Matheus mantém sonho vivo

Sporting de Braga 2-0 Arsenal FC
Dois golos na recta final do dianteiro brasileiro deixaram tudo em aberto à partida para a última jornada do Grupo H.

Matheus mantém sonho vivo ©UEFA.com

O Sporting de Braga manteve esta terça-feira vivo o sonho de seguir em frente para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, com dois golos tardios de Matheus a garantirem um triunfo por 2-0 na recepção ao Arsenal FC. A sexta e última jornada do Grupo H será, assim, decisiva, com a equipa minhota a visitar o terreno do líder FC Shakhtar Donetsk que, mesmo somando 12 pontos, mais três que Arsenal e Braga, ainda não está apurado.

As contas para o Braga são simples: tem de vencer obrigatoriamente na Ucrânia, ou por uma diferença de três golos para eliminar o Shakhtar ou por menos se o Arsenal não conseguir levar a melhor sobre o FK Partizan na outra partida do grupo.

Apesar de ainda não ter garantido o apuramento, o técnico do Arsenal, Arsène Wenger, não hesitou em rodar o seu plantel, com jogadores influentes como Samir Nasri, Alex Song e Marouane Chamakh a iniciarem a partida no banco de suplentes. As alterações não impediram que os "gunners" de abordarem o encontro de forma personalizada, com a qualidade de passe inglesa a causar algumas dificuldades ao Braga nos instantes iniciais. O equilíbrio de forças não tardou, contudo, a entrar em cena, ainda que as oportunidades de golo e mesmo os remates à baliza teimassem em não aparecer.

E foi mesmo preciso esperar até ao minuto 31 pelo primeiro momento de verdadeiro perigo no encontro, com Cesc Fàbregas a cobrar um livre directo em zona frontal e a obrigar o guarda-redes Felipe a uma atenta defesa para canto. Johan Djourou ainda assustou na sequência do mesmo, mas na resposta Lima esteve perto de surpreender o guardião Łukasz Fabiański com um forte disparo de fora da área que não passou muito longe do poste. Theo Walcott também errou o alvo aos 40 minutos, rematando cruzado e ao lado quando estava em posição privilegiada, numa recta final de primeira parte que empolgou os espectadores e fez esquecer o frio intenso da noite em Braga.

Walcott teve a honra de abrir as hostilidades após o descanso, com o seu livre directo aos 51 minutos a fazer o esférico passar ligeiramente por cima da barra. Mais tranquila e confiante, a equipa londrina parecia controlar os acontecimentos, mas o Braga tentava, sempre que podia, aproveitar os poucos espaços que o adversário lhe proporcionava. Esse cenário quase resultou no 1-0 para os anfitriões à passagem da hora de jogo, valendo ao Arsenal o facto de o remate de pé esquerdo de Luis Aguiar ter errado o alvo por muito pouco.

Wenger viu-se obrigado a trocar o lesionado Fàbregas por Nasri aos 69 minutos, mas continuou a ser o Arsenal a jogar mais tempo no meio-campo do adversário. O empate não servia ao Braga, até porque o Shakhtar ia vencendo tranquilamente no terreno do Partizan, mas a verdade é que a força de vontade e garra da formação portuguesa não pareciam chegar para evitar o adeus prematuro à prova e a passagem aos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

No entanto, e quando tudo menos o fazia indicar, o Braga chegou mesmo à vantagem no marcador, decorria o minuto 83. O recém-entrado Elton efectuou um passe para as costas da defesa inglesa, onde apareceu o veloz Matheus a isolar-se e a não tremer perante Fabiański, lançando o delírio nos adeptos bracarenses. O Arsenal ainda tentou correr atrás do prejuízo, mas os anfitriões aguentaram firme e ainda conseguiram fazer o 2-0 nos descontos, quando Matheus assinou uma verdadeira obra-prima na sequência de um rápido contra-ataque, finalizando com um fantástico remate ao ângulo superior.