Franceses apuram-se em grande estilo

FC Spartak Moskva 0-3 Olympique de Marseille
A excelente exibição do campeão de França em Moscovo valeu-lhe a qualificação para os oitavos-de-final.

Mathieu Valbuena festeja o tento que abriu o triunfo do Marselha em Moscovo
Mathieu Valbuena festeja o tento que abriu o triunfo do Marselha em Moscovo ©Getty Images

O Olympique de Marseille e o Chelsea FC são as equipas do Grupo F a transitarem para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, isto depois de o campeão de França ter ganho de forma convincente no Estádio Luzhniki, em Moscovo, ao FC Spartak Moskva, conjunto que, à entrada da quinta jornada, estava em melhor posição para conseguir um lugar na fase seguinte. Ainda assim, os russos têm como consolação a presença nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

O jogo iniciou-se com um ligeiro ascendente do Marselha, equipa que, caso triunfasse por mais de um 1-0 se qualificaria desde logo para os oitavos-de-final, deixando o Spartak pelo caminho. Mathieu Valbuena, a jogar no lado esquerdo, surgiu na direita a rematar de pronto, mas ao lado da baliza dos moscovitas logo no minuto inicial.

Assim, foi sem estranhar que o Marselha chegou ao golo. Estavam decorridos 18 minutos quando André Ayew cruzou largo do lado direito para a esquerda, onde surgiu Gabriel Heinze a colocar a bola de primeira na zona frontal da área. Valbuena recebeu a bola, rodou sobre si próprio e rematou ao ângulo superior esquerdo.

Na primeira meia-hora, o Spartak só através de rápidos contra-ataques, principalmente conduzidos pelo veloz Aiden McGeady, conseguiu chegar perto da área marselhesa e no mais perigoso de todos o lateral-direito Cesar Azpilicueta evitou que Dmitri Kombarov servisse Ari no coração da área.

O mesmo Kombarov voltou a colocar a defesa marselhesa em apuros, quando, no derradeiro lance do primeiro tempo, cruzou do lado direito e só uma estirada do guardião Steve Mandanda impediu que a bola chegasse para uma emenda ao poste mais distante de Welliton ou de Ari, que haviam surgido em boa posição para empatar.

A segunda parte começou praticamente com o segundo tento do Marselha, que resultou, aos 54 minutos, num primeiro momento, da sorte e, depois, da inspiração de Loïc Rémy. O extremo-revelação dos marselheses recolheu um passe de Brandão e, depois de uma tentativa de remate de pé esquerdo, em que a bola saiu enrolada e passou inadvertidamente por cima do surpreendido Martin Stranzl, rematou desta feita de pé direito e fez bola embater nos dois postes antes de se anichar nas redes do conjunto russo.

Se as coisas já estavam complicadas para o Spartak, pior ficaram aos 64 minutos, pois Welliton, após chocar com Mandanda, viu o cartão vermelho directo por um desentendimento com um adversário. Quatro minutos depois, Brandão sentenciou o encontro, ao elevar a contagem para 3-0. André Ayew roubou a bola a Nicolás Pareja e esta sobrou para o dianteiro contratado ao FC Shakhtar Donetsk. Avançou em direcção à baliza e rematou forte e rasteiro à entrada da área, de pé esquerdo, colocando a bola junto ao poste esquerdo. No lance seguinte e completamente isolado perante Andrei Dykan, Brandão disparou de pé direito para a defesa do guardião russo.