Basileia termina com a aventura do Cluj

FC Basel 1893 1-0 CFR 1907 Cluj
O golo de Federico Almerares manteve os comandados de Thorsten Fink na luta pelos oitavos-de-final, mas marcou o final da linha para o Cluj.

Federico Almerares marca o golo do triunfo do Basileia
Federico Almerares marca o golo do triunfo do Basileia ©Getty Images

O FC Basel 1893 manteve as suas ténues esperanças de apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Champions League ao derrotar o CFR Cluj 1907, que agora concluirá o Grupo E na derradeira posição, independentemente do resultado na derradeira jornada.

O golo de Federico Almerares aos 15 minutos acabou por ser decisivo para a equipa suíça, que, apesar de um início bastante tenso, conseguiu manter a atitude. Ainda assim, a conquista dos três pontos na derradeira jornada poderá não ser suficiente para que o Basileia se apure para a fase seguinte, depois de a AS Roma ter derrotado o FC Bayern München por 3-2. Esta conjugação de resultados faz com que, dentro de duas semanas, o Basileia precise de vencer em Munique e que o Cluj derrote a Roma para passar à fase seguinte.

Com ambas as equipas cientes de que somente um triunfo as poderia manter com hipóteses de passagem aos oitavos-de-final, o nervosismo foi evidente desde o apito inicial, com os dois conjuntos a terem como prioridade evitar cometer erros relativamente a posturas ofensivas. O jovem Xherdan Shaqiri tentou afastar a tensão com um conjunto de remates de longa distância, enquanto, no outro lado do campo, Juan Culio pode queixar-se de uma deficiente recepção no peito para captar um passe longo de Leo Veloso.

Os adeptos do Basileia sentiram-se algo aliviados ao quarto de hora inicial, Samuel Inkoom encontrou Federico Almerares com um excelente passe rasteiro para a área, ao qual o ponta-de-lança argentino correspondeu com uma finalização em esforço. Motivados pelo tento inaugural, os campeões suíços quase voltavam a marcar, mas o remate desviado de Alexander Frei foi salvo sobre a linha de golo por Felice Piccolo.

Os anfitriões voltaram a ameaçar quando a dupla tentativa de Behrang Safari foi travada, primeiro, pelo português Tony e depois pelo seu compatriota Cadú, esta em cima da linha de baliza, apesar de as oportunidades de golo serem escassas. Entretanto, os problemas do Cluj no último terço continuaram na segunda parte e foram precisos 60 minutos para que os romenos dispusessem de uma razoável ocasião de golo. No entanto, o encontro voltaria a ser dominado pela equipa da casa e o remate de Fwayo Tembo seria desviado para a trave pela perna do guarda-redes Nuno Claro, o terceiro jogador lusitano em campo.

Frei pensou ter sentenciado o encontro aos 73 minutos, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo. No entanto, o Basileia pouco teve de preocupar-se nos derradeiros minutos, principalmente depois de Piccolo ter visto o cartão vermelho directo por empurrar Almerares, a dois minutos do fim. A equipa de Thorsten Fink garantiu, no entanto, um lugar na UEFA Europa League, ao passo que o Cluj limitar-se-á a lutar novamente pelo título romeno.