas balizas começaram a surgir com frequência, estando Hulk e Guarín em evidência com os seus remates de longe. O mais perigoso surgiu do avançado brasileiro, aos 78 minutos, com a bola encontrar as malhas laterais da baliza do Chelsea. Aos 82 foi Varela a obrigar Čech a defesa de vulto. No entanto, o resultado não viria a sofrer alterações. Até final, destaque para o segundo amarelo, e consequente vermelho, mostrado a Fernando, em tempo de descontos. Na segunda jornada, o Chelsea desloca-se ao reduto do APOEL FC, enquanto o FC Porto recebe o Club Atlético de Madrid, ambos os encontros a 30 de Setembro.