Beşiktaş não desiste

O Beşiktaş sofreu uma derrota recorde na quarta jornada, mas está empenhado em iniciar a recuperação quando receber o Marselha.

O Beşiktaş JK sofreu uma derrota recorde há três semanas, por 8-0, na deslocação ao terreno do Liverpool FC, mas a equipa turca ainda está na luta pelo apuramento no Grupo A da UEFA Champions League e pretende iniciar a recuperação na recepção ao Olympique de Marseille.

• A conquista dos três pontos, com um segundo triunfo em casa, seria muito importante para as aspirações da equipa turca, tanto mais que se o Liverpool triunfar na recepção ao FC Porto as quatro equipas do Grupo A entrarão na última ronda separadas por apenas dois pontos. O Marselha viaja até à Turquia à procura do triunfo, esperando que os portistas escorreguem em Liverpool para regressar ao primeiro lugar da classificação.

• Qualquer que seja o resultado, é pouco provável que o Beşiktaş sofra humilhação igual à da quarta jornada, quando o Liverpool - que os turcos tinham derrotado duas semanas antes, em Istambul, e perdido diante dos "dragões" na segunda ronda - marcou seis golos na segunda parte e estabeleceu um novo recorde da prova. Na única vez que receberam um clube francês na UEFA Champions League, os turcos bateram o Paris Saint-Germain FC, por 3-1. Defrontaram em casa AJ Auxerre na segunda ronda da Taça dos Vencedores das Taças de 1994/95, mas não conseguiram melhor que um empate a dois golos.

• O resultado do jogo entre estas duas equipas, na primeira jornada, não impediu a saída do treinador Albert Emon, que no encontro seguinte na UEFA Champions League já tinha sido substituído por Erik Gerets. O Marselha fez um mau início de época mas, motivado pelo ambiente do Stade Vélodrome, conseguiu bater o Beşiktaş, por 2-0.

• No entanto, o triunfo do Marselha, que participa pela quarta vez na mais prestigiada competição de clubes da Europa, só foi conseguido nos últimos minutos. O defesa-central Julien Rodriguez aproveitou o ressalto num canto de Samir Nasri ao poste para inaugurar o marcador, aos 76 minutos. A equipa turca, que até então tinha apostado na defesa, viu-se obrigada a balancear-se no ataque e sofreu o segundo golo, marcado por Djibril Cissé, em período de compensação. Este foi o primeiro encontro do Marselha com um clube turco nas competições europeias.

• Enquanto o Beşiktaş era humilhado em Anfield, os franceses, que ficaram no segundo lugar da Ligue 1 na época passada, sofriam a primeira derrota no agrupamento em Portugal e perderam o comando para o FC Porto. A equipa de Gerets liderou a classificação até à quarta jornada, graças ao triunfo em casa do Liverpool e ao empate a um golo na recepção aos portistas, mas no Estádio do Dragão Mamadou Niang, com um remate de cabeça dois minutos após o reatamento, anulou o tento inaugural de Tarik Sektioui, tendo Lisandro López dado o triunfo à equipa da casa.