Portugal goleia Israel na estreia

Portugal 3-0 Israel
Dois golos de Marcos Lopes e um de André Silva valeram um triunfo expressivo na estreia em solo húngaro.

Portugal goleia Israel na estreia ©UEFA.com

Portugal começou a sua participação no Grupo A do Campeonato da Europa Sub-19 com uma vitória por 3-0 sobre Israel, numa partida disputada em Felcsut, na Hungria. Marcos Lopes (2) e André Silva marcaram os golos da selecção nacional.

No confronto entre a selecção mais concretizadora da fase de qualificação e outra que não sofreu golos em cinco dos seis jogos anteriores, a curta vantagem da "selecção das quinas" ao intervalo pecava por escassa, tão grande foi o caudal ofensivo e ainda maior o domínio conseguido ante um adversário que quase se limitou a tentar sair para o contra-ataque.

Lopes acabou por ser a figura maior de um "onze" de Hélio Sousa que assumiu o comando da partida desde o apito inicial e que, até ao intervalo, teve sete ocasiões para abrir o marcador, acabando por materializar apenas na penúltima delas.

O No10 português, campeão da Premier League na época passada ao serviço do Manchester City FC, foi a par de Gelson Martins a maior ameaça aos israelitas, que tiveram no guarda-redes Dean Gal a sua única unidade eficaz, detendo remates de Lopes (16 e 25) e ainda de Silva (40). Pelo meio, Lopes acertou na barra (27) antes de, com a ajuda de um defesa contrário, inaugurar o marcador (39) num remate de fora da área, após combinar com Tomás Podstawski.

Israel veio mais ofensivo para a segunda parte, e aproveitando a contemplação e precipitação lusa, Michael Ohana (54) encheu o pé para uma defesa enorme de André Moreira, a ceder canto. A resposta surgiu num lance de contra-ataque, em que Gal – mais uma vez desamparado – fez o que pôde para deter o remate de Martins, mas depois já não foi capaz de parar a recarga de Silva (64).

O segundo golo fez a equipa portuguesa recuperar a gestão do jogo, voltando a instalar-se no meio-campo contrário. Silva (75), num remate em jeito, fez a bola passar junto ao ângulo superior direito, antes de Ivo Rodrigues (76) tirar tinta do poste num lance dentro da área. Mas acabou por ser Lopes (78), num disparo de fora da área, a bisar na partida e a selar o resultado.