Gallas salva Arsenal

FC Dynamo Kyiv 1-1 Arsenal FC
William Gallas igualou a dois minutos do fim, garantindo um ponto para o Arsenal e aumentando para 14 o número de jogos sem vencer do Dínamo.

William Gallas salvou o Arsenal nos instantes finais
William Gallas salvou o Arsenal nos instantes finais ©Getty Images

Penalty dá vantagem
O Dínamo perdeu todos os jogos que fez na fase de grupos da temporada passada, e no ano anterior tinha conseguido apenas dois empates, mas parecia que esse calvário ia terminar quando Ismaël Bangoura converteu um penalty, ao 64 minutos. No entanto, o Arsenal continuou a pressionar e Gallas marcou, já nos minutos finais, garantindo um empate no primeiro jogo do Grupo G, o mesmo do FC Porto.

Adebayor perto do golo
O Arsenal pode ter sido derrotado nas três deslocações anteriores à Ucrânia, incluindo duas frente ao Dínamo, mas começou com confiança. Aos três minutos, Theo Walcott combinou com Robin van Persie, de regresso após uma lesão no tornozelo, mas Stanislav Bogush defendeu o remate colocado ao ângulo. O Dínamo tinha mais posse de bola, mas não criava oportunidades de golo, quase sofrendo um na sua baliza quando Emmanuel Adebayor interceptou um passe de Roman Eremenko e dirigiu-se para a área, onde, só com Bogush pela frente, rematou por cima.

Tentativa de Bangoura
Ainda assim, grande parte do jogo desenvolvia-se no outro meio-campo, ainda que fora da área do Arsenal. Bangoura, o único ponta-de-lança da equipa ucraniana, esquematizada em 4-2-3-1 devido à lesão no tornozelo de Artem Milevskiy, rematou de longe, mas ao lado, à passagem dos 15 minutos, sendo que essa era a única maneira do Dínamo incomodar a defensiva do Arsenal, muito consistente.

Bogush em acção
Entretanto, o Arsenal continuava a mostrar a sua capacidade para jogar bem e a um ritmo superior, sendo exemplo disso a jogada desenvolvida entre Alexandre Song e Bacacy Sagna, no flanco direito, com este último a servir Van Persie, cujo remate foi à malha lateral da baliza. Depois, Walcott e Alexandre Song combinaram bem na área, mas Cesc Fàbregas rematou à figura de Bogush, que justificou a escolha em relação ao mais experiente e habitual titular, Olexandr Shovkovskiy.

Dínamo ameaça
Mas, aos quatro minutos da etapa complementar, o Dínamo atirou uma bola ao ferro da baliza. Bangoura encontrou Eremenko livre de marcação no topo da área, e o médio, emprestado pela Udinese Calcio, efectuou um movimento rápido e disparou forte, levando o esférico a embater no poste, com Manuel Almunia a segurar o ressalto. No entanto, por esta altura, era o Arsenal quem tinha mais posse de bola, novamente com Bogush a evitar males maiores, socando um centro de Van Persie que se dirigia para a cabeça de Adebayor, e evitando um remate de longe da autoria de Fàbregas.

Anfitrião em vantagem
As jogadas dos da casa começavam a surtir efeito e foi no seguimento de um cruzamento da direita que Sagna, em disputa com Ognjen Vukojević, fez falta para penalty, que Bangoura calmamente converteu, enganando Almunia, que se estirou para o lado contrário. Nicklas Bendtner entrou para o lugar de Song, à medida que o Arsenal intensificava a pressão atacante, mas foi novamente Bangoura quem esteve perto de marcar, com um remate cheio de efeito, acertando depois também na rede lateral.

Empate
Bendtner esteve perto de fazer a igualdade, com um remate de cabeça, correspondendo a um centro de Van Persie, que foi defendido por Bogush. Mas acabaria por ser um defesa a garantir o empate na partida, com Gallas a surgir à boca da baliza a concluir um passe rasteiro de Walcott. O Dínamo vai tentar alcançar a primeira vitória na UEFA Champions League desde que derrotou a AS Roma por 2-0, em Novembro de 2004, quando jogar fora com o Fenerbahçe SK, daqui a 15 dias, enquanto o Arsenal recebe a visita do FC Porto, que bateu a formação turca na jornada inaugural.