Estreante Cluj gela Roma

AS Roma 1-2 CFR 1907 Cluj
Dois golos do médio argentino Juan Culio deram à formação romena uma surpreendente vitória na capital italiana.

Juan Culio (ao centro) festeja um dos golos apontados à Roma
Juan Culio (ao centro) festeja um dos golos apontados à Roma ©Getty Images

Juan Culio escreveu um pedaço de história da UEFA Champions League, ao apontar os dois golos que deram ao CFR 1907 Cluj, no seu jogo de estreia na competição, uma extraordinária vitória no terreno da AS Roma.

Alegria romena
Até esta noite, a formação romena contava apenas no seu currículo europeu com uma ida à derradeira eliminatória da Taça Intertoto e uma presença na segunda pré-eliminatória da Taça UEFA. Porém, esta terça-feira, com os portugueses Tony, Cadú e Dani no “onze”, revelou-se um sério candidato ao apuramento no Grupo A, depois de ter reagido da melhor forma a um golo madrugador de Christian Panucci e dado a volta ao marcador. O médio argentino Juan Culio combinou na perfeição com Eugen Trică no lance do golo da igualdade, aos 27 minutos, e com um remate de primeira no início da segunda parte garantiu uma surpreendente vitória para o Cluj e para o seu treinador, o italiano Maurizio Trombetta, naquele que foi apenas o seu segundo jogo à frente da equipa.

Roma entra melhor
Embora sem poder contar com Juan, Philippe Mexès e Simone Perrotta, todos lesionados, a Roma começou apostada em mostrar por que razão atingiu os quartos-de-final da prova no último ano e em apagar a imagem que tem vindo a deixar no arranque da presente temporada da Serie A. O avançado Mirko Vučinić, de regresso à equipa após um problema nas costas, colocou à prova o guarda-redes dos visitantes, Eduard Stăncioiu, na transformação de um livre directo e, pouco depois, não foi feliz junto ao alvo, e acertou no poste.

Panucci abre o activo
Mas poucos segundos depois a Roma ganhou mesmo vantagem. Daniele De Rossi, que somente pouco antes do apito inicial foi dado como apto para o encontro, após ter sofrido uma lesão no pescoço na derrota de sábado, por 3-1, diante do US Città di Palermo, ganhou a bola junto à linha de fundo e efectuou um cruzamento perfeito na direcção do capitão Panucci, que bateu Stăncioiu. Os campeões romenos começavam a perceber da pior forma as dificuldades da UEFA Champions League, mas aprenderam depressa a lição. Quando Sebastián Dubarbier tentou um chapéu que levou a bola a passar pouco por cima da baliza adversária, ficou claro que o Cluj não estava intimidado por disputar um encontro da mais importante competição europeia de clubes.

Empate com naturalidade
Não foi, assim, totalmente inesperado o golo da igualdade, que surgiu dez minutos mais tarde, e de forma espectacular. Juan Culio avançou rapidamente pelo meio-campo adversário e serviu Eugen Trică, que de calcanhar devolveu a bola ao médio argentino. Este levou a melhor sobre Rodrigo Taddei e disparou rasteiro para o fundo da baliza de um desamparado Doni. E os visitantes não se ficaram por aqui. Pouco depois, Yssouf Koné combinou bem com Dani, mas desta vez Doni aplicou-se e conseguiu travar o remate do português.

Segundo golo
Contudo, logo aos quatro minutos da segunda parte, o guardião brasileiro da Roma voltou a ir buscar a bola ao fundo das redes. Trică cruzou da direita, Marco Cassetti levou a melhor sobre Koné, mas a bola sobrou para Juan Culio que, de primeira, com o pé esquerdo, não perdoou. O treinador da Roma, Luciano Spalletti mexeu na equipa, colocando em campo Francesco Totti, não totalmente apto para jogar 90 minutos, depois da longa lesão que o apoquentou. Ainda assim, foi a formação romena que esteve perto de fazer o 3-1, quando Alin Minteuan cobrou um livre directo que fez a bola passar ligeiramente ao lado. Totti viu, em seguida, um cabeceamento ser desviado e passar ligeiramente ao lado, com os adeptos da Roma a entrarem em desespero. De Rossi tentou, sem sucesso, a sua sorte de longe, com o Cluj a fechar muito bem os espaços junto da sua área.

Peralta acerta na trave
Sixto Peralta entrou para o lugar de Trică e quase decidiu em definitivo o encontro com um remate que foi devolvido pela trave. De Rossi voltou a tentar de longe, desta feita para boa defesa de Stăncioiu; Vincenzo Montella também saltou do banco na tentativa de mudar o resultado a favor da Roma, mas o Cluj acabou mesmo por segurar os três pontos, partindo cheio de motivação para a recepção ao Chelsea FC, dentro de 15 dias.