Juventus - Barcelona: confrontos anteriores

O Barcelona tem vantagem de 2-1 nos embates europeus com a Juventus, embora Xavi Hernández tenha qualificado de "desastre" o último confronto em Camp Nou.

Steve Archibald deu o triunfo à Juventus em 1986, no primeiro encontro com o Barça nas provas da UEFA ©Getty Images

FC Barcelona 1-0 Juventus
Juventus 1-1 FC Barcelona
Quartos-de-final da edição 1985/86 da Taça dos Clubes Campeões Europeus

"Eliminamos o adversário mais forte que poderíamos encontrar", afirmou o treinador Terry Venables depois de levar o "Dream Team" do Barcelona a um apuramento suado. Juan Alberto marcou aos 82 minutos em Camp Nou e o campeão, orientado por Giovanni Trapattoni, ficou numa posição ainda mais difícil quando Steve Archibald colocou os visitantes em vantagem aos 30 minutos da segunda mão. Michel Platini respondeu ainda antes do intervalo, mas o Barcelona resistiu, beneficiando do facto de o jovem Marco Pacione ter desperdiçado várias oportunidades no ataque da Juve. "Os adeptos da Juve nunca mais me perdoaram", recordou.

Luigi De Agostini resistiu ao Barcelona em 1991
Luigi De Agostini resistiu ao Barcelona em 1991©Getty Images

FC Barcelona 3-1 Juventus
Juventus 1-0 FC Barcelona
Meias-finais da edição 1990/91 da Taça dos Clubes Vencedores de Taças

Pierluigi Casiraghi inaugurou o marcador em Camp Nou para a Juve, mas Hristo Stoichkov (56 e 60) e Ion Andoni Goikotxea (76) deram a volta ao jogo na segunda parte. A equipa de Johan Cruyff esteve muito perto do desastre na segunda mão, com Guillermo Amor a ser expulso um minuto após Roberto Baggio (61) dar vantagem à equipa da casa na marcação de um livre directo soberbo. "Quando eles marcaram e Amor foi expulso, não conseguíamos fazer três passes seguidos", lamentou o adjunto Carles Rexach. O treinador da Juve, Luigi Maifredi, estava orgulhoso apesar da eliminação. "Considero que hoje vimos o futuro da Juve", afirmou. Poucas semanas depois foi despedido.

Veja o resumo de 2003

FC Barcelona 1-2 Juventus
Quartos-de-final da edição 2002/03 da UEFA Champions League

O golo do empate marcado por Javier Saviola em Turim deixou a equipa de Radomir Antić em excelente posição para seguir em frente, mas apesar de reduzido a dez jogadores, o conjunto de Marcello Lippi levou o jogo para prolongamento, com Marcelo Zalayeta a decidir a eliminatória com um golo aos 114 minutos. "Foi um desastre", lamentou Xavi Hernández, que marcou para o Barça. "A verdade é que nós somos uma equipa especial, com qualidades especiais e foi isso que nos permitiu ganhar este jogo", afirmou Lippi, que viu a sua equipa ser batida pelo AC Milan no desempate por grandes penalidades de uma final que não teve golos.

Barcelona e Juventus também se defrontaram em 1970/71 na segunda eliminatória da Taça das Cidades com Feira, competição não-oficial que precedeu a Taça UEFA/UEFA Europa League. A Juve venceu os dois jogos por 2-1.

Marcelo Zalayeta após marcar o golo da vitória da Juventus em Camp Nou, em 2003
Marcelo Zalayeta após marcar o golo da vitória da Juventus em Camp Nou, em 2003©Getty Images