Hapoel controla Salzburgo

Hapoel Tel-Aviv FC 1-1 FC Salzburg (total: 4-3)
A equipa de Eli Gutman tornou-se na terceira formação israelita a passar à fase de grupos, com Eren Zahavi a marcar no prolongamento o golo que confirmou a qualificação.

Nikola Pokrivač e Christoph Leitgeb pressionam Gil Vermouth, do Hapoel
Nikola Pokrivač e Christoph Leitgeb pressionam Gil Vermouth, do Hapoel ©Getty Images

O sonho do FC Salzburg alcançar a fase de grupos da UEFA Champions League desmoronou-se em Israel, pelo segundo ano consecutivo, com Eren Zahavi a marcar em tempo de compensação e a confirmar o apuramento do Hapoel Tel-Aviv FC, com um empate a um golo no Estádio Bloomfield.

A equipa treinada por Huub Stevens não evitou uma derrota por 3-2 na primeira mão e ficou praticamente condenada à eliminação na mesma ronda da época transacta, quando o Maccabi Haifa FC se impôs com um total de 5-1, mas as esperanças dos austríacos renasceram quando Douglas da Silva inaugurou o marcador, a três minutos do intervalo. O Hapoel não se desorganizou e o golo de Zahavi, aos 92 minutos, confirmou que o clube será o terceiro representante israelita a disputar a fase de grupos.

Ambas as equipas foram cautelosas nos primeiros 20 minutos, com o Hapoel a sofrer o contratempo da lesão de última hora de Etay Shechter que, devido a uma lesão numa coxa, teve de ceder o lugar na equipa titular a Victor Maree. O encontro ficou mais aberto quando Ben Sahar recebeu um cruzamento de Dedi Ben Dayan e esteve perto de marcar. A equipa da casa parecia estar a dominar o jogo, mas Gonzalo Zárate iludiu o fora-de-jogo e ficou perto do primeiro golo.

Os jogadores de Eli Gutman não escutaram o aviso e permitiram a Louis Ngwat-Mahop desmarcar-se pelo flanco direito e fazer cruzamento rasteiro para Douglas, que marcou involuntariamente, depois de Vincent Enyeama ter socado a bola de forma deficiente. Zahavi respondeu imediatamente, mas o remate saiu ao lado. A equipa da casa regressou mais concentrada para o segundo tempo e Sahar esteve quase a surpreender Gerhard Tremmel com um remate em arco.

Gil Vermouth esteve perto de tranquilizar o Hapoel, com o médio a ultrapassar Rabiu Afolabi à entrada da área e a rematar forte, mas a bola foi devolvida com estrondo pelo poste. Sahar e Vermouth não conseguiram bater Tremmel com remates no coração da área, mas a presença dos israelitas no sorteio de quinta-feira foi confirmada quando Yadin serviu Zahavi, que bateu Tremmel com um remate rasteiro.

"É a concretização de um sonho", confessou Gutman após o apito final. "Temos uma excelente equipa. Não foi um grande jogo e sofremos um golo evitável, mas sinto-me honrado e privilegiado por, pelo segundo ano consecutivo, um treinador israelita levar uma equipa à fase de grupos da UEFA Champions League". O Salzburgo vai disputar a UEFA Europa League, depois de na época passada ter atingido os 16 avos-de-final.