Copenhaga faz história

FC København 3-1 Panathinaikos FC
O Copenhaga conseguiu um triunfo fácil frente à equipa de Jesualdo Ferreira e tornou-se no primeiro clube dinamarquês a garantir um lugar nos oitavos-de-final.

O Copenhaga vai marcar presença nos oitavos-de-final
O Copenhaga vai marcar presença nos oitavos-de-final ©Getty Images

O FC København bateu o Panathinaikos FC e confirmou a conquista do segundo lugar do Grupo D, pelo que vai poder passar o Inverno a perspectivar a participação nos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

A equipa de Ståle Solbakken sabia que um triunfo permitiria tornar-se no primeiro representante da Dinamarca nos oitavos-de-final desde a criação da UEFA Champions League. Os nórdicos entraram em campo determinados e ganharam vantagem aos 26 minutos, quando Martin Vingaard marcou com um remate de fora da área. Os visitantes, que estavam condenados a terminar no último lugar do grupo, esboçaram uma resposta e criaram algumas jogadas de perigo, mas Jesper Grønkjær tranquilizou os adeptos dinamarqueses ao converter uma grande penalidade aos 50 minutos. A noite memorável teve mais festejos quando Djibril Cissé fez um autogolo, não ficando estragada quando Cédric Kanté reduziu a desvantagem da equipa de Jesualdo Ferreira nos últimos minutos.

A equipa da casa foi muito incentivada quando pisou o relvado do Parken Stadion e, para corresponder ao carinho dos adeptos, impôs um ritmo forte desde o apito inicial. Vingaard rematou ao lado logo no primeiro minuto, mas o jogo baixou imediatamente de intensidade, com os jogadores de ambas as equipas a falharem muitos passes e, sempre que os campeões dinamarqueses subiam no terreno, a defesa do Panathinaikos deu uma boa réplica.

O Copenhaga adoptou uma solução alternativa e passou a apostar nos remates de longa distância, marcando à primeira tentativa, com Vingaard a receber um passe da direita de Cristián Bolaños e a rematar de primeira a 20 metros da baliza, levando a bola a entrar junto ao segundo poste. Logo a seguir, Claudemir tentou a sorte ainda de mais longe e obrigou Alexandros Tzorvas a uma boa defesa, com Grønkjær a cabecear com perigo no canto subsequente.

A equipa da casa esteve quase a ser penalizada pela falta de eficácia no final da primeira parte, quando Johan Wiland falhou o alívio à entrada da área e teve de se esticar ao máximo para negar o golo a Stergos Marinos. No reinício do encontro, o guarda-redes do Copenhaga voltou a ser testado, tendo de mergulhar para evitar o empate do suplente Sebastian Leto. Os adeptos nórdicos só respiraram fundo quando Grønkjær foi derrubado por Nikos Spyropoulos e não falhou na conversão do castigo máximo.

Apesar da vantagem, os dinamarqueses nunca se mostraram conformados e podiam ter voltado a marcar, numa jogada em que Dame N'Doye contornou Tzorvas e rematou ao poste. O 3-0 surgiu quando Vingaard marcou um pontapé de canto e Cissé desviou a bola para a baliza do Panathinaikos. O resultado final foi estabelecido por Kanté com um cabeceamento nos instantes finais do encontro, mas não foi suficiente para estragar a festa que se vivia nas bancadas.