Bobo mantém Beşiktaş na corrida

Beşiktaş JK 2-1 Olympique de Marseille
Bobo voltou a ser decisivo e marcou o golo que manteve vivas as esperanças da formação turca.

Taye Taiwo festeja a obtenção do golo do empate
Taye Taiwo festeja a obtenção do golo do empate ©Getty Images

Um golo de Bobo a dois minutos do apito final garantiu a vitória do Beşiktaş JK sobre o Olympique de Marseille e manteve acesas as esperanças da formação turca em seguir em frente na UEFA Champions League.

Grupo equilibrado
A equipa da casa precisava dos três pontos para se manter na corrida aos dois primeiros lugares do Grupo A, depois da derrota por 8-0 no terreno do Liverpool FC, na quarta jornada. E apesar da vantagem obtida após o golo de Tello na transformação de um livre directo ter sido anulada pelo golo do suplente do Marselha Taye Taiwo, acabou por ser o mesmo jogador que já havia marcado o golo que garantiu a vitória por 2-1 sobre o Liverpool na terceira jornada, Bobo, a repetir o feito e a selar novo triunfo. As quatro equipas do grupo estão, agora, separadas por apenas dois pontos. O Beşiktaş ocupa o quarto lugar com seis, o seu adversário na sexta e última jornada, o FC Porto, está na frente com oito pontos, enquanto Marselha e Liverpool, que se defrontam em França no último jogo, somam ambos sete pontos.

Mudanças
Sem surpresa, o treinador do Beşiktaş, Ertuğrul Sağlam, procedeu a várias mudanças no "onze" que havia alinhado em Anfield, com o guarda-redes Rüştü Reçber, o mais internacional jogador turco de sempre, a estrear-se a titular com a camisola do clube na UEFA Champions League, e com o defesa Baki Mercimek a estrear-se na competição. Mas a atmosfera fazia lembrar o triunfo caseiro sobre o Liverpool, embora fosse algo que o treinador do Marselha, Erik Geret, conhecia bem, uma vez que orientou o Galatasaray AS nas duas últimas temporadas.

Substituições
O Beşiktaş entrou mais forte numa noite muito fria em Istambul e Rodrigo Tello disparou por cima logo aos dois minutos. Rüştü mostrou o seu valor pouco depois, ao defender bem um remate de Mamadou Niang. As duas equipas foram forçadas a efectuar substituições bem cedo no jogo; o médio do Beşiktaş, Koray Avcı, substituiu Edouard Cissé, que se queixava de dores no pescoço, ao passo que o "playmaker" do Marselha, Samir Nasri, também a contas com uma lesão, foi substituído por Djibril Cissé.

Tello marca
Mas cinco minutos mais tarde o Marselha viu-se em desvantagem. O Beşiktaş ganhou um livre junto à entrada da grande área e Tello cobrou a falta de forma perfeita, disparando a bola em arco para o fundo da baliza de um desamparado Steve Mandanda. O Marselha respondeu bem e Laurent Bonnet esteve perto de empatar, de cabeça, na sequência de um pontapé de canto. Ronald Zubar e Mathieu Valbuena também ameaçaram a baliza turca com remates de longe, mas na resposta, em contra-ataque, Serdar Özkan quase elevou para 2-0. İbrahim Üzülme, Tello e Matías Delgado combinaram bem e serviram Özkan, que viu o seu remate defendido por Mandanda.

Taiwo empata
O Marselha saiu, assim, para o intervalo em desvantagem numa primeira parte muito aberta e Gerets resolveu efectuar algumas alterações, fazendo entrar Taiwo para o lugar de Zubar ao intervalo e, aos dez minutos do segundo tempo, tirando Boudewijn Zenden para colocar em campo André Ayew, jovem de 17 anos que é filho de Abedi Pelé. Ayew foi o primeiro dos dois a dar nas vistas, revigorando o futebol ofensivo dos franceses, onde finalmente se destacava Valbuena. Niang rematou pouco ao lado à passagem da hora de jogo, mas foi Taiwo que apontou o golo do empate, depois de um mau alívio da defensiva do Beşiktaş após um pontapé de canto, que chegou aos pés de Taiwo para um remate fulminante. Rüştü não conseguiu mais do que tocar na bola com a palma da mão, mas esta acabou mesmo por entrar.

Emoção a acabar
Tudo parecia indicar que o Beşiktaş ia ficar definitivamente afastado da prova, mas as duas equipas procuravam a vitória e foram os da casa a alcançá-la, com Bobo a entrar na área e a apontar o derradeiro golo do jogo. Contudo, para seguir em frente o Beşiktaş terá agora de ir ganhar ao terreno do FC Porto, enquanto o Marselha vai procurar conseguir os três pontos frente ao Liverpool para assegurar o apuramento.