Emoção e festa em Istambul

Fenerbahçe SK 3-2 Sevilla FC
Um golo do suplente Semih Şentürk, aos 87 minutos, deu vantagem aos turcos na eliminatória.

A alegria de Julien Escudé após assinar o segundo golo espanhol
A alegria de Julien Escudé após assinar o segundo golo espanhol ©Getty Images

Um golo do recém-entrado Semih Şentürk, a três minutos dos 90, garantiu ao Fenerbahçe SK a vitória, por 3-2, sobre o Sevilla FC, no jogo de estreia de ambas as equipas nos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Pequena vantagem
Mateja Kežman e Lugano marcaram no início de cada parte do encontro para a equipa turca, mas, em ambas as ocasiões, o Sevilha não demorou muito a empatar: primeiro graças a um autogolo de Edu e depois com um tento de Julien Escudé. No entanto, Semih Şentürk, recuperado de uma lesão no joelho a tempo de participar na partida, foi lançado pelo técnico Zico aos 84 minutos e, apenas três minutos depois, rematou para o golo, beneficiando de um desvio em Ivica Dragutinović. A equipa de Istambul parte, assim, com ligeira vantagem para o jogo da segunda mão, a realizar dentro de duas semanas, em Espanha.

Duda titular
O Estádio Sükrü Saraçoglu esteve cheio de neve até terça-feira, mas o trabalho feito no relvado permitiu que a partida se realizasse. O treinador do Sevilha, Manuel Jiménez escolheu um "onze" inicial baseado na sessão de treino da véspera, concedendo a titularidade aos atletas que melhor se adaptaram às características do terreno. Um dos que mereceu a confiança foi o português Duda - acabaria por sair aos 63 minutos -, com o médio a justificar a primeira chamada à equipa inicial na UEFA Champions League ao conquistar um pontapé de canto, logo aos cinco minutos. O lance não foi bem aliviado pela defesa turca e Frédéric Kanouté rematou com força para defesa atenta de Volkan Demirel.

Defesa azarado
O primeiro golo surgiria, no entanto, na outra baliza e também por um atleta que apenas recentemente passou a ser titular. Mateja Kežman foi operado a um joelho durante o Outono, mas voltou a mostrar que já está em forma, respondendo, de cabeça, a um cruzamento de Uğur Boral para fazer o 1-0. A festa dos adeptos da casa não durou muito, já que Edu voltou a ser infeliz. Depois de ter marcado um autogolo na vitória (3-1) sobre o PFC CSKA Moskva, em Dezembro, o defesa-central voltou a introduzir a bola na sua própria baliza, após cruzamento de Daniel Alves.

Redenção de Edu
O Fenerbahçe precisou de apenas dez minutos para se recompor, investiu sobre a baliza espanhola e apenas duas intervenções extraordinárias de Andrés Palop negaram o golo a Mehmet Aurélio e Uğur Boral. O Sevilha respondeu e Edu teve direito à redenção, ao fazer um corte fantástico num remate de Jesús Navas, estando muito perto do golo pouco depois, num cabeceamento travado por Palop. Na recarga, Alex acertou nas malhas laterais.

O mesmo filme
O Sevilha voltou a entrar muito bem na segunda parte, com Duda e Kanouté a testarem a atenção de Volkan Demirel, mas, mais uma vez, foram os turcos a capitalizarem. Uğur Boral ganhou um pontapé de canto e Alex bateu na perfeição para o cabeceamento bem sucedido de Lugano. Jiménez não perdeu tempo ao lançar Diego Capel no lugar de Duda e, apenas três minutos volvidos, foi o jovem jogador que cobrou o canto do qual nasceu o empate, com Julien Escudé a finalizar em força. Os problemas tornaram-se ainda maiores para a equipa da casa quando Roberto Carlos sofreu um corte profundo no queixo, tendo de ser substituído por Gökçek Vederson.

Suplente de luxo
Depois de ter participado em cinco campanhas na fase de grupos antes de conquistar a primeira presença nas eliminatórias, o Fenerbahçe queria partir em vantagem para a segunda mão e por isso Zico lançou Kazim Kazim e Semih Şentürk. E foi este último que, já dentro da área, fez o remate da vitória perto do final, que ainda desviou em Dragutinović antes de bater Palop.