Jovens do Barça destroçam Rubin

FC Barcelona 2-0 FC Rubin Kazan
Andreu Fontàs e Víctor Vázquez marcaram os primeiros golos ao serviço do clube da Catalunha e garantiram a vitória em Camp Nou.

O Barcelona festeja o golo de Andreu Fontàs
O Barcelona festeja o golo de Andreu Fontàs ©Getty Images

Uma jovem equipa do FC Barcelona conseguiu o que os mais veteranos tinham falhado em três tentativas anteriores, pois o campeão de Espanha terminou o Grupo D com um triunfo por 2-0 sobre o FC Rubin Kazan.

Andreu Fontàs e o suplente Víctor Vázquez marcaram os golos – os primeiros ao serviço do clube – no início e no final da segunda parte, numa partida em que a formação da casa banalizou o Rubin. De qualquer forma, os dias dos visitantes na UEFA Champions League estavam contados, já que o FC København venceu o Panathinaikos FC por 3-1, pelo que passam agora a centrar atenções na UEFA Europa League.

Andrés Iniesta, Lionel Messi e Xavi Hernández foram nomeados para a Bola de Ouro da FIFA esta segunda-feira, numa lista inteiramente dominada pelo Barcelona, mas nenhum deles fez parte do "onze" inicial. Com o primeiro lugar garantido, Josep Guardiola optou por promover algumas alterações. Fontàs e Thiago Alcántara estrearam-se na UEFA Champions League, mas antes de as suas qualidades poderem ser avaliadas, o técnico catalão tinha outras coisas com que se preocupar.

Decorria o 13º minuto quando Jeffren saiu do relvado a coxear, com uma distensão na virilha e, antes do intervalo, Bojan Krkić seguiu o mesmo caminho, depois de uma pancada na cabeça. E como se não fosse suficientemente clara a intenção de Guardiola em promover a "prata da casa", formada na reputada academia do Barcelona, La Masia, os seus substitutos foram Vázquez, no seu segundo jogo na UEFA Champions League, e outro estreante, Marc Bartra.

Naturalmente, o jogo de passes e movimentação era menos fluido, menos confiante, e os anfitriões podiam ter sofrido um golo aos 15 minutos. Gökdeniz Karadeniz solicitou o incansável Cristian Ansaldi na esquerda e, apesar de não se perceber se a intenção do argentino era rematar ou cruzar, proporcionou uma boa defesa a um dos veteranos da formação catalã: Pinto, de 35 anos, que actuou no lugar do titular Victor Valdés.

As lesões no Barcelona forçaram à alteração de esquema táctico, passando de uma linha de três para quatro defesas, mas o ponto positivo é que os defesas tinham mais propensão para atacar. E Fontàs não precisou de convite. Seis minutos após o recomeço, no seguimento de um canto, Thiago flectiu da direita para o meio e assistiu o defesa-central, de 21 anos, que atirou a contar.

O ponto alto do resto do jogo parecia destinado a ser a entrada em campo de Messi, que efectuou alguns dos seus dribles tradicionais, ou então a melhor oportunidade do Rubin, quando Rafał Murawski picou, de forma casual, a bola por cima das mãos de Pinto. No entanto, à quarta tentativa frente a este adversário, o Barcelona não estava disposto a deixar escapar a vitória e a sete minutos do fim Adriano assistiu Vázquez antes de este rematar com o pé direito perante o desamparado Sergei Ryzhikov.